Удивительные рождественские традиции в 15 странах мира

Из жизни

1. Португалия

В Португалии согласно верованиям рождественские подарки преподносит в канун Рождества Пай Натал, который кладет их в приготовленные заранее ботинки. Обычно в португальских домах можно увидеть ясли, в которые родители в полночь сажают фигурку маленького Иисуса, чтобы удивить детей. В меню много трески и традиционный Болу Рей — засахаренный фруктовый пирог.

2. Великобритания

Одной из рождественских традиций англичан являются небольшие 24-дневные календари. Каждый день открывается новая дверца со стихом или картинкой и таким образом ведется отсчет до 24 декабря — светлого праздника Рождества. Другая традиция — большие блестящие бумажные хлопушки в виде конфет, скрывающие небольшие подарки, которые с хлопком разламываются во время застолья. Тенденция ставить рождественскую ель была инициирована в конце 19 века мужем правящей королевы Виктории князем Альбертом (немцем по происхождению).

3. Германия

Добро пожаловать в страну лучших рождественских ярмарок! В Германии есть много уникальных традиций, связанных с Рождеством, например, адвент-календарь. Дети просят подарки у Кристкинд — маленькой девочки, которая в рождественскую ночь приходит вместе с Вайнахтсманом (его прообразом стал Святой Николай). Традиционным десертом является Штолен — пирог с начинкой из изюмов и цукатов.

4. Испания

Большинство подарков в Испании открываются 6 января, что соответствует дню, когда три волхва принесли свои подарки маленькому Иисусу. Туррон (нуга с медом и орехами) является самым популярным лакомством всей семьи во время праздников. В Каталонии сохранились две оригинальные традиции: Тио де Надаль — полено с ножками, которое укутывается одеялом и «кормится», чтобы к Рождеству принести подарки и Каганер — фигурка какающего человечка, приносящая по поверьям удачу.

5. Греция

Во время рождественских праздников греки украшают свой дом макетом лодки — греческой национальной эмблемой, а не елкой. Дети ходят по домам с мешочками для угощений и маленькими лодочками и поют рождественские гимны. 24 декабря греки идут на традиционную рождественскую мессу. В течение двенадцати дней (с Рождества и до Крещения) в чашу с водой ставят веточку базилика и крест, чтобы прогнать злых духов. 1 января Святой Василий приносит подарки.

6. Эстония

Эстонское Рождество — это, прежде всего, празднование зимнего солнцестояния с торжествами, начинающимися 23 декабря. Каждый год 24 декабря в течение 350 лет провозглашается Рождественский мир, начало которому было положено в 17 веке шведской королевой. Длится он до Дня Святого Каннута (13 января). В канун Рождества в меню обязательно входит свинина с квашеной капустой, пряники и пиво.

7. Польша

Польские празднества начинаются в Сочельник, когда детьми будет замечена первая звезда на небе. Хлеб, называемый оплатек, делится за столом, а в центральной и сельской Польше и с животными, которые с полуночи должны понимать человеческий язык! После праздничного обеда из 12 блюд (для каждого апостола) Санта-Клаус или другие традиционные персонажи дарят подарки.

8. Румыния

Среди румын Рождество в определенных регионах остается фольклорным, дети ходят по домам и поют рождественские песни. В деревнях принято, чтобы молодые люди (особенно мальчики), выходили на улицы в народных костюмах и масках. Свинина является традиционным рождественским блюдом.

9. Италия

Итальянское Рождество начинается 8 декабря и заканчивается в Богоявление (6 января) через день после того, как Бефана (ведьма) приносит подарки детям. Традиция рождественских яслей по-прежнему важна во многих домах. Старый обычай — Новена, когда за 9 дней до Рождества дети в костюмах пастухов ходят по домам, поют песни и собирают конфеты. Праздничный ужин состоит из рыбы, а заканчивается сладким пирогом Панеттоне.

10. Швеция

День Святой Люсии (13 декабря) является одним из самых важных дней. В этот день выбирают и коронуют Люсию, а после начинается торжественное шествие. Как и в случае с немецкой Кристкинд Святая Люсия символизируется в каждом городе и деревне с молодой девушкой. Новогодний обед — настоящее пиршество, а в канун Рождества есть старая традиция сопровождать каждый подарок небольшим сонетом или рифмой. Рождество заканчивается 13 января.

11. Япония

В Японии принято праздновать Рождество с парой, как и в День Святого Валентина. Настоящая особенность японского Рождества — есть жареную курицу! Сеть быстрого питания KFC быстро подстроилась под эту традицию и сделала свои рестораны местом для проведения рождества в Японии. И действительно, в Стране восходящего солнца невозможно найти рождественскую индейку.

12. Канада

Канадцы готовят рождественские открытки для своих близких, а дети пишут Санте на Северный полюс. Каждый год в Монреале проходит грандиозный Рождественский парад, где дети могут встретить Санта-Клауса, для которого в каждом доме готовят молоко и печенье. Подарки часто преподносят в канун Рождества.

13. Финляндия

Именно в Финляндии в Рованиеми располагается резиденция Санта Клауса! Финны наряжают рождественскую елку 23 или 24 декабря. Меню включает свинину, лосося, капустную кашу, а на десерт подается рисовый пудинг со спрятанным внутри миндалем, который обязательно принесет удачу тому, кто его найдет.

14. Америка

Рождество, так же как и День Благодарения, является очень важным семейным праздником. Американцы украшают свои дома и почтовые ящики, пишут друг другу открытки. На камин вешают чулки для подарков, которые приносит Санта. Традиционное блюдо — фаршированная индейка и напиток Эгг-ног, состоящий из яйца, рома, корицы и мускатного ореха.

15. Франция

Праздновать Рождество во Франции начинают со дня Святого Николая (6 декабря) до дня Эпифании (6 января). Это самый долгожданный праздник, подготовку к нему начинают, как правило, за месяц. 25 декабря проводится рождественская месса, после которой вся семья собирается на семейный ужин — ревейон. Традиционное меню включает суп с чесноком, улитки, жареную рыбу и гусиную печень. Подарки детям приносит Пер-Ноэль.