Как выбрать рыбу для суши
Как выбрать рыбу для суши
Секретом восхитительных суши, содержащих массу витаминов, является грамотный подбор рыбы и других ингредиентов. Су-шефы сети магазинов «Суши WOK» делятся своими секретами по поиску качественных продуктов.
Правильная рыба для суши
Повар должен выбирать вид рыбы в зависимости от рецептуры. Это позволит идеально воссоздать меню японской кухни и добиться отличных вкусовых качеств блюда. Для приготовления традиционных суши нужна сырая морская рыба.
Речные виды не используются для данного блюда ввиду большого различия во вкусе. Другой причиной является запрет на употребление сырой рыбы из реки из-за высокого риска паразитарного заражения. Именно поэтому наши повара используют только свежевыловленную морскую рыбу.
Если вы готовите суши самостоятельно, то будет не лишним провести минимальную термическую обработку. Допускается легкая варка, обжарка или тушение на слабом огне. Альтернативный вариант уничтожения гельминтов – использование слабосоленой или копченой рыбы. Такой деликатес будет иметь особый аромат и пикантный вкус.
Какие виды рыбы подходят для суши
В японской кухне выделяется сотни вариаций блюд. Традиционные суши могут включать такие ингредиенты как палтус, морской окунь, летучая рыба, тунец, магуро, торо, лосось и морепродукты.
При готовке домашних роллов часто используют доступные сорта, в частности, к форель, скумбрию, нерку или семгу. Особые вкусовые качества придает икра.
Наиболее популярной и доступной рыбой для суши является тунец. Он имеет оптимальную жирность и структуру мяса для начинки. Среди главных полезных качеств этой рыбы:
- Снижение риска сердечно-сосудистых патологий (ишемический инсульт, инфаркт миокарда). Тунец является отличным источником полезных жирных кислот омега-3. Они способствуют укреплению сосудистых стенок, сокращают концентрацию холестерина в крови. В результате люди реже страдают от атеросклеротических поражений.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Повышение стрессоустойчивости.
- Снижение риска наступления хронической усталости и депрессивных состояний.
- Улучшение состава крови путем снижения количества сахара. Тунец рекомендовано принимать в пищу при сахарном диабете и гипертонической болезни.
- Снижение веса. Калорийность тунца всего 140 Ккал на 100 грамм продукта. Его можно считать диетической пищей. Продукт не вызывает набора веса при умеренном потреблении.
- Восполнение дефицита витаминов группы В. В составе содержатся такие вещества как В1, В2, В6, В9, В4, В12. При нехватке этих элементов человек страдает от заболеваний нервной системы, нарушения дыхания. Снижается интеллектуальная активность, ухудшается аппетит. Возникают воспаления слизистых оболочек, повышается чувствительность глаз к свету. Появляется кожная пигментация, волосы начинают выпадать.
- Быстрое восстановление организма после эмоциональных переживаний и физических перегрузок.
Где найти хорошую рыбу
Авторитетные рестораны и кафе азиатской еды делают закупки на рыбном рынке. Это место, где можно найти самые свежие экземпляры по доступной стоимости. Если поблизости нет подобных рынков, то можно отправиться за ингредиентами в супермаркет.
Важно удостовериться в свежести продукта. Для этого рекомендуется получить от продавца нормативную документацию.
Правила выбора рыбы
При поиске самых свежих и качественных ингредиентов для суши стоит нужно действовать по следующим простым правилам:
- Если в супермаркете есть аквариум с живой морской рыбой, то продукцию лучше выбирать из него. Она будет гораздо качественнее замороженных вариантов.
- Выбирайте целую тушку, а не филе. В таком случае вы сможете разделать рыбу и убедиться в ее качестве.
- Отличайте замороженные варианты от охлажденных. Некоторые недобросовестные продавцы совершают разморозку. После этого рыбу отправляют в холодильник и продают как охлажденную. Покупатели могут заподозрить обман по черным жабрам и тусклым впавшим глазам с непрозрачной роговицей.
- Рыба не должна самостоятельно отставать от кости при разделывании.
По каким параметрам оценивать рыбку
Перед покупкой стоит оценить такие характеристики продукта как:
- Цвет рыбы. Если у вас нет других вариантов, кроме как купить филе, то посмотрите на его цвет. Оттенок мяса должен быть естественным. Если оно имеет яркий красноватый или оранжевый подтон, это свидетельствует об использовании искусственных красителей. Такие уловки могут применяться продавцами, чтобы скрыть испорченный товар.
- Консистенция рыбы должна быть однородной. Рыхлые куски бледного вида говорят о несвежести.
- Подвижность. Если вы выбираете из живых особей, то отдавайте предпочтение самым быстрым.
- Запах. Свежий продукт практически не имеет запаха. Он может иметь легкий аромат водорослей или соли.
- Жабры. У здоровых свежих особей они имеют яркий красный цвет.
- Глаза. Должны быть ясными и прозрачными.
- Чешуя. На поверхности не должно быть повреждений и слизи.
- Упругость. Мякоть должна легко восстанавливать свою форму после нажатия.
- Упаковка. Важно проверить срок годности и характеристики продукта.