Как правильно держать китайские палочки для суши

Советы

Китайские палочки для еды – традиционный азиатский столовый прибор. Ими пользуются не только жители востока, но и почитатели азиатской кухни. При всей их популярности далеко не каждый знает, как правильно держать китайские палочки. Некоторые просят у официантов более привычный для себя европейский прибор – вилку. Большинство же соглашаются, что роллы, суши и другие блюда кухни восточной Азии нужно есть исключительно китайскими палочками. Именно для любителей познавать что-то новое и интересное, мы приготовили пошаговый урок, обучение правильному пользованию палочками.


Экскурс в века

По древней восточной легенде прототип этого столового прибора был создан в XXIII-XXII веке до н.э. Император по имени Юй Великий, живший в те времена, часто разъезжал по стране. Он проверял состояние берегов, которые то и дело размывало рекой. Как-то раз он сильно хотел есть, а бульон, в котором варилось мясо, был нестерпимо горячим. Император, недолго думая, сорвал с ближайшего дерева веточку, разломил ее на две части, и с помощью получившихся деревянных палочек достал свой обед из котла.

Правду или нет гласит древняя легенда, сложно сказать, но очевидно одно, этот необычный для европейца столовый прибор появился очень давно. Даже тысячелетия не нашли, что поменять в облике китайских палочек, доказывая тем самым их совершенство и универсальность. В Азии этот прибор используют не только для приема пищи, но и для ее приготовления.

Такие одинаковые, но такие разные

Китайские палочки бывают не только пластиковые и бамбуковые, но и металлические, костяные и даже серебряные и нефритовые. Последними пользовались только императоры и высокопоставленные вельможи. Палочки вообще долгое время были прибором исключительно богачей, теперь же это часть национальной культуры нескольких стран. Японцы учат своих детей держать деревянные палочки очень рано, буквально с года. Такая тренировка полезна для мелкой моторики рук и стимулирует мозговую деятельность.

В Китае палочки принято называть куайцзы, что переводится как бамбук. В Японии этот прибор имеет другое название – хаси. Жители поднебесной быстро освоили палочки и довели его внешний облик до совершенства покрывая лаком и украшая резными узорами. Японские хаси бывают для чайной церемонии, для сладостей и даже для Нового года. Корейцы палочки называют чоккорак и делают чаще всего из нержавеющей стали и древесины разных пород.

Держим правильно

  1. Первым делом следует расслабить руку, которой вы будете держать палочки. Если этого не сделать, дальнейшие попытки научиться также виртуозно владеть этим китайским столовым прибором, как его изобретатели, бессмысленны.

  2. Далее следует распрямить средний и указательный пальцы, мизинец и безымянный нужно немного согнуть, но не вжимать в ладонь.

  3. Берем первую палочку и располагаем ее таким образом, чтобы верхняя часть, слегка утолщенная, была прижата большим пальцем к ладони. Тонкой стороной она должна лежать на безымянном пальце. Эта палочка будет находиться в неподвижном состоянии, поэтому ее крепко держим в этом положении.

  4. Вторую палочку укладываем параллельно предыдущей, зажав ее между большим пальцем и указательным. Если быть более точным, нужно чтобы палочка лежала на третьей фаланге указательного пальца, и упиралась в первый фаланг среднего.

  5. Нужно отрегулировать длину палочек, слегка постучав ими по тарелке.

  6. Следующий шаг – практические занятия. Чем чаще вы будете кушать палочками для суши, тем быстрее освоите это мастерство.

  7. Это основной способ, как нужно правильно держать приборы, но не единственный. Каждый вырабатывает свою манеру пользования палочками.

Правила этикета

Проявление хорошего тона и виртуозное владение палочками только поднимут ваш авторитет в глазах японских сотрапезников и друзей.

  • Никогда не стучите палочками по тарелке и столу, это не прилично.
  • Водить по столу приборами и указывать ими на что-то тоже не стоит.
  • Если вы хотите взять еду из общей миски, ни в коем случае не копайтесь в ней в поисках кусочка побольше и покрасивей. Следует взять первый попавшийся. По правилам этикета, тот кусок, которого палочка коснулась первым, и нужно съест.
  • Чего категорически не следует делать, так это накалывать еду на палочки, в том числе суши, так едят только на похоронах.
  • Перед тем как заказать еще еды, положите прибор на стол, не теребите его и не размахивайте в ожидании блюда.
  • Не зажимайте палочки в кулак, японцы такой жест наверняка воспримут как проявление агрессии.
  • Втыкать приборы в еду перпендикулярно столу нельзя, если только у вас не похороны.
  • Облизывать палочки, а тем более держать их во рту тоже не следует.
  • Класть приборы поперек миски – не правильно.
  • Если не пользуетесь палочками, положите их параллельно краю стола тонкими концами влево.
  • Во время трапезы нельзя слишком близко к лицу держать миску, запихивая еду в рот палочками.
  • По окончании трапезы приборы следует положить вдоль подставки, но ни в коем случае не поперек.

Теперь вам не стоит опасаться, что во время похода в суши-бар или поездки в восточную Азию вы будете выглядеть нелепо в попытке отведать местную кухню по всем правилам страны-хозяйки.

10 ноября 2017