Томаго в роллах - что это
Томаго является частым ингредиентом традиционных роллов. Его используют при изготовлении некоторых вегетарианских вариантов. Омлет отлично сочетается со вкусом морской капусты нори и рисом.
Суши маки с омлетом могут содержать самые разнообразные вариации продуктов. В них могут присутствовать овощи, морепродукты, рыба, мясо. В результате поварам удается создать уникальные вкусовые сочетания.
Опытные шефы сети магазинов "Суши Wok" представляют на суд публики множество вариантов роллов с томаго. Мы готовим нежный омлет с приятным пряным вкусом. Суши маки, приготовленные у нас, неизменно пользуются огромной популярностью.
Что такое Томаго
Томаго называется классический омлет, который японцы готовят как элемент начинки или шапки для роллов. Яйцо, прошедшее термическую обработку, часто применяется при исполнении рецептов темаки суши и нигири суши.
Изготовление томаго происходит по уникальной технологии. Обычно традиционная рецептура этого блюда включает в себя такие ингредиенты как сахар, рисовое вино и соевый уксус. Это означает, что далеко не каждый омлет можно называть томаго.
Обычно повару требуется добиться определенного уровня квалификации, чтобы японский омлет получился именно таким, каким необходимо. Блюдо имеет несколько стадий приготовления, справиться с которыми в силах только опытный шеф.
Выполнить его дома достаточно сложно. Обычно это получается у хозяек далеко не с первого раза.
Приготовление омлета
Чтобы приготовить омлет по японской технологии потребуется собрать следующий набор продуктов:
- Рисовое вино – мирин.
- Куриные яйца.
- Соевый и рисовый уксус.
- Сахар.
Процесс изготовления томаго подразумевает, что повар поджаривает небольшие рулетики. Необходимо очень внимательно следить за плитой. Если шеф не имеет достаточной сноровки, то начинка для роллов будет подгоревшей. В таком случае ее недопустимо использовать для приготовления суши маки, поскольку их вкус окажется искаженным.
Как использовать томаго в роллах и суши
Томаго — один из самых узнаваемых ингредиентов в японской кухне. Это не просто омлет: его сладковатый вкус, нежная текстура и золотистый цвет делают его идеальным дополнением к рису и другим начинкам.
В классических суши и роллах томаго чаще всего используется в виде аккуратных прямоугольных кусочков. Его можно встретить в таких блюдах, как:
Томаго маки — простой ролл, где единственная начинка — это сам томаго.
Каппа маки с томаго — сочетание огурца и яйца, часто выбираемое как лёгкий и нейтральный вариант.
Филадельфия с томаго — интересная замена традиционного лосося для тех, кто предпочитает более мягкий вкус.
Вегетарианские роллы — томаго добавляют для насыщенности вкуса и белкового компонента.
Но не только в роллах используется этот ингредиент. Томаго часто подают отдельно как закуску или используют в бэнто-наборах (традиционные японские коробки с едой). Он хорошо сочетается с рисом, овощами и даже мясом. Также его можно найти в супах, салатах и как украшение блюд .
Ещё одно важное преимущество томаго — он универсален по вкусу . Благодаря легкой сладости, он отлично дополняет как нейтральные, так и более насыщенные ингредиенты. Поэтому он особенно популярен у детей и тех, кто только начинает пробовать суши.
Можно ли приготовить томаго в домашних условиях
Да, томаго можно приготовить дома, хотя процесс требует немного терпения и внимания. В отличие от обычного омлета, настоящий томаго имеет слоистую структуру , достигаемую благодаря специальной технике выпечки.
Классический рецепт домашнего томаго:
Ингредиенты:
4 яйца
2 ст. ложки сахара
1–2 ст. ложки даси (бульон из водорослей комбу и сушеной рыбы)
½ ч. ложки соевого соуса
Щепотка соли (по желанию)
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром до однородности и лёгкого пенообразования.
Добавьте даси, соевый соус и соль.
Налейте немного смеси на антипригарную сковороду с прямоугольной формой (специальную для томаго) и обжаривайте на маленьком огне.
Аккуратно сверните первый слой и переместите его к одному краю сковороды.
Снова налейте немного смеси, чтобы покрыть свободное место, и повторите процесс, пока вся смесь не закончится.
После остывания нарежьте на порции.
Совет: если нет специальной формы, можно использовать квадратную сковороду и аккуратно переворачивать каждый слой с помощью лопатки и кулинарной бумаги.
