Рыба и морепродукты Японии
Япония - островное государство, омываемое теплыми водами японского моря Kuroshio. В его водах обитают тысячи видов рыб. Поэтому не удивительно, что основным компонентом питания японцев является морские деликатесы. Сегодня японцы съедают 1/6 всех добываемых в мире морепродуктов плюс удивительно полезные водоросли и морские травы.
Рыбу и другие дары моря не принято жарить, обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми. Излюбленное блюдо праздничного японского стола - сырая рыба, причем именно тот ее вид, который наиболее вкусен в данное время года или именно в здешней местности.
При таком способе приготовления эти блюда легко усваиваются и сохраняют большую часть своих питательных и вкусовых качеств. Популярный способ обеззараживания рыбы - замачивание в уксусе.
Наверное, самое популярное блюдо в Японии – сасими (сашими) - нарезанная на небольшие кусочки сырая рыба. Чтобы подчеркнуть естественный вкус, сасими положено опускать в смесь из соевого соуса с разведенным в нем японским хреном - васаби. Другое блюдо, популярность которого давно вышла за пределы Японии - суси (суши).
Иногда рыба и морепродукты употребляются не только в сыром виде, но и живьем. Называются такие блюда "одори". Любого европейца может удивить блюдо "танцующий окунь или кальмар". Процесс приготовления заключается в том, что окуня ошпаривают кипятком, поливают соусом. Из-за соевого соуса рецепторы рыбы «оживают» и она шевелится.