Бэнто – японское искусство сервировки обедов
Бэнто – упакованная в специальные ланч-боксы еда, которую можно взять с собой куда угодно. В этот небольшой гастрономический шедевр вложено столько дизайнерской фантазии, что он не потеряет своей привлекательности даже если пища остынет. Японцы создают бэнто в различных вариациях: в виде фигурок животных, киноперсонажей, листьев, цветов и т.п.
Состав бэнто:
По японской традиции бэнто состоит из следующих ингредиентов:
- Основа основ – рис, который является вообще главной культурой в Японии. Без него никуда, рис – основной компонент бэнто;
- Рыба и морепродукты;
- Соус – продукт длительного хранения, широко используемый в японской кухне;
- Мясо (входит в состав японского набора вместо рыбы);
- Овощи. В основном используются сезонные овощи небольшими порциями или просто в виде украшения.
Взглянув на еду в изысканном ланч-боксе, можно прочувствовать истинный характер японцев – в небольшой по объему коробочке можно отыскать множество блюд. Конечно, всего понемногу, но все красиво и аккуратно уложено. Сегодня бэнто готовится как в домашних условиях (мужу на работу или детям в школу), так и специализирующимися компаниями. Вариантов бэнто множество: начиная от «национального флага» и заканчивая роскошными контейнерами для приема делегаций.
Бэнто: из глубин веков до наших дней
Впервые обеды «с собой» появились в Стране восходящего солнца во второй половине XVI века. Бэнто брали в море на улов, на охоту или полевые работы. В период Эдо (1603-1867гг.) крестьяне и путешественники предпочитали экологичные коробочки, выполненные из стеблей бамбука. В этот период времени появился «маку-но-ути бэнто», что дословно означает «бэнто перерыв». Японцы, собираясь на увеселительные мероприятия, брали с собой контейнеры, чтобы перекусить. Такая еда была как современный попкорн в кинотеатре.
В эпоху Мейдзи (1868-1912гг.) стали продаваться «привокзальные бэнто», получившие название «экибэн». Самая первая коробочка вмещала два классических онигири и была изготовлена из бамбуковых листьев. Тогда в школах не было столовых и бэнто давали родители детям с собой. До 1926 года пользовались большой популярностью алюминиевые контейнеры из-за внешнего сходства с серебром.
После второй мировой войны почетное место заняли обычные обеды в школьных столовых. В 80-х годах прошлого века японские обеденные перекусы, красиво оформленные в полистироловые коробочки, стали вновь восстанавливать свои позиции. В наше время выбор бэнто огромный – от ланч-боксов с охлаждающим элементом до ваппа-бэнто, выполненного из древесины криптомерии. Благодаря особому оформлению, бэнто с каждым днем все совершенствуется и совершенствуется, поражая нас своей оригинальностью и изысканным внешним видом.
Виды бэнто впечатляют
Самыми распространенными разновидностями бэнто являются:
- Дзюкубэн – школьный вариант бэнто.
- Камамэси бэнто – еда в специальном глиняном горшочке, сохраняющим тепло (пищу перед упаковкой подогревают).
- Хокабэн – любой вид еды «с собой», который приобретен в бэнто-магазинах. Название получено от самой первой компании в области доставки таких блюд.
- Макуно-ути – традиционный японский набор еды с жареным лососем, рисом, яйцом и т.д.
- Норибэн – обычный бэнто с рисом, который покрыт водорослями нори.
- Экибэн – бэнто, который продается на ж\д станциях, как упоминалось выше.
- Рэйто микан – один из древнейших десертов, представляющий собой замороженный мандарин. Продается на ж\д станциях.
- Сакэ – классический японский набор еды с лососем и рисом.
- Докабэн – название большого короба главного героя из манги о школьниках-бейсболистах.
- Сидаси – еда «с собой» на вечеринку или какое-нибудь другое мероприятие. Обычно состоит из риса, овощей и тэмпуры.
- Хиномару – композиция этого вида бэнто составлена в виде флага Японии. На белоснежном рисе лежит одна маринованная сливка.
- Тори – весьма популярен в префектуре Гумма. В этом виде бэнто на рис выкладываются кусочки курицы.
- Сусидзумэ – суши, упакованные в контейнер.
- Тюка – состоит из популярных блюд китайской кухни. Содержимое контейнера похоже на легкую закуску.
- Хаябэн – легкая закуска, может стать вторым завтраком или полдником.
Помимо вышеперечисленных разновидностей японской еды в контейнерах существуют и другие виды бэнто. Японцы на протяжении веков составляют свои самобытные наборы еды «с собой», которые охотно берут на работу, важное мероприятие или дают детям в школу. Абсолютно любой вид бэнто может не только насытить организм, но и подарит отличное настроение в купе с получением от такой трапезы множества полезных витаминов и минералов.
Сделать бэнто самостоятельно
Собирание бэнто – это своего рода ритуал, которому может обучиться каждый. Чтобы составить бэнто дома, просто следуйте нашим советам:
- Используйте вспомогательные предметы, чтобы создать бэнто, – кисточки, трафареты и т.п. Основным инструментом станут специи, позволяющие пикантно оформить мелкие детали вашего кулинарного шедевра.
- Еда должна укладываться небольшими порциями, всего понемногу. Классический японский набор собирается в пропорции: 4:3:2:1 (сначала рис, затем гарнир и овощи, а напоследок десерт).
- Купите специальные ланч-боксы, если вы намерены постоянно готовить бэнто себе на работу или детям в школу. Такие контейнеры поделены на отсеки, в каждый из которых можно положить рис, овощи, мясо и т.п.
- Собирайте бэнто, используя яркие продукты питания. Такая еда «с собой» поднимает настроение и к тому же полезна для организма. Например, украсьте кулинарную композицию розовым грейпфрутом, морковью или красной капустой.
- Упаковывать обед надо плотно, если у контейнера нет дополнительных отсеков. Нельзя смешивать продукты, чтобы вкус оставался таким же ярким. Все должно быть по отдельности. Если вы выбираете ароматную пищу, не стоит выбирать печенье в качестве десерта, поскольку оно обладает способностью впитывать все запахи.
- И последнее, проявите фантазию. Не забудьте украсить ваш японский набор «с собой». Тогда он получится красивым и уникальным.
Если у вас нет времени для составления бэнто, вы всегда можете заказать суши и ролы, которые вам доставят свежими и вкусными.