Альтернативные рецепты:
Без даси : замените водой или куриным бульоном.
Без сахара : получится менее сладкий вариант, но сохранится нежность.
Веганская версия : используйте тофу, муку грама или крахмал вместо яиц.
Приготовленный дома томаго может храниться в холодильнике до 2 дней, лучше всего подавать его комнатной температуры.
Чем можно заменить томаго
Если вы не можете найти или приготовить томаго, есть несколько хороших альтернатив, которые могут воспроизвести его функцию в блюде, хотя и не полностью повторить вкус и текстуру.
Возможные замены:
1. Обычный омлет с сахаром
Простой способ: взбейте яйца, добавьте немного сахара и обжарьте.
Не такой слоистый, но передаёт сладковатый вкус.
2. Тофу маки (веганская замена)
Используется маринованный тофу, нарезанный полосками.
Хорошо сочетается с рисом и овощами.
Подходит для веганов и тех, кто избегает яиц.
3. Сыр филадельфия или мягкий творог
Используется в некоторых вариациях роллов.
Передаёт нежную текстуру и "мягкость" блюда.
Часто применяется в современных fusion-роллах.
4. Мясной омлет или жареные яйца
В некоторых азиатских странах используют аналогичные яичные начинки.
Менее сладкие, но выполняют схожую роль в блюде.
Таблица калорийности томаго и его аналогов (на 100 г)
Продукт | Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Классический томаго | ~120–150 | 8 | 6 | 10 |
Домашний томаго | ~110–140 | 7 | 5 | 8 |
Обычный омлет с сахаром | ~130–160 | 9 | 11 | 10 |
Тофу маки (веганская замена) | ~60–90 | 5 | 3 | 4 |
Сыр филадельфия (в ролле) | ~200–250 | 5 | 18 | 2 |
Мясной омлет | ~150–180 | 10 | 12 | 2 |
Важным условием для получения качественного результата является использование хорошей посуды. Сковорода для жарки должна иметь специальное антипригарное покрытие. В таком случае рулетики из яйца получаются ровными, аккуратными и равномерно прогретыми.
Пищевая ценность продукта
Яйцо - это абсолютно натуральный продукт, который содержит в себе идеальный баланс витаминов, минералов и аминокислот. Оно является полноценным источником высококачественного белка.
В 100 гр яйца содержится 13 грамм чистого белка. Благодаря таким свойствам продукт регулярно используется при наборе мышечной массы, похудении, улучшении консистенции тела. Его можно без опасений употреблять при диетическом питании.
Нормальная суточная доза составляет 2 яйца в день. В больших количествах этот продукт может повлечь за собой увеличение уровня холестерина в крови.
Польза яиц
- В составе куриных, перепелиных, а также утиных яиц можно обнаружить богатейший запас полезных элементов. В их числе:
- Селен и лютеин. Оказывают интенсивный антиоксидантный эффект, помогают сохранять отличный вид кожи и волос, препятствуют раннему образованию морщин и других признаков старения организма.
- Холин. Положительно воздействует на клетки нервной системы.
- Каротиноиды. Необходимы телу, чтобы поддерживать хороший уровень работы зрительных органов. Микроэлементы защищают катаракту от повреждений и помогают надолго сохранить острое зрение.
- Витамин E. Ответственен за поддержание функции сердечно-сосудистой системы, профилактику кардиологических отклонений.
- Витамин А. Требуется для сохранения оптимального уровня иммунной защиты, предотвращения различных видов простуды и вирусных заболеваний.
- Витамин D. Важен для достаточной крепости костной ткани и зубов.
- Протеин. Является строительным элементом, который необходим для создания красивой мускулатуры и поддержания тонуса тела. Он позволяет человеку иметь нормальный уровень энергии и быть работоспособным.
- Витамин К. Благотворным образом влияет на показатель свертываемости крови.
- Витамин В6. Требуется представителям мужского пола для сохранения трудоспособности при активных занятиях спортом и энергозатратной рабочей деятельности.
- Антиоксиданты. Снижают риск возникновения разнообразных форм онкологических патологий.
- Омега-3. Полезные жиры необходимы для активации работы мозга, поддержания здоровья сосудов.
Как правильно выбирать яйца
- На поверхности скорлупы не должно быть трещин, грязи.
- Следите за маркировкой и сроком хранения продукции.
- Не покупайте яйцо с деформированной скорлупой.