Топ-6 салатов китайской кухни
В Китае насчитывается около 10 кулинарных школ. Каждая из них отличается своими традициями, которые неукоснительно соблюдаются при приготовлении блюд. Основное отличие – это привычный набор продуктов, используемые специи и соусы, способ обработки продуктов. Салаты присутствуют в каждой школе, но даже эти, казалось бы простые блюда, сильно отличаются друг от друга. Холодные и теплые, мясные и вегетарианские, сытные и легкие, кислые и сладкие, острые и пресные – вкусовых вариантов огромное количество. «Суши WOK» делится основными правилами приготовления китайских салатов и дает 6 самых ярких рецептов для повторения дома.
Продукты для китайских салатов
Салаты китайской кухни могут быть приготовлены из самых неожиданных продуктов. Для домашнего приготовления, в зависимости от рецепта, все ингредиенты можно купить в обычном супермаркете, а можно столкнуться с необходимостью заказывать их в специализированном интернет-магазине. Чаще всего в составе рецептов встречаются:
- Болгарский перец;
- Баклажаны;
- Сладкий лук и лук порей;
- Свежие и консервированные грибы;
- Манго свежие и консервированные;
- Зеленая фасоль, ростки фасоли, бамбуковые побеги;
- Имбирь;
- Чеснок;
- Китайская капуста;
- Сельдерей;
- Свежие огурцы;
- Спаржа;
- Лапша;
- Редис;
- Морковь;
- Говядина или курица;
- Креветки, морской коктейль, морепродукты.
В качестве заправки не используются майонез, сметана и йогуртовые заправки. Больше подходят различные соусы и приправы. Чаще всего воссоздается острый или кисло-сладкий вкус с маслянистой консистенцией. Почти всегда можно воспроизвести фирменную китайскую заправку на основе соевого соуса, подсолнечного масла, сахара, рисового уксуса, кунжутного и арахисового масла, масла чили, кунжута, хереса, устричного и бальзамического соус, терияки и меда.
Подготовка продуктов для салатов китайской кухни
Если в салате фигурируют продукты, требующие предварительной тепловой обработки, то она проводится до начала приготовления салатов. Мясо в 90% случаев отваривают, в оставшихся 10 – обжаривают на сильном огне с добавлением кунжута и соусов. Лапша отваривается и хорошо промывается.
Овощи требуется тщательно помыть и тонко нашинковать. Большую часть из них можно порезать соломкой или натереть на терке для морковки по-корейски. Овощи, которые требуют тепловой обработки, обжариваются на сковороде с добавлением пряностей и масел. Могут подаваться в теплом виде в зависимости от рецепта.
Заправка для салата играет роль маринада и является главным вкусовым катализатором. Каким будет салат – острым, пряным, кислым, сладким – полностью зависит от сочетания выбранных соусов. В китайской кухне есть салаты из привычных нам ингредиентов – свежих огурцов и помидор с зеленью. Но благодаря особой заправке они приобретают яркий колоритный вкус.
Простые рецепты вкусных китайских салатов
К простым китайским салатам можно отнести малокомпонентные салаты, не требующие долгой предварительной подготовки продуктов. Но от этого не менее вкусные и колоритные.
Помидоры по-китайски
Фишка в заправке, в которой маринуются тонко нарезанные дольки помидор. В качестве соуса используется смесь из кунжутного масла, белого рисового уксуса, сахара и белого перца, в которую добавляется чеснок и мелко нарезанный зеленый лук. Помидоры нужно уложить в чашку и обильно полить заправкой. Дать настояться в холодильнике под крышкой. А перед подачей дать постоять при комнатной температуре 5-10 минут.
Колотые огурцы
Основной ингредиент – это свежие огурцы. Лучше брать молодые плоды с нежной кожей и мелкими семечками. В противном случае семена придется удалить. Огурцы разрезать на две половины вдоль, после удаления семян, порезать полукольцами. Смешать соевый соус и рисовый уксус и залить огурцы. Пока они маринуются, измельчить чеснок, петрушку и перец чили. Через 15 минут вынимаем огурцы из маринада, посыпаем зеленью с чесноком и заливаем кунжутным маслом.
