МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАксайАлуштаАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпрелевкаАпшеронскАрмянскАстраханьБалабановоБалаклаваБалашихаБарнаулБатайскБахчисарайБелогорскБелоозерскийБелореченскБерезовскийБлаговещенскБобровоБобровскийБогородскоеБреховоБронницыБутовоБыковоВатутинкиВидноеВладимирВласихаВнииссокВнуковоВолгодонскВолжскийВолодарскогоВолоколамскВоркутаВоронежВоскресенскВсеволожскВыборгГаджиевоГарболовоГатчинаГеленджикГлебовскийГолицыноГолубоеГорки-10ДальнереченскДевяткиноДедовскДжанкойДзержинскийДмитровДолгопрудныйДомодедовоДрожжиноДубнаЕвпаторияЕгорьевскЕкатеринбургЖелезнодорожныйЖуковскийЗаполярныйЗарайскЗвенигородЗеленогорскЗеленоградЗнаменскИвантеевкаИжевскИстраКазаньКалугаКандалакшаКерчьКиришиКировскКировск (ЛО)КисловодскКлимовскКлинКовдорКогалымКокошкиноКоломнаКолпиноКоммунаркаКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондопогаКоролевКоролёвКорсаковоКостромаКотельникиКрасковоКрасноармейскКрасногвардейскоеКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокамскКрасноперекопскКронштадтКубинкаКудровоКузьмоловскийКучиноЛаврикиЛесной ГородокЛикиноЛискиЛобняЛомоносовЛопатиноЛосино-ПетровскийЛуховицыЛучегорскЛыткариноЛюберцыМагаданМайкопМалаховкаМиассМирный (МО)МисайловоМихайловскМихневоМожайскМолоковоМониноМончегорскМосковскийМуриноМурманскМытищиНагорноеНаро-ФоминскНахабиноНемчиновкаНефтеюганскНижний ТагилНикельНовогореловоНовокузнецкНовороссийскНовосельеНовочеркасскНогинскНоябрьскОбнинскОдинцовоОзерецкоеОктябрьскийОленегорскОмскОрелОрехово-ЗуевоОстровцыОстрогожскОтрадноеПавловскПавловский ПосадПарголовоПервомайскоеПереславль-ЗалесскийПетергофПеченгаПодольскПокровскоеПолярные ЗориПолярныйПриозерскПрокшиноПсковПутилковоПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРазвилкаРаздорыРаменскоеРевда (Мурманская обл.)РеутовРжавкиРостов-на-ДонуРощиноРубцовскРузаРязаньСабуровоСакиСальскСапроновоСвердловскийСвободныйСеверный (Истринский р-н)СеверодвинскСевероморскСелятиноСергиев ПосадСерпуховСертоловоСестрорецкСимферопольСлавянск-на-КубаниСолнечногорскСортавалаСосенскоеСосновый БорСочиСтавропольСтарая КупавнаСтаровеличковскаяСтупиноСудакСургутСходняТаганрогТверьТельманаТоксовоТольяттиТомилиноТомскТроицкТуапсеТулаТучковоТюменьУрюпинскУфаУхтаФеодосияФрязиноХимкиХотьковоЧелябинскЧерноголовкаЧеховШатураШаховскаяШахтыШуяЩелковоЩербинкаЭлектростальЭлектроуглиЭльбанЮргаЯблоновскийЯкутскЯлтаЯниноЯрославльБугрыСосново

Бэнто – японское искусство сервировки обедов

О Японии

Бэнто – упакованная в специальные ланч-боксы еда, которую можно взять с собой куда угодно. В этот небольшой гастрономический шедевр вложено столько дизайнерской фантазии, что он не потеряет своей привлекательности даже если пища остынет. Японцы создают бэнто в различных вариациях: в виде фигурок животных, киноперсонажей, листьев, цветов и т.п. placeholder


Состав бэнто:

По японской традиции бэнто состоит из следующих ингредиентов:

  • Основа основ – рис, который является вообще главной культурой в Японии. Без него никуда, рис – основной компонент бэнто;
  • Рыба и морепродукты;
  • Соус – продукт длительного хранения, широко используемый в японской кухне;
  • Мясо (входит в состав японского набора вместо рыбы);
  • Овощи. В основном используются сезонные овощи небольшими порциями или просто в виде украшения.

Взглянув на еду в изысканном ланч-боксе, можно прочувствовать истинный характер японцев – в небольшой по объему коробочке можно отыскать множество блюд. Конечно, всего понемногу, но все красиво и аккуратно уложено. Сегодня бэнто готовится как в домашних условиях (мужу на работу или детям в школу), так и специализирующимися компаниями. Вариантов бэнто множество: начиная от «национального флага» и заканчивая роскошными контейнерами для приема делегаций.

