Соус Унаги
В Японии многие верят, что регулярное употребление унаги продлевает жизнь, повышает иммунитет и замедляет процессы старения. Этот соус очень активно используется в азиатской кухне. Чаще всего маринад с солено-копченым вкусом подается вместе с суши маки. Этот соус вписывается во все блюда, имеющие в своем составе копченый угорь.
Заправка обеспечивает изысканное сладковатое послевкусие. С ее помощью повар может превратить каждое блюдо в настоящее оригинальное кулинарное творение.
Любители азиатской кухни могут самостоятельно приготовить японскую «приправу» по доступным рецептам или купить готовую смесь в любом супермаркете. Наиболее качественным и вкусным считается тот унаги, который приготовили в точном соответствии с традиционным рецептом.
Профессиональные повара нашей сети магазинов "Суши Wok" самостоятельно готовят свежий маринад, строго соблюдая грамовку и все требования к ингредиентам. Мы подаем самые вкусные лакомства, которые идеально подойдут для повседневного или праздничного застолья.
Чем унаги отличается от терияки
Мы знаем, что соусы унаги и терияки являются наиболее популярными среди посетителей японских ресторанов. Эти маринады имеют похожие ингредиенты, однако их вкус отличается. Причиной этому служат разные пропорции продуктов.
Знаменитый японский соус унаги подается вместе с готовым блюдом или служит в качестве маринада. Во втором случае повару требуется замочить ингредиенты в ароматной смеси. Унаги можно применять в процессе варки, жарки, запекания, приготовления пищи на гриле.
Классический рецепт унаги
Соус, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный красно-коричневый цвет. Для того, чтобы воссоздать этот маринад, потребуется подготовить такие ингредиенты как:
- Белое сухое вино. Делает приправу более пряной. Придает приятное горьковатое послевкусие.
- Мирин. Это сладкое рисовое вино, которое содержит в себе небольшое количество этилового спирта. Приобрести этот продукт можно в специализированных магазинах азиатских товаров. Его уникальная способность – нейтрализация рыбного запаха. Именно поэтому унаги отлично дополняет суши маки и позволяет ярче чувствовать вкус продуктов, блюд с нори. Мирин представляет собой разновидность сакэ.
- Приправа «Хондаши». Это порошкообразный вид специй, который используется в ходе приготовления риса, лапши, супов. Это достаточно редкий продукт для российского рынка. Специи готовятся на основе рыбного бульона.
- Соевый соус. Лучше всего использовать маринад, приготовленный по традиционной японской рецептуре.
- Сахар, мед или сахарная пудра. Количество подсластителей зависит от личных предпочтений.
Процедура приготовления унаги по традиционному рецепту выглядит следующим образом:
- В кастрюлю наливаем вино, мирин, специи «Хондаши» и соевый соус.
- Перемешиваем до полного растворения гранул в жидкости. Ставим на огонь до кипения. Убавляем мощность и оставляем маринад на плите в течение 2 часов. За этот период масса становится более густой.
- После появления карамельной пенки соус снимают с плиты. В массу добавляют сахар или сахарную пудру. Смесь доводят до однородной консистенции.
- Маринад остужают до комнатной температуры. Его переливают в соусник и подают к столу.
- Заправка хранится в холодильнике. Ее следует заливать в плотно закрытый контейнер.
Адаптированный рецепт соуса унаги
- Соевый соус.
- Мед.
- Оливковое масло.
- Крахмал.
- Имбирь свежий.
- В кастрюлю наливают соевый соус и оливковое масло. Добавляют мед и сок имбирного корня.
- Смесь помещают на плиту с невысокой мощностью. В маринад всыпают крахмал. При этом важно периодически помешивать состав, чтобы не возникало комочков.
- Маринад варится до загустевания. Его нельзя доводить до кипения.
Чем полезен соевый соус
- Выведение токсинов из печени.
- Ускорение обмена веществ.
- Повышение циркуляции крови.
- Укрепление мышц.
- Повышение эластичности кровеносных сосудов.
- Оздоровление сердца.
- Восстановление пищеварительной функции.
- Профилактика диареи.
- Ускорение синтеза серотонина.
- Предотвращение депрессии и бессонницы.
- Антиоксидантный эффект.
Чем полезен мед
- Противовирусное, антибактериальное и противогрибковое действие.
- Ускоренное ранозаживление.
- Повышение уровня гемоглобина и железа в крови.
- Укрепление иммунитета.
- Замедление процессов старения.
- Получение заряда энергии.
- Улучшение качества волос, ногтей, кожи.