Хэллоуин в Японии - как праздную этот день: обычаи и обряды

О Японии

В 2018 году Хэллоуин выпадает на 31 октября, но массовые мероприятия традиционно сдвигаются на ближайшие выходные. В Японии, как и в большинстве европейских стран, в том числе и в России, значимые гулянья пройдут со 2 по 4 ноября – первые выходные нового месяца.

Страна восходящего солнца отмечает Канун Дня всех Святых - All Hallows' Even. Эту традицию, в первую очередь, развивают рекламные и маркетинговые компании, извлекая из этого коммерческую выгоду, идею охотно подхватила молодежь, а вслед за ней и остальные жители Японии. Большее значение имеет именно декорационная и карнавальная составляющая праздника, чем культурно-историческая и религиозная.

Как японцы отмечают Хэллоуин?

Как и в большинстве стран, Halloween для японцев – это повод повеселиться и устроить праздник. К этой дате готовятся очень основательно. Большое значение для местных жителей имеет атрибутика и декорации. В местных магазинах заранее появляются самые разнообразные товары и специфическая символика.

Ни 31 октября, ни 1 ноября не является в стране официальными выходными днями, поэтому большинство массовых мероприятий откладывается до ближайших выходных. В эти дни в крупных городах проходят карнавалы и праздничные шествия. Все клубы, кафе, бары и рестораны стараются приготовить тематические программы. Даже существует специальный фестиваль театрализованных представлений, посвященных этому празднику.

Классические традиции, которые распространены в европейских и англоязычных странах, связанные с выпрашиванием сладостей, здесь не очень прижились, хотя адаптированную фразу: «Trick-or-treating» - «Неприятность или угощение» - можно услышать от детей младшего школьного возраста.

Атрибуты японского Halloween

Тыква – является главным символом праздника. Из нее также вынимают семена, вырезают страшную рожу и зажигают внутри свечку. Тыквы используются и в элементах оформления помещений.

Очень распространены предметы, являющиеся символами смерти и нечистой силы. Череп, коса, капюшон, летучая мышь, клыки вампира, ведьмы и их аксессуары, такие как метла и шляпа, любые признаки мертвецов. Чтобы произвести должный эффект, молодые люди не только подбирают соответствующие костюмы, но и используют грим, make-up может быть очень впечатляющим и даже шокирующим.


Хэллоуин в Японии для туристов

Попав в любую точку этой страны накануне Halloween, неискушенному туристу, который ранее не видел, как проходят праздники и карнавальные шествия в Японии, впечатлений, в том числе острых, хватит с избытком. Тем же, кто хочет посмотреть нечто действительно потрясающее, стоит попасть в самый центр праздничных событий и сбора нечисти.

Хэллоуин в Кавасаки, к югу от Токио. Здесь проходит самое масштабное карнавальное шествие. Также Кавасаки считается одним из первых городов Японии, где стали так массово отмечать праздник. Первый парад состоялся в 1997. Сегодня он собирает до 3 тысяч участников ежегодно и порядка 130-150 тысяч зрителей, которые также одеваются в страшные костюмы.

Еще одно место, которое серьезно преображается к Хэллоуину, привлекает тысячи посетителей и делает баснословную выручку в канун дня всех святых – это Диснейленд в Токио. Впервые такой формат праздника парк развлечений опробовал в 2000 году, после чего совместно с Universal Studios Japan и при ее финансировании, был сделан акцент на популяризацию праздника. И сегодня Halloween в Токийском Диснейленде – один из самых ожидаемых праздников года.

хэллоуин в японии

Обон – собственный Halloween в Японии

Аналог Хэллоуина есть почти в каждой стране. В Японии это Обон. Буквально – трёхдневный праздник поминовения усопших. Но в отличие от Halloween, он не настолько раскручен и коммерциализирован. Зато имеет особое значение.

Согласно традиции, в этот день на землю спускаются души усопших, они приходят навестить живых – своих родных и близких. В этот день принято зажигать фонари, вывешивая их на улице, чтобы необычным гостям было проще отыскать дорогу к дому. Праздник длится три дня и завершается исполнением специального танца – бон одори. Он помогает успокоить души предков и проводить их обратно. Дорогу домой им освещают специальные цветные фонарики, которые японцы в конце третьего дня спускают на воду – торо нагаси.

Обон, в отличие от Хэллоуина, отмечается в середине августа, некоторые территории отмечают в середине июля. Это негосударственный праздник, но некоторые компании все же предоставляют официальные выходные всем своим сотрудникам.

31 октября 2018