Китайский салат из огурцов и помидоров
Огурцы и помидоры нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Для заправки смешиваем рисовый уксус, соль, сахар, кунжутное масло, чеснок, кинзу и острый перец. Залить получившейся смесью овощи, дать постоять 10 минут в холодильнике, подавать к столу.
Вкусные китайские салаты с мясом
В качестве мяса в большинстве рецептов используется говядина. Реже встречаются блюда с мясом курицы. В процессе тепловой обработки мясо не солят для сохранения истинного вкуса. Недостаток соли компенсируют заправкой на основе соевого соуса.
Салат Шаньдун
Вареная говядина, маринованные грибы и свежие огурцы нарезаются крупными одинаковыми кубиками. В миске, которой будет подаваться на стол, заправляется смесью из соевого соуса и измельченного чеснока.
Китайский салат с мясом
Свежие огурцы нарезать тонкой длинной соломкой, добавив соль, перемешать и оставить настаиваться в миске. Говядину порезать тонкими длинными брусочками и обжарить на сильном огне. Выделившийся сок не выливать, переложить в отдельную пиалу мясо, в отдельную – бульон. Перец и лук порезать тонкой соломкой или полукольцами, измельчить чеснок, зелень и семена кориандра. Для заправки смешать соевый соус, сахар и красный перец. В миску, в которой будет подаваться салат, выложить огурцы без выделенного сока, мясо, овощи и зелень, полить мясным соком и заправкой.
Острый салат с курицей по-китайски
Филе курицы порезать тонкой соломкой и замариновать на два часа в смеси из чеснока, имбиря, красного перца, кинзы, арахисовой пасты, сахара, уксуса и растительного масла. В сервировочную миску выложить крупно нарезанную пекинскую капусту, побеги бобов, корнишоны, лук кольцами и морковь, пропущенную через терку по-корейски. Замаринованное мясо обжарить на сильном огне и выложить на подготовленную подушку из овощей.
Таблица калорийности: Китайские салаты и их состав
Название салата/Ингредиренты | Калорийность (Ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Салат из морской капусты с огурцом и уксусом | 35 | 1,2 | 0,8 | 6,2 |
Салат «Пекинский» (пекинская капуста, морковь, зелёный лук, растительное масло) | 40 | 1,5 | 2 | 3,8 |
Салат с тофу, огурцом и чесноком | 60 | 4 | 3,5 | 2,2 |
Салат с креветками, авокадо, рукколой, соевым соусом | 95 | 7 | 6 | 4,5 |
Салат с цыпленком, красным перцем, брокколи, соевым соусом | 75 | 5 | 4 | 5 |
Салат из свежих овощей с имбирем и горчицей | 45 | 1 | 2,5 | 5 |
Холодный салат с тофу, водорослями и кунжутом | 80 | 5,5 | 5 | 3 |
Салат с грибами шиитаке, корнем лотоса, кунжутным маслом | 100 | 3 | 7 | 5 |
Салат с угрём, авокадо, рисом и соусом унаги | 120 | 6 | 8 | 7,5 |
Салат с курятиной, арахисом, соевым соусом и рисовой лапшой | 140 | 7 | 9 | 10 |
Примеры популярных китайских салатов и их описание:
1. Салат из морской капусты
Ингредиенты: морская капуста, растительное масло, уксус, чеснок
Калории: ~35 ккал
Польза: богат йодом, помогает работе щитовидной железы
2. Салат «Пекинский»
Ингредиенты: пекинская капуста, морковь, зелёный лук, растительное масло
Калории: ~40 ккал
Особенность: часто подают как закуску или легкий гарнир
3. Салат с тофу и чесноком
Ингредиенты: мягкий тофу, огурец, чеснок, кунжут, уксус
Калории: ~60 ккал
Польза: источник растительного белка и здоровых жиров
4. Салат с креветками и авокадо
Ингредиенты: креветки, авокадо, руккола, имбирь, соевый соус
Калории: ~95 ккал
Польза: богат омега-3, витамином Е и А
5. Салат с цыпленком и болгарским перцем
Ингредиенты: куриная грудка, брокколи, перец, соевый соус
Калории: ~75 ккал
Особенность: белковый салат, идеален для спортсменов и на диете