Зима в Японии - зимнее обновление Суши Wok

Япония - страна, бедная природными ресурсами, но богатая природными видами. Живописно изрезанный берег моря, заснеженные горы, округлые холмы, глубокие долины, зеленые рисовые поля....

Из нашей статьи Вы узнаете:

  1. Сколько сезонов в японском году?
  2. Как проходит зима в Японии?
  3. Почему декабрь называют «Бегающий монах»?
  4. Время каких продуктов приходит зимой в Японии?
  5. Какими зимними фестивалями славится Япония?

Японская кухня прекрасна в своей простоте и изысканности. Прославленные на весь мир суши и роллы, нежные супы и салаты. Для ценителей суши и роллов, наш магазин суши и всё для суши предлагает доставку суши на дом. Наши курьеры бережно доставят Ваш заказ еды в любое время, мы осуществляем доставку роллов на дом. Китайская лапша, супы, салаты и всё для суши ждёт Вас в Суши Wok.

В отличие от тропических стран, в Японии очень четко выражена смена времен года. Свои многочисленные поправки вносят в климат горы, занимающие две трети территории страны, и омывающие ее моря, поэтому здесь в природе действительно можно увидеть, как говорят японцы, "тысячу изменений и десять тысяч перемен". Именно в вечно меняющейся и вечно прекрасной природе своей страны японцы видят особое очарование. Наверное, можно сказать, что любование этими постоянными изменениями составляет неотъемлемую черту традиционного японского образа жизни.

Известно внимание японцев к деталям, к подробностям. У нас год - это зима, весна, лето, осень. А японцы, кроме того, издавна делят год на 24 сезона - словно сутки на 24 часа. Каждый из этих сезонов имеет свое название, свои особые приметы, характеризуется своей цветовой гаммой. Каждый вносит свой оттенок в природу и повседневную жизнь Страны Восходящего Солнца.

Первые шаги зимы можно услышать раньше всего в северной части Японии – на острове Хоккайдо. Здесь уже с конца сентября-начала октября зима начинает вступать в свои права. В таких же центральных городах страны как Токио и Осака зимний период начинается достаточно поздно – в конце ноября-начале декабря. 

Декабрь в традиционном японском календаре часто называют именем «Сивасу», что в прямом переводе означает «бегающий монах». Название появилось потому, что в декабре даже буддистские монахи, обычно ведущие размеренную и медлительную жизнь, настолько заняты подготовкой к Новому Году, что уже не ходят обычным шагом, а бегают. В последнее время декабрь в Японии, как правило, очень часто выдаётся тёплым и абсолютно бесснежным (в Токио в последние годы средняя температура воздуха в декабре на 4-5 градусов выше чем обычно). По настоящему холодная зима наступает лишь в самом конце декабря-начале января. Если говорить о зиме, то настоящее похолодание в Японии обычно наступает только 6 января. Этот короткий период так и называется - "Малые холода". Минимум температур - "Большие холода" - приходится на 21 января, но уже начало февраля, несмотря на продолжающиеся морозы, считается в Японии преддверием весны.

Декабрь отмечается тем, что с самого начала месяца каждый может почувствовать праздничную рождественскую атмосферу практически в любом городе страны. На улицах постоянно звучит всем известная рождественская песенка «jingle bells», а все магазины и универмаги начинают рождественскую распродажу.

Зима на японской кухне - это пора солений, длинной местной редьки дайкон, китайской капусты, моркови, яблок, мандаринов. А самое главное место на японском столе в это время года занимают, безусловно, рыба и морепродукты. Японцы считают, что летом рыба не столь вкусна, как зимой, поэтому настоящие "дары моря" должны быть выловлены именно из ледяной воды.

Эти продукты идеально подходят для приготовления суши и роллов. Блюда получаются свежими и изысканными.

