Руккола: польза и вред
Руккола – полезный вид зелени, который можно встретить во многих блюдах сети магазинов «Суши WOK». Мы используем ее как ароматное дополнение к пицце, салатам и супам. Пряная трава обладает большим количеством полезных компонентов, ее рекомендовано регулярно употреблять в пищу для поддержания здоровья.
Польза и вред
Руккола – вид зелени из семейства крестоцветных. Травянистое растение часто используется поварами азиатской и европейской кухни в приготовлении холодных и горячих блюд. Его могут называть горчичная трава, эрука, индау. Пряность активно растет в Средиземноморье и других южных регионах Евразии. Каждый поклонник этого зеленого растения может выращивать его на собственном подоконнике.
Состав и калорийность рукколы
Рокет-салат отличается насыщенным составом. Трава является рекордсменом по количеству витаминов и минералов. Ее основная ценность состоит в высоком содержании клетчатки и полезных для организма человека микроэлементов. При этом в зелени присутствует минимум жиров и сахаров. В составе салата можно обнаружить такие элементы как:
- Витамин К. Способствует росту свертываемости крови и ускорению процессов усвоения кальция.
- Витамин А. Служит в качестве мощного антиоксиданта, требуется для сохранения здорового зрения.
- Фолиевая кислота. Способствует успешному проведению процессов синтеза ДНК.
- Калий. Нужен для обеспечения нормальной работы органов сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
- Кальций. Его содержание в рукколе в 8 раз больше, чем в салате айсберг. Микроэлемент участвует в построении костной ткани.
Салат обладает достаточно низкой калорийностью. Его пищевая ценность - 25 ккал на 100 гр. Это означает, что рукколу можно без ограничений принимать в пищу во время диеты.
Полезные свойства
Горчичная трава – это растение с ярким зеленым цветом и насыщенным, немного горьковатым вкусом. Листики резной формы полезны для организма человека любого возраста. Их рекомендовано употреблять людям при нехватке клетчатки и витаминов группы А и К.
Зеленое растение оказывает мощный положительный эффект на все структуры и органы. Если детально разбирать пользу рукколы, то следует упомянуть о следующих достоинствах приправы:
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу способствует очищению крови. Отмечается нормализация артериального давления, снижается концентрация холестерина в крови. Таким образом, растительная пища помогает сократить риск развития ишемического инсульта и инфаркта миокарда.
- Укрепление костной ткани и мышечных волокон. Рокет-салат содержит в себе достаточную концентрацию кальция. Этот микроэлемент отвечает за правильное развитие и восстановление клеток.
- Систематический прием ароматной травы обеспечивает улучшенное насыщение мускулатуры кислородом. Это позволяет спортсменам и любителям регулярной физической активности добиваться хороших результатов. Мышцы лучше восстанавливаются после энергозатратных тренировок.
- Если хотя бы 1 раз в неделю добавлять в рацион блюда из рукколы, можно улучшить состояние зубов. Лица, которые предпочитают растительную пищу, обеспечивают себе хорошую профилактику остеопороза, переломов и вывихов.
- Активация мозговых клеток и центральной нервной системы. Фолиевая кислота защищает организм пожилых людей от когнитивного распада. Если лица пенсионного возраста употребляют рукколу, это повышает их уровень познавательной способности.
- Польза для глазных органов. Салат является источником витамина А. Это вещество ценится за способность поддерживать здоровое состояние зрительного органа.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию хлорофилла любители зелени защищены от преждевременного повреждения печени. В салате достаточно много клетчатки, что обеспечивает нормальную моторику кишечника.
- Улучшение состояния кожных покровов. Витамин А способствует защите от ранних возрастных изменений.
- Активизация репродуктивной функции. Горчичная трава полезна для половой системы за счет наличия в ее составе антиоксидантов. Они помогают выводить из организма токсины, повышать уровень либидо у мужчин и женщин. Руккола способствует усиленной секреции тестостерона. Употребление салата приводит к росту активности сперматозоидов. Наличие в составе фитохимических веществ делает этот продукт афродизиаком.
- Повышение уровня иммунной защиты. Растительный продукт богат глюкозинолатами, устраняющими воспалительные процессы.
Рукколу разрешено принимать в пищу в период беременности и грудного вскармливания. В этой траве содержится немного оксалата. Салат безопасен для кормящих матерей. Продукт поможет предотвратить дефицит фолиевой кислоты, который влечет за собой патологии развития позвоночника и нервной трубки у плода.
Противопоказания
Прием рокет-салата не рекомендован при:
- Индивидуальной непереносимости.
- Аллергических реакциях, которые могут вызывать першение в горле, покраснение кожи, отек слизистых оболочек, спазмы в желудке.
- Приеме некоторых лекарств, которые нельзя сочетать с компонентами рукколы.
- Склонности к образованию почечных камней.
- Диагностике хронической мочекаменной болезни.
- Гастрите с повышенной кислотностью.
- Патологиях щитовидной железы.
- Высокой свертываемости крови.