Мидии: как выбрать и приготовить

Ингредиенты

Мидии относят к категории морепродуктов, в чищеном виде они обязательно входят в состав морских коктейлей – замороженных смесей, которые продаются в каждом супермаркете. Но также встречаются и мидии в раковинах. Закрытые моллюски глазируются льдом и в таком виде могут храниться длительное время. В свежем виде встречаются намного реже, потому что срок их хранения не превышает 36 часов. Как правильно выбрать, приготовить и съесть этот деликатес, рассказывает «Суши WOK».

Что такое мидии?

Двустворчатые моллюски, раковины которых плотно закрыты, а внутри находится нежная субстанция, которая и употребляется в пищу. В природе выделяют два типа мидий – пресноводные и морские. В России на прилавки супермаркетов и кухни ресторанов чаще всего доставляют один из трех видов моллюсков:

  • мидия Грэя;
  • черноморская;
  • съедобная.

В пищу употребляют все три вида. Даже тех моллюсков, которых вылавливают в наших пресноводных водоемов, люди спокойно готовят и едят, как и специально отобранные виды. Мясо не отличается по вкусу.

Описать вкус мидий словами человеку, который их ни разу не пробовал, очень сложно. Кто-то называет это мясо «морской курицей», кто-то сравнивает с сочной жвачкой. Вкус и консистенция будут сильно отличаться от способа приготовления и добавленных ингредиентов и специй. Лучше один раз попробовать.

Чищеные или в раковинах?

В среднем, размер раковины мидии составляет от 3 до 7 см. В то время как та часть, которая употребляется в пищу, будет значительно меньше. Для приготовления традиционных блюд, где мясо моллюсков используется сразу большой порцией, целесообразно покупать чищенные мидии на развес или в заводской упаковке. Как вариант – уже в составе готового морского коктейля. Вам предложат замороженный или глазированный продукт. В свежем виде чищеных моллюсков найти очень трудно из-за небольшого срока хранения.

Мидии в раковинах чаще всего покупаются по особому случаю, когда важно подчеркнуть изысканность блюда и оригинальную подачу. В этом случае приготовление моллюсков в раковинах будет определенной экзотикой. Хорошо, в таком случае, получаются супы, бульоны, блюда, где используется тушение. Доставать мясо из раковин предлагается каждому гостю лично.

Если вы купили мидий в раковинах, но появилась необходимость готовить только мясо, достаточно после тщательной промывки варить их на сильном огне от 7 до 15 минут, в зависимости от размера. После этого раковины должны сами раскрыться. Достать мясо будет нетрудно.

Как выбрать?

Определитесь, что вы будете покупать и когда готовить. Если берете свежие, незамороженные мидии, то готовить лучше сегодня же или утром следующего дня. Выбирая их, смотрите на раковины, все они должны быть равно окрашены в насыщенный плотный цвет, створки раковин плотно сомкнуты, от них не должен исходить неприятный запах. Раковины должны быть целыми, без сколов и царапин.

Покупая замороженные чищенные мидии, обратите внимание на дату упаковки и срок годности. Если с этим все в порядке, оцените количество ледяной глазури. Внутри слайсы не должны быть смерзшимися или слипшимися. Цвет естественный. Оценить запах в магазине вы не сможете, ориентируйтесь только по внешним признакам.

Особенности приготовления?

Их варят, жарят, тушат, добавляют в салаты, супы и пасты. Сочетание с продуктами может быть самым разнообразным – от остренького перца и чеснока, до сырно-сливочного соуса. Мидии в хрустящем кляре – отличная закуска на вечер.

Для мидий тепловая обработка является обязательной. Это не устрицы, которые можно есть свежими, только выловленными из воды, просто сбрызнув лимонным соком. Для приготовления мидий лимонный сок тоже может использоваться, но только как дополнение или средство удаления специфического запаха. Большинство готовых смесей из морепродуктов тоже продается только после прохождения термической обработки.

Особенность мяса мидий заключается в том, что чем дольше его готовят при высокой температуре, тем более жестким и упругим оно становится. Важно здесь – обеспечить необходимую термообработку и не передержать морепродукты, чтобы не потерять нежную консистенцию.

7 декабря 2018