Традиционный мисо суп в домашних условиях
Что такое мисо суп и с “чем его едят” ?
В действительности мисо - это приправа, которая является основой для блюда. В основу входят ферментированные соевые бобы, которые благодаря обработке получают консистенцию мисо - пасты.
Ферментация, или проще говоря брожение, происходит под воздействием плесневых грибков. В результате брожения, получается густая паста, которую используют при приготовлении мяса и супов, мариновании овощей.
Японцы действительно сделали из этой приправы культ, и ведь не зря, так как она имеет интересный состав:
- обогащена необходимыми минеральными веществами
- аминокислотами
- витаминами группы В
А так же активизирует обмен веществ, снижает уровень стресса и помогает в детоксикации.
Кстати, последнее свойство вполне может заменить рассол. Ведь традиционный мисо суп отличный способ нормализовать пищеварение и избавиться от похмелья.
Кроме пасты в суп входят водоросли вакаме. Это сушеные листья зеленого цвета, имеющие сладковатый привкус. Они содержат большое количество кальция, аскорбиновую кислоту и органический пигмент, который активно помогает бороться с лишними килограммами.
В общем и целом это блюдо не только полезное, но и очень простое в приготовлении.
Рецепт мисо супа и его виды
Видов супа мисо существует 6 популярных видов:
- хатчо (на основе соевых бобов)
- соба (с гречкой)
- генмаи (с коричневым рисом)
- коме (с добавлением белого риса)
- муги (с ячменем)
- таима (с конопляным семенем).
Для вегетарианцев имеются варианты содержащие шпинат, картофель, а также морковь и грибы.
Мы предлагаем вам идеальный рецепт традиционного варианта.
Классический мисо суп:
Ингредиенты:
- вода - 1 литр
- паста мисо 2 столовые ложки
- сухая стружка из тунца ( даши ) - 2 столовые ложки
- тофу - 150 грамм
- вакаме - 10 грамм
- кунжут - 7 грамм
- лук зеленый - 10 грамм
Время приготовления занимает 30 минут:
- Залить водоросли вакаме холодной водой на 5-10 минут. В это время нарезать тофу кубиками и разложить в тарелки;
- Налить в кастрюлю воды, дать ей закипеть, затем добавить стружку и варить на среднем огне 8 минут. Желательно чтобы бульон не кипел;
- Пока варится бульон, можно поджарить на сковороде кунжут;
- В тарелки к тофу добавить водоросли вакамэ.
- Залить готовым бульоном содержимое тарелки.
- Перед подачей посыпать сверху кунжутом и порезанным зеленым луком.
Как вы заметили рецепт очень прост в приготовлении и отнимает минимум времени. Калорийность готового блюда составляет 66 ккал на 100 грамм. Мисо суп готов, приятного аппетита!