Интересные факты о пицце

Из жизни

Интересные факты о пицце

Трудно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал пиццу. Еще сложнее отыскать того, кому это блюдо не пришлось по вкусу. Богатство начинок позволяет с легкостью отыскать среди многообразия ту самую, любимую. Интересные факты о пицце, как грибы плодящиеся вокруг этого блюда, только подогревают аппетит любителей этого блюда.


Кто же автор?

Это простое и в тоже время весьма вкусное блюдо знают на всех континентах. Спроси любого, каждый без запинки скажет, что пицца – выходец итальянской кухни. И несмотря на то, что это блюдо повсеместно считается находкой неаполитанских кулинаров, стопроцентных доказательств этому факту нет. Кроме итальянцев на роль авторов этой всемирно любимой лепешки с начинкой претендуют греки, этруски, финикийцы. И это далеко не весь список желающих присвоить славу изобретателей пиццы себе.

На сегодняшний день не представляется возможным вручить кому-то конкретному пальму первенства в изобретении пиццы. С уверенностью можно сказать лишь то, что первые упоминания о мучной лепешке с финиками и сыром относятся к V веке до нашей эры. Такими питались персидские воины в походах. Это была простая сытная еда, которой при необходимости можно было перекусить на ходу.

Египтяне, в свою очередь, еще шесть тысяч лет назад лакомились лепешкой, заведенной на кислом молоке и дрожжах. Для вкуса на нее клали водоросли, росшие в Ниле. На день рождения фараона египтяне готовили лепешку, но для большего благоухания сдабривали ее ароматными травами. Есть не менее убедительные факты о пицце, доказывающие, что и другие народности ели нечто похожее на нее в весьма стародавнем времени. Но на сегодня все попытки археологов и историков отыскать самый главный артефакт и вручить кому-то пальму первенства за сие вкусное изобретение, уже не представляется возможным.

10 интересных фактов о пицце

Пицца на столько популярна, что находится немало людей, пытающихся связать свое имя с этим блюдом навсегда. Благодаря этим попыткам мы узнаем массу любопытных подробностей.

  • Хоть итальянцы и считают пиццу своим «коньком», но рекорд по приготовлению самой большой в мире ее представительницы принадлежит работникам супермаркета в Норвуде, что в ЮАР. Диаметр той пиццы был равен 37,4 метра, а весила она больше 12000 кг. Чтобы ее приготовить повара потратили 4,5 тонны муки, 1,8 тонн сыра и почти тонну соуса! Дело было чуть меньше тридцати лет назад, в 1990, но желающих повторить этот подвиг пока не находилось.
  • Самую большую прямоугольную пиццу приготовили, опять-таки, не в Италии. Сделал это Билл Бэхр и его помощники из штата Айова в Америке. Из 9 500 коржей они соорудили пиццу 39,32 на 30,05 метра. Естественно, продукты не пропали даром и все это с огромным удовольствием съели 5200 жителей небольшого городка. При этом подсчитано, что каждому досталось не меньше 10 кусков.
  • Но все-таки итальянцы внесли свою лепту в эту череду рекордов. Так, самую дорогую пиццу делают именно на родине Микеланджело и Леонардо до Винчи. Итальянец Ренато Виола кладет в свое блюдо омара, красного лангуста, креветки, три вида икры и розовую соль. Каждый из продуктов сам по себе не отличается демократичностью цен, а соединенные вместе и вовсе делают стоимость пиццы астрономической.
  • Пицца на столько популярна, что только в Америке каждую секунду съедают не меньше 350 кусков. При этом статисты уверяют, что представительницы прекрасной половины планеты выбирают вегетарианскую пиццу, в то время как их половинку делают выбор в пользу мясной составляющей.
  • Самая популярная начинка – пепперони – острая салями. Ее кладут в каждую третью пиццу. Об этом говорят проводимые опросы среди любителей этого блюда и владельцев пиццерий.
  • По всему миру количество пиццерий бьет рекорды. В Америке каждое шестое заведение общепита предлагает своим посетителям именно это блюдо.
  • Медикам тоже удалось внести свою лепту в череду любопытных фактов и выяснить интересное о пицце. По мнению эскулапов, если хотя бы дважды в неделю съедать по куску пиццы, риск внезапного приступа инфаркта снижается в два раза.
  • Есть мнение, что употребление пиццы способно снизить риск возникновения рака. То ли так на организм действуют ингредиенты, то ли удовольствие, получаемое от поедания этого блюда, оказывает столь великий эффект – пока не ясно.
  • Медики так увлеклись поиском пользы в пицце, что был случай, когда парню прописали это блюдо в качестве лекарства. Дело в том, что он страдал слишком широкими сосудами. Чтобы исправить ситуацию врач назначил ему диету с повышенным содержанием… пиццы. Содержащийся в ней холестерин должен был сузить сосуды.
  • Любители пиццы зашли так далеко, что выпустили целую серию парфюма с запахом этого блюда. Теперь каждый желающий целыми днями может смущать окружающих, соблазняя их запахом свежей пиццы.

Интересные рецепты пиццы

Пицца на столько популярна, что, наверное, каждый народ попытается привнести в нее что-нибудь свое, оригинальное. Вот и представители Турции не остались в стороне и тоже постарались вывести идеальный рецепт этого блюда.

Лахмаджун

Потребуется:

  • мука – 400-500 г;
  • вода (теплая) – 1 ст.;
  • масло раст. – 3 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 3 ч.л.;
  • соль – 1/2 ч.л.
  • Для начинки:
  • фарш (говяжий или бараний) – 250 г.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст.л.;
  • чеснок, специи по вкусу.

Растопить мед, добавить в него дрожжи. Дать постоять четверть часа, влить масло и добавить соль. Ввести муку, замесить, для удобства руки можно смазать маслом. Поставить тесто для подъема.

Пока тесто подходит, готовим начинку. Режем зелень. На помидорах сделать надрезы и положить в кипящую воду на 30-60 секунд. Воду слить. Когда помидоры остынут, снять шкурку и нарезать кубиками.

Очищенный перец, лук, чеснок порезать на мелкие кусочки. Все ингредиенты смешать вместе, добавив пасту. Должна получиться чуть вязкая масса.

Тесто разделить на 6 колобков, 1 шарик раскатать и положить на застеленный пергаментной бумагой противень. На лепешку выложить 1/6 часть начинки и распределить по всей поверхности.

Выпекать при 25 градусах 10 минут. Также приготовить остальные пиццы. Лучше подавать горячими.

Пицца на твороге

Интересные рецепты пиццы позволяют экспериментировать в поисках идеального вкуса. Данный вариант далек от классики, но, если вы хотите попробовать пиццу с мягким тестом, которое подчеркнет аромат начинки – это то, что вы ищете.

Потребуется:

  • мука – 300 г;
  • творог – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло раст. – 4 ст.л.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • соль, специи по вкусу.

Творог тщательно растираем вилкой, добавляем в него все продукты, последней вводим муку и тщательно вымешиваем. Тесто должно получиться не очень крутым. Оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на полчасика.

Готовим начинку. Это могут быть грибы, колбаса, помидоры, соленые огурчики, оливки – все, что вы любите.

Готовое тесто раскатать и выложить начинку. Должно хватить на две пиццы. Чтобы начинка не пересыхала и была еще сочнее, можно взбить ложку сметаны с яйцом и вылить смесь поверх. После, присыпать тертым сыром.

Выпекать при 230 градусах около 20 минут.

8 января 2018