Зимнее меню в Японии

О Японии

У японцев есть понятие сезонного меню. Блюда, которые традиционно подают на стол зимой и летом, будут сильно отличаться друг от друга. Речь идет не только о содержимом, но и о сервировке, подборе посуды, ее форме и цвете. Как меняется рацион питания среднестатистического человека с наступлением холодов, и какими продуктами стоит себя радовать, а от каких отказаться, рассказывает «Суши Wok».

Продукты в Японии зимой

С наступлением холодов жители страны Восходящего солнца увеличивают порции и добавляют в свой рацион больше горячих блюд. Это обусловлено особенностями климатической зоны, в которой они живут. Средняя температура в зимние месяцы держится там на уровне +5-10 градусов. Сильные морозы – это около ноля.

Из пищи в этот период необходимо получать максимум питательных элементов, при этом рацион должен быть сбалансированным. Это значит, что еда должна содержать растительные и животные жиры, белки, витамины и минералы. Чем суровее климат, тем насыщенней и питательней должно быть меню. Обратная сторона медали здесь – слишком калорийный рацион, что может привести к набору веса.

В Японии зимой на столе все чаще появляются:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Дайкон, пекинская капуста, морковь и другие овощи;
  • Насыщенные бульоны;
  • Яблоки, цитрусовые и другие фрукты.

Холодные закуски не исчезают совсем, но становятся более калорийные и сытные. Некоторые привычные блюда переосмысляются, подаются иначе, например, в теплом виде, панировке или кляре.

Рыба на зимнем столе

Занимает особое место. Кроме суши, роллов и сашими, которые в почете независимо от времени года, в ресторанах возрастает спрос на опасную рыбу Фугу. Считается, что выловленная именно в ледяной воде она приобретает особый вкус. Это же правило распространяется и на море продукты.

Официальная ловля снежного краба разрешена только в зимние месяцы. Он отличается нежным вкусом, чуть сладковатым и сочным мясом. Поэтому его с удовольствием заказывают как в местных ресторанчиках, так и покупают для приготовления домашних ужинов.

Еще одно традиционное блюдо из рыбы – оден. Это овощи, рыба, морепродукты и рыбные полуфабрикаты, которые долго отвариваются в крутом бульоне. Может содержать яйца, водоросли – четкого списка ингредиентов нет. Рецепт разнится от семьи к семье, от района к району.

Морская рыба – это отличный источник витамина D, железа, кальция, натрия, фосфора и хрома.

Мясо

Японцы с удовольствием едят самое разное мясо. Здесь и свинина, и говядина, и мясо птицы. Способы приготовления различаются. Преобладает тушение и варка. Причем используется как длительная термическая обработка, в результате чего получаются насыщенные бульоны и основы для многокомпонентных блюд, так и экспресс-приготовление, путем окунания тонко нарезанных слайсов в кипящий бульон. Топ мясных зимних блюд Японии – чанко набе, шабу-шабу, лапша соба с топингами.

Фрукты и овощи

Свежие фрукты и овощи крайне необходимы зимой. Диетологи рекомендуют съедать в день 5 разных плодов в свежем виде. В эту же категорию попадают ягоды и сухофрукты. Цитрусовые в Японии на особом счету. Именно в зимние месяцы на прилавки попадает большое количество самых разнообразных плодов – апельсины, мандарины, клементины и ряд других. Обязательным ежедневным фруктом будет яблоко.

Суши, роллы и сашими зимой

Эти любимые блюда остаются на столе круглый год. Даже зимой небольшие рулетики с разнообразными начинками или кусочки риса со слайсами свежей рыбы – являются полноценным и сбалансированным питанием, которое способно удовлетворить все потребности организма в необходимых веществах:

  • Свежая рыба содержит минералы, витамины и фосфор;
  • Листы Нори - кальций, йод и железо;
  • Васаби – витамин C и антиоксиданты.

А имбирь просто оказывает положительное воздействие на процессы ЖКТ, а также обладает противовоспалительными свойствами. Огромный плюс излюбленной в России японской кухни – это низкое содержание калорий и высокая сытность.

Сервировка стола

С наступлением холодов используется другая посуда. У японцев есть разделение на летние и зимние сервизы. Они отличаются формой, цветом и размерами. Зимние чаши и пиалы больше и вместительнее тарелок и мисок, которые используются летом.

Цветовая гамма становится более темной – на столе появляется приглушенный синий, черный, зеленый. Тарелки и подставки для нарезок и закусок сменяются глубокими пиалами. В них подаются густые супы и насыщенные бульоны. Основное содержимое съедается палочками, а бульон выпивается через край.

Изменения происходят даже в чайной церемонии. Плоские широкие чашечки заменяются узкими и высокими стаканами-стопками из толстой керамики. Это делается для того, чтобы в процессе чаепития о чашку можно было согревать руки, а сам напиток остывал медленнее.