Сервировка стола в японском стиле

О Японии

Даже для себя, в кругу семьи, японцы каждый раз накрывают красивый стол. Прием пищи остается ритуалом даже тогда, когда семья привычно собирается после работы вместе, чтобы поужинать. Несколько блюд на столе, тщательная сервировка, соблюдение правил и традиций – это неотъемлемый атрибут японской трапезы, который соблюдается не только в кафе и ресторанах. Кому как не «Суши WOK» знать о правилах оформления и подачи блюд японской кухни?

Стол для японской трапезы

Изначально прием пищи осуществлялся на индивидуальном подносе, чуть позже – за индивидуальным маленьким столиком. В современной культуре, когда большие столы на несколько персон вошли в моду, японцы не отказались от идеи зонирования и выделения персонального пространства. На общем столе за это отвечает или небольшой поднос, или специальная салфетка.

Традиционно, прием пищи в Японии осуществлялся за низенькими столиками, а все гости сидели на полу, поджав ноги. Сегодня к таким столикам добавились специальные мягкие подушки, которые укладываются прямо на пол. Их разновидность Дзабутон – плоская подушка, оснащенная жесткой спинкой, внешне напоминающая классический стул без ножек. В более европеизированных домах или ресторанах трапеза может проходить за классическим столом, а гостям будут предложены обычные стулья.

Стол для японской трапезы

Скатерть на японском столе

Японцы почти никогда не покрывают стол скатертью или клеенкой полностью. Вместо больших полотен они используют индивидуальные салфетки и подставки. Применяются они как для обозначения личного пространства каждого гостя, так и для размещения основных блюд.

Сервировка в японском стиле – это много свободного пространства и воздуха. Проявляется это буквально во всем – от расстановки блюд, до размещения яств на этих блюдах. Гармония и простота – вот основные критерии, которыми руководствуются и домашние хозяйки, и шеф-повара в дорогих ресторанах.

Столешница из натурального дерева, стекла или камня, проглядывающая между пиалами, подносами и подставками – это обязательный элемент сервировки. Салфетки, которые подбирают к каждому застолью, часто изготавливаются из бамбука, плотного текстиля, папируса, плетенки, льна, отдавая предпочтение натуральным тканям.

Посуда для японской трапезы

Японцы не пользуются при сервировке готовыми сервизами. Готовый комплект посуды на несколько персон, предусматривающий емкости для всех видов яств, здесь редкость. Максимум, что можно встретить, это небольшие чайные наборы, наборы для сакэ и наборы для суши – подставка для палочек, соусник и пиала для смешения соуса.

Формирование композиции на столе – процесс творческий, сложный и интересный одновременно. Сервировка выполняется из самой разной посуды, которая должна сочетаться не только между собой, но и с подаваемыми в ней блюдами. Сочетаемость по-японски – это подбор емкости по цвету, форме, текстуре и объему к содержимому и столу.

  • Цвет в сервировке значит очень много, он напрямую связан со вкусом блюда. Как цвета дополняют друг друга, также и продукты, в зависимости от цвета, могут оттенять или перебивать вкус;
  • Цвет блюда и цвет еды должны сочетаться. Нельзя подавать белый рис в белой пиале, лучше использовать для этого более контрастную посуду;
  • Ни одно блюдо не нагружается под завязку. Еда должна выглядеть красиво и эстетично. Широко используются правильные геометрические формы, много свободного пространства и воздуха в оформлении;
  • Посуда на столе может быть одновременно разных форм, цветов и материалов. Главное требование – гармоничная композиция. Блюда никогда не выставляются треугольником, чаще всего используют стиль произвольной горки, сугиморм, пяти драконов и ванморис.

В составлении композиции участвуют сразу все блюда трапезы. В Японии нет понятия смены блюд. Все, что предполагается съесть за один вечер, выставляется на стол. Употреблять в пищу яства можно в произвольном порядке.

Правила расстановки блюд на столе

Как и в любой кухне, у японцев есть общие блюда и персональные, то есть порционные. Если это блюдо предназначено только для одного человека, его принято размещать на личной салфетке, обозначающей пространство гостя. Если это общее блюдо, то оно размещается в центре стола.

расстановка блюд на столе, япония

Центр как и в большинстве культур занимает главное блюдо вечера. Это может быть мясо или рыба, самое вкусное и сложное в приготовлении. Стол ориентируют на главу семьи, и по отношению к нему, справа от центрального блюда ставят суп, слева – чашку с рисом. Промежутки заполняются всевозможными закусками, нарезками и другими блюдами.

Подавая сложное блюдо, справой стороны от него необходимо ставить приправы и соусы, которые предназначены для употребления с ним. Выставляя соусник необходимо обязательно предусмотреть персональные пиалы, где соус будет смешиваться по вкусу с васаби.

Порционные супы подаются в пиалах, закрытых крышками. Сложные супы могут подаваться в двух- и трех-ярусной посуде. В этом случае содержимое сосудов нужно смешивать друг с другом поэтапно. Сначала из верхнего сосуда добавить в промежуточный. Размешать, а затем из промежуточного уже влить в суповую емкость. Простые супы сразу готовы к употреблению, достаточно лишь открыть крышку.

Из столовых приборов подаются только палочки – хаси. Все, что есть на столе, естся ими. Некоторые блюда допустимо брать руками. Бульон из супа пьется через край, а содержимое съедается палочками, очередность значения не имеет.

Зеленый чай – неизменный спутник японской трапезы. Он подается в пиалах, до, после и во время еды, без ограничений. Нормальная практика, когда за столом присутствует 10-20 наименований блюд. В этом случае, лучше попробовать всего помаленьку, чем съесть пару блюд, но в большом количестве. Ужин в кругу японцев – это больше дегустация, чем утоление голода, хотя голодным из-за стола уйти крайне сложно.

17 августа 2018