Онигири

Японская кухня


Онигири – по-японски просто

Онигири – чуть не самое популярное блюдо в стране восходящего солнца. В Азии даже создают магазинчики, которые специализируются исключительно на изготовлении и продаже онигири. Представляет собой рисовые колобки с различными начинками.

У этого блюда достаточно давняя история происхождения. Существует предположение, что оно появилось во время военных походов. Онигири в самом деле очень легко есть на ходу. Их можно есть руками, не боясь просыпать. Нередко рисовые шарики брали с собой крестьяне, работающие в поле.

Делать онигири несложно. Как уже ясно из названия, в основу этого блюда лег рис. Верхний слой формируют из этой крупы сразу после варки, когда она еще теплая. Внутрь кладут начинку на свое усмотрение. Кстати, онигири могут быть не только круглыми. Их можно формировать в треугольники, обжаривают, заворачивают в листья нори, омлет и даже ломтики ветчины.

В качестве начинки в рисовые шарики идут морепродукты: тунец, лосось, угорь. Это может быть кацуобуси и креветки, водоросли комбу и маринованная слива, соленый огурчик, соевые бобы и даже жареное мясо. Начинку совсем не обязательно прятать в центр шарика. Ее можно равномерно перемешивать вместе с рисом, можно класть под него или выкладывать поверх.

Правильные продукты – половина успеха

Главное в приготовлении онигири – правильно подобрать ингредиенты. Так как основной компонент этого блюда – рис, важно не промахнуться в его выборе. Он должен хорошо клеиться, но при этом не быть слишком сухим или излишне мокрым. Лучше всего на роль главного компонента пойдет круглый нешлифованный. Лучше всего подойдет специальный рис для японских блюд, который продается в супермаркетах.

После варки для улучшения клейкости его можно немного измельчить. Ни в коем случае нельзя использовать блендер или мясорубку. Такую процедуру можно проводить только ножом. Там же в супермаркете закупаем и листья нори.


Готовим онигири дома

Технология приготовления онигири чрезвычайно проста. Хотя японцы убеждены, чтобы сделать это блюдо по-настоящему правильно, требуется немало мастерства и ни один год упорного труда.

Для основы:

  • стакан риса;
  • 9 полосок нори.

Для начинки:

  • 9 кусочков малосольной семги, но подойдет любая красная рыба.


Процесс приготовления:

Промываем рис. Чтобы проделать это качественно, нужно не менее семи раз набирать в миску воду и сливать ее. Готовый рис отвариваем на сильном огне. После закипания крышку лучше снять и дальше продолжать без нее. Иначе вода будет постоянно вспениваться и «убегать» из сотейника, кстати, последний лучше взять толстостенный. Варить таким образом с четверть часа, мешать не нужно.

Как только рис будет готов, снимаем его с плиты и накрываем чистой салфеткой в два слоя. Даем ему постоять с полчаса. Когда рис достаточно остынет, чтобы терпела рука, можно приступать к процессу приготовления.

Чтобы все онигири имели одинаковый размер, сразу разделим весь рис на 9 частей. Колобки можно лепить руками или специальным приспособлением. Вовнутрь шарика вкладываем рыбную начинку и формируем. По внешней стороне накручиваем заготовленные полоски нори.

Важный момент, во время формирования онигири не следует слишком уминать рис. Через чур тщательно спрессованная крупа выглядит не очень хорошо и не способна доставить истинного наслаждения.

Готовые колобки кладем на блюдо. Лучше, если оно не будет иметь никакого рисунка. К этому рисовому блюду отлично подойдет прохладная водка, сливовое вино или даже пиво.

4 декабря 2017