Продукты питания, используемые в китайской кухне

Из жизни

То, какие продукты питания используют в той или иной кухне, безусловно, во многом зависит от того, что растет в этой стране. К примеру, в Китае с давних времен выращивали сою, рис и пшеницу. Не трудно понять, что рис у них является основной едой на каждый день. Он состоит из минералов, клетчатки, витаминов, углеводов, в которых человек так сильно нуждается. Еще к одному преимуществу риса относится его быстрое переваривание организмом. Так же он относится к не скоропортящимся продуктам, что позволяет долго хранить его.

placeholder

Сейчас в китайской кухне рис чаще всего выступает в роли гарнира. Помимо этого из рисовой муки готовят аппетитные сладкие лепешки, рисовую лапшу и классические китайские десерты. Рис также используют для приготовления водки маотая и, конечно же, желтого рисового вина.

Следующий продукт, незаменимый в Китае - это соя. Если говорить точно, в китайской кухне применяют разнообразные виды бобовых растений. К ним относятся: известный нам горох, тунг, адзуки бобы, конские бобы. Но все же с древних времен самым главным растением среди бобов у китайцев была соя. Она отличается от остальных бобовых тем, что содержит в себе небольшое количество углеводов, а вот белков, кальция и масел в ней много. К тому же последних компонентов в сое находиться больше, чем в молоке или даже мясе.

placeholder

Основные ингредиенты китайской кухни

Рис и лапша
Рис – главный гарнир в южных регионах Китая. Используются круглозернистые сорта, которые становятся липкими при варке.
Лапша – популярна на севере. Бывает пшеничной (удон, лаомянь), рисовой (фэньсы) и яичной. Символизирует долголетие.
Рисовая бумага – для спринг-роллов.

Соя и её производные
Соевый соус – светлый (для вкуса) и темный (для цвета).
Тофу – бывает мягким (для супов) и твердым (для жарки).
Паста из ферментированных бобов (доубаньцзян) – основа для сычуаньских блюд.
Ростки сои – добавляют хруст в салаты и жаркое.
Овощи и грибы
Пекинская капуста – для супов и кимчи.
Бок-чой (пак-чой) – нежные листья для стир-фрая.
Китайская брокколи (гайлан) – горьковатый вкус.
Дайкон – маринованный или тушеный.
Грибы (шиитаке, древесные ушки, эноки) – для бульонов и жарки.
Мясо и морепродукты
Свинина – самый популярный вид мяса (баоцзы, твистованные ребра).
Курица – часто готовится целиком (курица генерала Цо).
Утка – пекинская утка с хрустящей кожей.
Рыба – обычно готовится на пару целиком (с имбирем и соевым соусом).
Креветки и крабы – популярны в прибрежных регионах.
Приправы и специи
Имбирь и чеснок – база ароматики.
Зеленый лук – для свежести.
Китайская пятерка специй (анис, корица, гвоздика, фенхель, сычуаньский перец).
Сычуаньский перец – вызывает легкое онемение.
Устричный соус – густой, сладко-соленый.
Кунжутное масло – для аромата в конце готовки.

Региональные различия в продуктах
 Северный Китай (Пекин, Шаньдун)
Пшеница – основа для лапши, пельменей (цзяоцзы) и лепешек.

Баранина – популярна в хот-поте.

Восточный Китай (Шанхай, Чжэцзян)
Сладкие соусы – много меда и сахара.
Морепродукты – крабы, угри, улитки.

 Южный Китай (Гуандун, Гонконг)
Рис – основной гарнир.
Димплинги (баоцзы, хар-гау) – на пару.
Экзотические ингредиенты – змеи, ласточкины гнезда.

Западный Китай (Сычуань, Хунань)
Острота – обилие перца чили и сычуаньского перца.
Соленья и ферментированные продукты.

Необычные и экзотические продукты
Столетнее яйцо (пидань) – ферментированное в щелочи.
Ласточкины гнезда – деликатес для супов.
Рыбные пузыри – для густых супов.
Куриные лапки – популярная закуска.

Польза китайской кухни
Баланс ингредиентов – сочетание овощей, мяса и углеводов.
Минимум молочных продуктов – подходит для людей с непереносимостью лактозы.
Применение ферментированных продуктов – улучшает пищеварение.

Среди большого количества людей бытует мнение, что поголовно все жители Китая – вегетарианцы. Однако это не так. Лишь маленькая часть китайцев никогда не ест мяса. Те, кто все-таки отказались от животной пищи, необходимые вещества получают из бобов, грибов, кукурузы и разных овощей.

placeholder

Среди напитков китайцы пьют чай. Он незаменим для пищеварительного тракта, потому что с помощью его жирная пища легче усваивается, а еще он отлично утоляет жажду. Чай здорово пополняет рацион человека витаминами, ведь в нем находится около 500 микроэлементов и витаминов.

В основном в Китае пьют зеленый чай и его вариации. Черный чай у них называется красным и пьется он там не так часто, как зеленый и полезных компонентов в нем меньше. Самыми ценными считают желтые и белые китайские чаи. Собирают их весной, когда кусты чая только начинаю созревать. Чай имеет разные сорта и в разных частях страны они отличаются.
Большая известность древней кухни Китая помогла появиться на свет многим ресторанам в китайском стиле по всему миру. Эти необычайные блюда с уникальным вкусом очень понравились многим странам.

2 марта 2018
null