Васаби: полезные свойства

Ингредиенты

Войдя в наш рацион как приправа к блюдам страны восходящего солнца, васаби быстро полюбился многим, расширив ареал и на меню русской кухни. Он с легкостью заменил своего собрата – хрен обыкновенный. В высушенном и измельченном до порошкообразного состояния васаби имеет резковатый запах, чем-то схожий с горчицей и придает пище специфический островатый привкус. Дополняет и делает более насыщенным вкус блюд из мяса, рыбы, овощей, подходит для супов и бульонов.

История васаби как ингредиента для одноименной приправы началась более семисот лет назад. Жители района Судзуока принесли в дар своему будущему военному правителю корень хрена, произрастающего на горе Фудзияма. По легенде тот оценил подношение по достоинству и придумал использовать васаби в качестве основы для соусов. Уже скоро новая приправа стала популярной не только в этой провинции, но и во всей стране.

Оригинал или подделка?


Несмотря на популярность корнеплода его не так просто вырастить. Васаби, как представитель флоры, довольно прихотлив. Он любит температуру от 10 до 17 градусов, даже небольшие отклонения от этой нормы способны погубить весь урожай. Чтобы получить «правильный» васаби его нужно выращивать в горах в проточной холодной воде. За год корень удлиняется всего на 3 см., чтобы получить полноценный плод, пригодный для изготовления соуса васаби, нужно не менее трех-четырех лет. Вполне понятно, что выращенный по всем канонам корень стоит достаточно дорого.

В виду набирающей обороты популярности васаби научились выращивать в огороде. Знатоки уверены, что полученный таким образом корень не способен передать всего вкуса истинного японского васаби. Приправа из огородного хрена считается не такой правильной, зато более доступной и не уступает своему горному собрату в содержании полезных микроэлементов.

Теперь васаби не считают такой уж экзотикой, его полюбили и отвели свою нишу в культуре питания. По остроте корень часто сравнивают с горчицей. Для приготовления соуса нужно натереть его на мелкой терке столько, сколько нужно для приготовления соуса. Остальную часть корня заворачивают в полиэтилен и убирают в холодильник. Так он может лежать не больше месяца.

Многие рестораны за пределами Японии «грешат» тем, что вместо васаби подают своим клиентам соус из хрена под названием дайкон. Для придания нужного цвета в него добавляют пищевой краситель, а для остроты кладут горчицу. Как соус к блюдам такой васаби тоже неплох, но отличается от оригинальной приправы, уступая во вкусе и запахе.

Как правильно есть васаби


Паста васаби в восточной кухне присутствует практически во все блюдах. Кладут ее как в чистом виде, так и вперемешку с соевым соусом. После подачи на стол никаких дополнительных смешиваний не допускается. Довольно часто в суши-барах и ресторанах Европы, Америки и России можно увидеть, что в чашечку с соевым соусом, перед тем как окунать туда роллы, добавляют васаби. По мерилам японского этикета делать это строго настрого запрещается. Соус теряет эстетичность и становится похож на суп, что не очень красиво выглядит со стороны. По первозданной японской рецептуре во всех блюдах, содержащих рис, уже есть васаби в достаточном количестве.

В последние годы этот постулат начал рушиться. Теперь не только европейцы «грешат», перемешивая эти два соуса вместе, но и представители восточной Азии. Однако на родине васаби так делать не стоит. Повар старался, создавая свое блюдо, вкладывал в него душу, положил все необходимые ингредиенты, и все, что требуется от посетителя, съесть приготовленное блюдо, наслаждаясь вкусом. Перемешать соусы и в изобилии "сдобрить" этим пищу - неуважение к мастеру. В традиционных японских ресторанах за такое поведение посетителю могут предложить покинуть заведение. Несмотря на внешнюю простоту, васаби, как и все японское, требует к себе трепетного отношения.

Полезен и незаменим?


Полезные свойства правильного васаби, произрастающего на исторической родине, уникальны. Благодаря изотиоцианатам корень оказывает антибактериальное действие на организм, успешно справляясь с болезнетворными бактериями.

Васаби является отличным антидотом, нейтрализуя пищевые отравления. Именно за эту его способность он стал обязательным компонентом блюд из свежевыловленной рыбы, сводя к минимуму возможные негативные последствия от ее употребления. Васаби действует быстро, практически незамедлительно. За счет работы антикоагулянтов корень улучшает кровяной ток, что снижает риск возникновения тромбов. Такое свойство васаби бесценно при лечении последствий инфаркта.

За счет резковатых ароматов васаби хорош при заболевании носовых пазух, прочищая носоглотку и облегчая дыхание. Для астматиков и страдающих малокровием данный корень тоже является лечебным. Васаби приписывают еще одно полезное свойство – умение противостоять развитию раковых клеток. Корень оказывает угнетающее действие на уже имеющиеся злокачественные образования и не позволяет им разрастаться, образуя новые. Таким ценным свойством плод обязан мощному антиоксиданту глютатиону.

Или вреден и опасен?

Как и большинство блюд, васаби не обошелся без своих минусов. Злоупотребление данной приправой может привести к повышению давления, гипертоникам такой эффект следует учитывать и ограничивать себя в его употреблении. При гепатите, холецистите, панкреатите, язве желудка и нарушениях в работе кишечника кушать острые блюда в принципе запрещено, поэтому количество съедаемого васаби нужно свести до минимума. Иначе вред может превысить предполагаемую пользу.

17 ноября 2017