Бэнто: из глубин веков до наших дней 

Впервые обеды «с собой» появились в Стране восходящего солнца во второй половине XVI века. Бэнто брали в море на улов, на охоту или полевые работы. В период Эдо (1603-1867гг.) крестьяне и путешественники предпочитали экологичные коробочки, выполненные из стеблей бамбука. В этот период времени появился «маку-но-ути бэнто», что дословно означает «бэнто перерыв». Японцы, собираясь на увеселительные мероприятия, брали с собой контейнеры, чтобы перекусить. Такая еда была как современный попкорн в кинотеатре. 

В эпоху Мейдзи (1868-1912гг.) стали продаваться «привокзальные бэнто», получившие название «экибэн». Самая первая коробочка вмещала два классических онигири и была изготовлена из бамбуковых листьев. Тогда в школах не было столовых и бэнто давали родители детям с собой. До 1926 года пользовались большой популярностью алюминиевые контейнеры из-за внешнего сходства с серебром. 

После второй мировой войны почетное место заняли обычные обеды в школьных столовых. В 80-х годах прошлого века японские обеденные перекусы, красиво оформленные в полистироловые коробочки, стали вновь восстанавливать свои позиции. В наше время выбор бэнто огромный – от ланч-боксов с охлаждающим элементом до ваппа-бэнто, выполненного из древесины криптомерии. Благодаря особому оформлению, бэнто с каждым днем все совершенствуется и совершенствуется, поражая нас своей оригинальностью и изысканным внешним видом.

placeholder

Виды бэнто впечатляют

Самыми распространенными разновидностями бэнто являются:

  • Дзюкубэн – школьный вариант бэнто.
  • Камамэси бэнто – еда в специальном глиняном горшочке, сохраняющим тепло (пищу перед упаковкой подогревают).
  • Хокабэн – любой вид еды «с собой», который приобретен в бэнто-магазинах. Название получено от самой первой компании в области доставки таких блюд.
  • Макуно-ути – традиционный японский набор еды с жареным лососем, рисом, яйцом и т.д.
  • Норибэн – обычный бэнто с рисом, который покрыт водорослями нори.
  • Экибэн – бэнто, который продается на ж\д станциях, как упоминалось выше.  
  • Рэйто микан – один из древнейших десертов, представляющий собой замороженный мандарин. Продается на ж\д станциях.
  • Сакэ – классический японский набор еды с лососем и рисом.
  • Докабэн – название большого короба главного героя из манги о школьниках-бейсболистах.
  • Сидаси – еда «с собой» на вечеринку или какое-нибудь другое мероприятие. Обычно состоит из риса, овощей и тэмпуры.
  • Хиномару – композиция этого вида бэнто составлена в виде флага Японии. На белоснежном рисе лежит одна маринованная сливка. 
  • Тори – весьма популярен в префектуре Гумма. В этом виде бэнто на рис выкладываются кусочки курицы.
  • Сусидзумэ – суши, упакованные в контейнер.
  • Тюка – состоит из популярных блюд китайской кухни. Содержимое контейнера похоже на легкую закуску.
  • Хаябэн – легкая закуска, может стать вторым завтраком или полдником. 

Помимо вышеперечисленных разновидностей японской еды в контейнерах существуют и другие виды бэнто. Японцы на протяжении веков составляют свои самобытные наборы еды «с собой», которые охотно берут на работу, важное мероприятие или дают детям в школу. Абсолютно любой вид бэнто может не только насытить организм, но и подарит отличное настроение в купе с получением от такой трапезы множества полезных витаминов и минералов.

placeholder

Сделать бэнто самостоятельно

Собирание бэнто – это своего рода ритуал, которому может обучиться каждый. Чтобы составить бэнто дома, просто следуйте нашим советам:

  • Используйте вспомогательные предметы, чтобы создать бэнто, – кисточки, трафареты и т.п. Основным инструментом станут специи, позволяющие пикантно оформить мелкие детали вашего кулинарного шедевра.  
  • Еда должна укладываться небольшими порциями, всего понемногу. Классический японский набор собирается в пропорции: 4:3:2:1 (сначала рис, затем гарнир и овощи, а напоследок десерт).  
  • Купите специальные ланч-боксы, если вы намерены постоянно готовить бэнто себе на работу или детям в школу. Такие контейнеры поделены на отсеки, в каждый из которых можно положить рис, овощи, мясо и т.п. 
  • Собирайте бэнто, используя яркие продукты питания. Такая еда «с собой» поднимает настроение и к тому же полезна для организма. Например, украсьте кулинарную композицию розовым грейпфрутом, морковью или красной капустой. 
  • Упаковывать обед надо плотно, если у контейнера нет дополнительных отсеков. Нельзя смешивать продукты, чтобы вкус оставался таким же ярким. Все должно быть по отдельности. Если вы выбираете ароматную пищу, не стоит выбирать печенье в качестве десерта, поскольку оно обладает способностью впитывать все запахи.
  • И последнее, проявите фантазию. Не забудьте украсить ваш японский набор «с собой». Тогда он получится красивым и уникальным.

Если у вас нет времени для составления бэнто, вы всегда можете заказать суши и ролы, которые вам доставят свежими и вкусными.

placeholder


11 мая 2018
Смотреть все статьи