ЗИМНИЕ ФЕСТИВАЛИ:

Здания из льда и снега Парк О-ДОРИ Ледяной японский замок Снежный портрет. Снежный фестиваль в Саппоро (начало февраля)

Самым известным зимним фестивалем в Японии является снежный фестиваль города Саппоро (префектура Хоккайдо). Фестиваль проводится каждый год в наиболее холодный период – начало февраля. В первый раз он был проведен в 1950 году. Тогда местные школьники слепили из снега 6 гигантских фигур, которые были выставлены в центральном парке города – О-ДОРИ. С 1955 года в фестивале стали принимать участие даже силы национальной самообороны, чьи произведения отличаются особой точностью и масштабами (высота некоторых скульптур превышает 10 метров). Начиная с этого времени фестиваль получил широкую известность не только внутри Японии, но и во многих зарубежных странах, - в прошлом году (60-й снежный фестиваль) его посетило 2 миллиона 80 тысяч человек.

Фигуры начинают вылепливаться с начала января, как правило, на это уходит практически целый месяц. Обычно для лепки снег доставляет 6,500 пятитонных грузовиков, так что можете представить себе масштабность этого мероприятия. Основные события проводятся в трёх местах города Саппоро, здесь выставляется более 300 произведений ледяного искусства, все это сопровождается различными музыкальными и развлекательными событиями. Победителям каждый год вручают международные призы.

Фестиваль Сэцубун-э (2-3 февраля) Маска чёрта

Сэцубун-э – в прямом переводе «разделение времён года». Так называется по старому календарю день, предшествующий новому времени года – последний день зимы, весны, лета, осени. Однако начиная с эпохи ЭДО (1603-1867 гг) этим именем в основном стали называть обряд, который проводится 3-го февраля каждый год. Во многих семьях папы в этот день надевают маски чёрта, а дети бросают в чёрта бобы с криками «чёртей – наружу, счастье – во внутрь (в дом)». Таким образом японцы привыкли очищать дом от злых духов, которые часто «приживаются» именно в последний день зимы по старому календарю. По преданию, если человек бросит в чёрта то число бобов, которое соответствует его возрасту, весь остальной год он будет крепким и здоровым. Интересен факт, что в некоторых районах чёрт считается одним из воплощений богов, поэтому там призыв звучит как «и чёрти во внутрь (в дом) тоже». Наиболее интересные мероприятия, связанные с этим праздником можно посмотреть в следующих местах:

● Храм Narita-san Shinshoji. Место, где фестиваль происходит в наиболее масштабном варианте. Многие известные личности Японии, включая популярных борцов сумо приходят в храм и со специального подиума разбрасывают бобы на окружающих.

● Храм Yasaka Jinja Kyoto. Здесь бобами «бросаются» симпатичные будущие гейши – МАЙКО.

● Храм Hakone Jinja. В этом храме проводится строгий синтоистский обряд, после чего служительницы храма пытаются попасть бобами в красного чёрта, который едет на водных лыжах по озеру Аси.

● Храм Inari Kyo-o в центральном районе Токио Shinjuku. Храм посвящен непосредственно самому чёрту, так что здесь чертей не выгоняют, а наоборот – зовут в дом.

Япония славится своими фестивалями, А Суши Wok - сезонными обновлениями!

Наше зимнее обновление меню порадует Вас вкуснейшими новинками:

- пикантный ролл Чикен Спайси;

- нежный ролл Ями;

- победный ролл Олимпийский;

- современный ролл Крабс;

- неожиданный ролл Джинджер;

- мягкий Ролл с чукой;

- сливочный ролл Чука-сыр;

- зажигательный ролл Огонь;

- жаркий ролл Экзотика;

- яркий ролл Фэнтези;

- сказочный набор Новогодний.

 

Радуйтесь зиме вместе с Суши Wok!

 
05.12.2013

← Смотреть другие Статьи

Социальные сети
© 2012 — 2017 Сеть магазинов «Суши WOK»
 

Ваша заявка принята.
Вам перезвонят в ближайшее время.
РЕГИСТРАЦИЯ
Имя
E-mail (Логин)
E-mail - это Ваш логин на сайте
Пароль
от 6 до 20, латиница, цифры, знак _ -
Повтор пароля
×
ВХОД
E-mail (Логин)
Пароль
  Забыли пароль?
×