МоскваСанкт-ПетербургАбаканАзовАксайАлександровАлуштаАнапаАнгарскАпатитыАпрелевкаАрхангельская областьАстраханьБалаклаваБалашихаБарнаулБатайскБахчисарайБелогорскБерезовскийБлаговещенскБобровоБогородскоеБреховоБрянскБутовоВатутинкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВидноеВладимирВнииссокВнуковоВолгоградВолжскийВологдаВолоколамскВоркутаВоронежВоскресенскВсеволожскГаджиевоГатчинаГеленджикГлебовскийГолицыноГолубоеГорки-10ГрозныйДевяткиноДедовскДжанкойДзержинскийДмитровДолгопрудныйДомодедовоДрожжиноДубнаЕвпаторияЕгорьевскЕкатеринбургЕлецЖуковскийЗаполярныйЗвенигородЗеленогорскЗеленоградИвантеевкаИстраКалининградКалугаКандалакшаКерчьКировскКировск (ЛО)КлимовскКлинКовдорКогалымКоломнаКоммунаркаКомсомольск-на-АмуреКонаковоКопейскКоролевКоряжмаКрасковоКрасноармейскКрасногорскКраснодарКраснознаменскКрасноперекопскКронштадтКудровоКунгурКурскЛипецкЛискиЛобняЛуховицыЛыткариноЛьговЛюберцыМагаданМагнитогорскМайкопМалаховкаМиассМирный (МО)МисайловоМихайловскМожайскМолоковоМониноМончегорскМосковскийМуриноМурманскМытищиНаро-ФоминскНахабиноНемчиновкаНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижний НовгородНижний ТагилНикельНовокузнецкНовороссийскНовосибирскНовочеркасскНогинскОбнинскОдинцовоОленегорскОмскОрехово-ЗуевоПавловский ПосадПарголовоПереславль-ЗалесскийПермьПодольскПолярные ЗориПолярныйПсковПутилковоПушкиноПыть-ЯхПятигорскРадужныйРазвилкаРаздорыРаменскоеРеутовРжавкиРостов-на-ДонуРощиноРузаРязаньСакиСальскСаранскСаратовСвободныйСевастопольСеверодвинскСевероморскСелятиноСергиев ПосадСерпуховСертоловоСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСоветскСоликамскСолнечногорскСортавалаСочиСреднеуральскСудакСургутСходняСыктывкарТаганрогТалицаТамбовТверьТобольскТольяттиТомилиноТомскТроицкТуапсеТулаТучковоТюменьУссурийскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХанты-МансийскХимкиЧелябинскЧеховЧитаШаховскаяШахтыШуяЩелковоЩербинкаЭлектростальЮргаЯблоновскийЯлтаЯниноЯрославль

Сэцубун - Начало весны

О Японии

Сэцубун с японского языка можно перевести как «разделение сезонов». В этот день происходит завершение старого и начало нового времени года. Торжественный день повсеместно отмечают с приходом весны. Праздничные мероприятия по поводу ухода зимы проводятся 3 и 4 февраля. В это время устраивают массовые фестивали в честь наступления весны Хару-мацури.

Ритуалы для встречи весны

Сэцубун можно называть японским Новым годом по лунному календарю. По древним традициям людям необходимо завершить ритуал изгнания демонов они. Его суть заключается в разбрасывании соевых бобов по дому. Современные японцы допускают замену соевых бобов арахисом. Аналогичные обряды совершаются в буддистских и синтоистских храмах.

Провести ритуал для изгнания демона может любой мужчина, проживающий в доме. Иногда для этих действий приглашают борцов сумо, известных жителей города или майко.

Если обряд совершается священниками храма, то бобы помещают в золотую или серебряную фольгу. Сам ритуал получил название мамэмаки. Во время манипуляций человек повторяет магическую фразу. Слова помогают избавиться от демонических существ и принести в дом счастье.

Чем выше возраст бросающего бобы, тем большую горсть необходимо взять в руку. Для усиления защитных сил перед домами выкладывают головы сардин, чеснок и лук. Это отпугивает демонов и не позволяет им проникать в жилище.

История праздника Сэцубун

Впервые приход весеннего сезона стали отмечать жители региона Кансай. Изначально символическая борьба со злыми духами проводилась в праздничную субботу. День выбирали, опираясь на лунный календарь.

Еще в 13 веке для отпугивания темных сил служил дым горящего дерева и бой барабанов. Только в конце 16 века у японских жителей появилась традиция бросать жареные бобы в доме и вокруг него.

В Америке есть похожий по символическому значению праздник. Его называют днем сурка.

Как японцы отмечают Сэцубун

Приход весны и уход зимы отмечается с широким размахом. В начале февраля улицы городов сильно преображаются. Владельцы кафе, ресторанов и торговых лавочек украшают свои заведения. На витринах можно увидеть яркие и красочные изображения с демоническими существами.

На улицах появляются торговцы с различными сувенирами и тематическими украшениями. Туристы и местные жители могут приобрести памятные амулеты, маски, аксессуары.

Повара заведений общественного питания готовят для гостей специальные праздничные блюда. В сети магазинов "Суши Wok" клиенты также могут отведать традиционные блюда азиатской кухни. Ценители японского меню заказывают вкусные роллы со свежими ароматными продуктами.

Когда наступает японский новый год, на столе должны быть нори-маки. В стране восходящего солнца верят, что это блюдо принесет счастье и процветание всей семье.

У нас можно продегустировать разнообразные виды роллов. В меню есть варианты с рыбой, морепродуктами, мясом, омлетом, овощами и грибами. В продаже имеются вегетарианские роллы с овощами.

Посетители могут разнообразить свой праздничный стол сладкими блюдами. Повара готовят десертные роллы с фруктами.

У нас всегда есть большой выбор бизнес-ланчей, супов и других горячих блюд. Любители японской лапши могут отведать фунчозу и пшеничную лапшу.

Мы заботимся о наших посетителях, которые придерживаются веганского питания. Для них разработана специальная линейка блюд без продуктов животного происхождения.