Икра летучей рыбы (тобико)

Ингредиенты

Летучая рыба, чья икра используется в большом количестве азиатских блюд, обитает в тропических и субтропических водах. Это океанический вид, который часто встречается в водах близ Индии и Японии.

Жители этих стран активно употребляют в пищу филе, а также икру летучей рыбы. В России тобико все еще остается диковинным продуктом, который можно встретить только в японских кафе и ресторанах.

Физиологические особенности вида

Рыба получила название «летучая» благодаря своей способности как бы парить над волнами. Она имеет особое строение внутренние органов и туловища, что обуславливает необычную технику движения в водной толще.

В зоологии выделяют семейство летучих рыб из отряда сарганообразные. Их основной особенностью является большая длина плавников. Они занимают примерно 2/3 длины тела от протяженности всего тела. Описанная физиологическая черта приводит к тому, что широкие грудные плавники расправляются как птичьи крылья.

Также данный вид рыб имеет мощный хвостовой плавник с удлиненной и сильно развитой нижней частью. Описанное строение существенно повышает скорость движения особи. Она легко вырывается из воды и совершает сильные поперечные гребки. Летучая рыба имеет огромный плавательный пузырь, который вмещает от 40 куб. см. воздуха. Емкость занимает половину объема тела рыбы.

Описание продукта

Промысловая рыба составляет половину улова на японском побережье. Она имеет нежное вкусное филе и ценную икру. Тобико - специфический продукт, полный витаминов и микроэлементов.

Ее состав, консистенция и вкус с легкими сладкими нотками напоминает мойву. Икринки имеют небольшой размер, приятно хрустят на зубах. Под названием тобико в Японии используется икра целых 80 видов летучих рыб.

Виды икры

Икра летучей рыбы, добытая в естественной среде, первоначально не имеет определенного оттенка. В магазинах и суши-барах используются окрашенные варианты.

Повара применяют безопасные пищевые красители, изготовленные из натуральных компонентов. Чтобы добиться получения определенных цветов применяют васаби, чернила кальмара, морковный и свекольный сок. После обработки тобико приобретает красный, оранжевый, желтый, зеленый, лиловый или черный оттенки.

Рецепт приготовления

Компании-производители тобико держат в секрете свои авторские рецепты приготовления. Квалифицированные повара нашей организации знакомы с классическими технологиями приготовления японской икры.

Применение фирменной рецептуры позволяет сохранить удивительный вкус и аромат. Изготовители выпускают продукт в законсервированном и замороженном виде. В супермаркетах можно встретить консервы, в которых тобико хранится в специальном соусе.

Готовить гарнир быстрее и удобнее из консервированного варианта. Замороженный продукт требует разморозки, слива воды и выдержки в течение определенного временного промежутка. При этом покупателю невозможно отличить качественную икру летучей рыбы от испорченной, когда она находится в замороженном состоянии.

Чтобы тобико приобрела характерный вкус, ее настаивают в специальном соусе. Готовое блюдо японцы могут добавлять в абсолютно разные гарниры, суши, супы и салаты. В традиционных японских кафе и ресторанах можно попробовать множество блюд с тобико. Икру всегда добавляют в популярные суши и роллы.

В сети магазинов «Суши WOK» можно заказывать тобико, приготовленную по традиционным японским рецептам. Ценный продукт добавляется в роллы и придает им оригинальный неповторимый вкус.

В нашем каталоге можно найти множество вариантов холодных и запеченных роллов с икрой летучей рыбы. Посетители могут каждый раз пробовать новые рецепты и наслаждаться необычными вкусовыми сочетаниями.

Состав икры

Пищевая ценность продукта составляет около 70 ккал на 100 грамм. В составе рыбной икры находится очень много:

  • Витаминов (групп А, B, C, D, E, РР).
  • Легкоусвояемых белковых соединений.
  • Минеральных солей.
  • Микроэлементов (железо, фосфор, кремний, медь, калий, йод).

Полезные свойства тобико

Регулярный прием в пищу небольшого количества икры летучей рыбы приводит к следующим положительным результатам:

  • Благоприятное влияние на организм женщин в период беременности.
  • Лечение при истощении и малокровии.
  • Ускоренное восстановление тканей после тяжелых физических нагрузок.

Повышение внимательности, улучшение памяти и концентрации.