Савойская капуста: польза и вред
Савойская капуста завезена в нашу страну европейцами в XVII веке. Продукт получил небольшое распространение, поскольку культура показал сравнительно слабую урожайность. Он не подходит для приготовления традиционной в России квашенной капусты.
Этот овощ употребляется преимущественно в свежем виде. Используется в салатах, супах, при выпечке. В сети магазинов Суши Wok можно встретить полезные блюда, приготовленные с капустой. Это ценный ингредиент, который положительным образом влияет на организм.
Сорта савойской капусты
- В мире выращивают десятки разновидностей сортов капусты, среди самых популярных:
- Аляска. Позднеспелый вид с густым восковым налетом. Масса кочана до 2 кг.
- Венская ранняя. Темно-зеленые гофрированные листья. Округлые кочаны массой до 1 кг.
- Вертю. Среднепоздний тип. Серо-зеленые листья и плоско-округлые кочаны. Вес до 2,5 кг. Хранят до середины зимы.
- Вертус. Кочаны до 3 кг. Особый пикантный вкус.
- Вироса. Подходит для зимнего хранения.
- Золотая ранняя. Вес до 0,8 кг. Предназначается для употребления в свежем виде.
- Козима. Позднеспелый гибрид. Масса до 1,7 кг. Кочаны желтоватые на срезе. Выдерживают зиму.
- Крома. Кочаны плотные зеленые с маленькой кочерыжкой, массой до 2 кг.
- Компарса. Скороспелый гибрид со светло-зелеными кочанами.
- Мелисса. Среднеспелый сорт массой до 2,5–3 кг. Хранится всю зиму.
- Мира. Скороспелый тип. Весит до 1,5 кг.
- Оваса. Среднепоздний гибрид. Крупнопузырчатая поверхность. Устойчивы к заморозкам.
- Савой Кинг. Среднеспелый гибрид с крупными и плотными кочанами.
- Сфера. Среднеспелый урожайный вид. Имеет темно-зеленые кроющие листья. Весит не более 2,5 кг.
- Стилон. Позднеспелый сорт. Сине-зеленовато-серые кочаны.
- Юлиус. Раннеспелый, масса до 1,5 кг. Хорошо переносит транспортировку.
Как капуста используется в кулинарии
Савойская капуста – сладкий овощ без горчинки. Хорошо подходит для салатов. Благодаря нежной текстуре не требует долгой термической обработки.
В листья часто заворачивают сосиски, мясную и овощную начинку. Служит великолепным дополнением для несладких пирогов, запеканок и супов. Подходит для пирожков, вареников и голубцов.
Пищевая ценность продукта
Савойская капуста имеет невысокую пищевую ценность. В 100 граммах всего 28 ккал. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес и нормализовать метаболизм.
В числе ценных ингредиентов продукта:
- Витамины (РР, А, Е, С, В1, В2, В6).
- Микроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий).
- Каротин, тиамин, рибофлавин.
- Аминокислоты.
- Горчичное масло.
- Клетчатка.
- Пектиновые соединения.
Польза савойской капусты
Давайте узнаем, какими лечебными свойствами обладает этот растительный продукт:
- Профилактика онкологических заболеваний. В 1957 году ученые сделали феноменальное открытие. Они обнаружили в составе савойской капусты компоненты аскорбигена. При расщеплении в желудке это вещество замедляет рост раковых опухолей. Чтобы получить ценные лечебные качества, необходимо кушать листы свежими.
- Замедление процессов старения. Антиоксидант глутатион способствует нейтрализации свободных радикалов. Это позволяет сохранять гладкость и упругость кожи, сосудистых стенок.
- Восстановление иммунной системы.
- Нормализация работы нервной системы. Продукт помогает справляться со стрессовыми факторами, быстро переживать травмирующие ситуации. Регулярный прием этого зеленого овоща защищает от депрессии и хронической усталости.
- Снижение уровня сахара в крови. Савойская капуста включает в себя естественный сахарозаменитель - спирт маннит. Это уникальное вещество подходит для употребления при сахарном диабете.
- Снижение кровеносного давления.
- Восстановление пищеварительной функции. Капуста содержит большое количество растительных волокон, которые необходимы для активации желудочно-кишечной перистальтики.
- Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Продукт рекомендуется включать в меню пожилых людей. Это сокращает риск развития инфарктов и инсультов. Обеспечивает профилактику холестериновых «бляшек».
- Повышает работоспособность, память и концентрацию. Помогает справиться с быстрой утомляемостью.
- Обладает ранозаживляющим воздействием. Положительно влияет на свертываемость крови.
- Способствует похудению. Диабетический овощ активизирует метаболизм, стимулирует расход запасов подкожного жира.
Вред
Савойскую капусту нельзя принимать в пищу при наличии аллергической реакции. Диетологи предостерегают от чрезмерного употребления растительного продукта тех людей, у которых:
- Обострился гастрит, панкреатит, энтероколит, язвенная болезнь.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Были недавние операции на брюшной полости или грудной клетке.
- Есть тяжелые заболевания щитовидной железой.
- Повышена кислотность желудочного сока.