Страна тысячи садов

Страна тысячи садов
Весной в Японии расцветают сады – это гордость национальной культуры, имеющая символическое значение.
 
Из этой статьи вы узнаете:
1. Какие тайны скрывает японский сад
2. Из каких элементов состоит японский парковый ансамбль
 
Символизм японского сада
Считается, что первые сады появились в Японии в 6 веке. Сама идея была заимствована из китайской культуры. В основе принципа организации японского сада лежит пейзажный стиль. Это обусловлено природными особенностями страны: разнообразной флорой и мягким климатом. Сад представляет собой воплощение живой природы, образ мира.
Основное предназначение сада – созерцание пейзажей с нескольких мест обзора: с террасы, из окон дома, с улицы. Японский сад обязательно предполагает определенный маршрут: сложная планировка не позволяет увидеть сад целиком, картины как бы сменяются друг за другом.
 
 
Согласно одному из буддистских положений, легшему в основу японского сада, «красота природы - это одна из форм постижения истины». Основной принцип композиции — создание гармонического баланса компонентов сада, в котором ощущается одновременно простор и порядок, динамика и тишина. При этом присутствует отрицание равенства — садовые элементы не должны быть расположены симметрично по отношению друг к другу и иметь одинаковый размер. 
Данное правило связано с восприятием природы. Цель организации японского сада — с помощью символики показать природу, нетронутую человеком. Эстетическое предназначение растений, камней, песка и воды отодвигается на второй план по сравнению с тем, что они символизируют. Попробуем разобраться в основных элементах сада.
 
Элементы японского сада
Основные элементы японского сада — камни и вода, олицетворяющие его «скелет» и «кровь». Камни отбирают по цвету и фактуре, затем из них составляют композиции, дополняющие и уравновешивающие друг друга. Задача садового дизайнера — подобрать точное соотношение камней. 
Вода в саде может быть представлена в виде водоема с заливом, островками, песчаными и каменными берегами, изображая спокойную реку или бурный поток. Распространенный элемент сада у японцев — водопад. В сухих садах вода символически изображается галькой или песком.
 
В растительном мире преобладают вечнозеленые хвойные и лиственные деревья, предпочтение отдается цветущим кустарникам, цветов мало. Земля покрывается «газоном» из мхов, которые хорошо растут в японском климате.
В японском саду создаются извилистые дорожки, которые проходят по краям сада, при этом центр остается свободным. Основой для троп служат каменные плиты или деревянные доски разной формы. Графический узор на дорожках также выполняется со смыслом: к примеру, волнистые линии обозначают море или реку, концентрические круги – землю.
 
 
Садовые сооружения (мосты, скамейки, фонари и башни, ограды, ворота) выполняются из натуральных материалов — дерева, бамбука, камня и металла без лака и краски, чтобы была видна его текстура и возраст. Особо ценится налет времени — лишайники и мхи на камне, выгоревшее дерево, окисление на металле. 
Традиционный элемент японского сада — тсукубаи — каменная чаша с водой в виде бочки, в которой издавна омывали руки перед чайной церемонией. В качестве дополнительных украшений сада могут устанавливаться скульптуры и контейнеры с бонсаи, формируемые в течение десятков лет и даже веков карликовыми растениями.
 
 
Благодаря тщательно продуманным деталям – гулять по японским садам – одно удовольствие! 
 
28.04.2016

← Смотреть другие Статьи

Социальные сети
© 2012 — 2017 Сеть магазинов «Суши WOK»
 

Ваша заявка принята.
Вам перезвонят в ближайшее время.
РЕГИСТРАЦИЯ
Имя
E-mail (Логин)
E-mail - это Ваш логин на сайте
Пароль
от 6 до 20, латиница, цифры, знак _ -
Повтор пароля
×
ВХОД
E-mail (Логин)
Пароль
  Забыли пароль?
×