WOK лапша: история, рецепты, интересные факты

Сегодня WOK лапшу можно считать интернациональным блюдом. Тому виду, в котором ее узнали в России, она обязана и Китаю, и Америке, и другим странам. История ВОК лапши насчитывает более 2 тысяч лет, а массовое распространение и уважение рецепт получил за последние 100-150 лет. Ее готовят на особой сковороде, от которой она и переняла свое название – Вок.лапша WOK

История ВОК лапши

По одной из версий, вок появился в Кантоне, и уже после этого проделал огромный путь, чтобы попасть в Россию. Огромная конусообразная тонкостенная сковорода со слегка закругленным дном являлась традиционной кухонной утварью в Китае, а затем и кочевых народов. Ее огромное преимущество было в том, что продукты в ней готовились очень быстро.

Вок использовали бедняки, у которых не было возможности ставить дорогие печи, и приходилось топить свои специальные небольшие плиты травой и соломой, которая сгорала быстро и давала не слишком много тепла. По этой же причине вок прижился и у кочевников. Небольшое по диаметру дно успевало раскалиться до нужной температуры, передав необходимое тепло и высоким стенкам.

Лапша тоже считалась пищей простолюдин. Она использовалась наряду с вареным рисом, соевыми бобами и пшеницей. С появлением вок, практически вытеснила их из рациона, в основном, благодаря простоте и скорости приготовления. Вареные кусочки теста Миен Пиен раньше целиком обжаривались в воке, только спустя столетия, лапша приобрела привычный для нас вид. По одной из легенд, она символизирует долголетие, поэтому, чем лапша длиннее, тем лучше.

WOK лапша сегодня

Сегодня WOK лапша считается вкусным и доступным блюдом. Ее подают в национальных ресторанчиках Китая, в различных странах, как блюдо китайской или пан-азиатской кухни, а также на улице, предлагая как аналог фаст-фуда.

В очень небольшом количестве масла, но на очень большом огне раскаляют огромную сковороду вок и очень быстро обжаривают все ингредиенты, постепенно добавляя каждый из них. При этом повар, не переставая помешивает содержимое чана. Такая техника приготовления называется стир-фрай. Виртуозы даже подкидывают продукты в воздух, а некоторые рецепты требуют «ласки огня». Так называется процесс, когда готовящееся блюдо поджигают и огонь пылает внутри сковороды несколько секунд.

Рецепты лапши WOK

Сегодня WOK-лапша – это не просто кусочки, обжаренные в воке, это комплексное блюдо, в котором сочетаются овощи с мясом, рыбой или морепродуктами, обжаренными в сковороде. И конечно лапша.

Только лапшу можно выбрать из 5 вариантов:

  • Удон;
  • Фунчозу;
  • Шпинатную;
  • Соевую;
  • Кукурузную;
  • Пшеничную.
  • Для начинок чаще всего используют говядину, свинину, курицу, красную рыбу, коктейль из морепродуктов. Но есть и чисто вегетарианские сочетания.

Еще одним обязательным элементом является заправка. Она может быть очень простой, состоящей из соли и масла, а может быть сложной, многокомпонентной. В этом случае к блюду может быть добавлен лимонный сок, соевый соус, кунжут, специи, заправка кимчи, уксус и другие составляющие.

Способ приготовления

Все ингредиенты предварительно готовятся к обжарке. Готовка на огне занимает 5-10 минут, поэтому нарезать что-либо в процессе вы просто не успеете, поэтому все продукты шинкуются и раскладываются по отдельным чашечкам и пиалам до того, как сковороду поставили на плиту. Очень важно нарезать ингредиенты тонко или небольшими кусочками. Так обжарка пройдет быстрее и будет равномернее. Большую часть мяса и овощей шинкуют тонкой длинной соломкой, чтобы эти продукты хорошо сочетались с лапшой такой же формы.

Когда доходит дело до обжарки, то любой рецепт лапши вок начинается с добавления в сковороду масла и его разогрева. Хорошая степень прокалки – это когда от масла начинает идти белый дым, или опущенные в масло бамбуковые палочки начинают «бурлить». Тогда можно добавлять продукты.

Ингредиенты добавляют по очереди. Сначала складывают те, которые требуют обжарки дольше всего. Как правило, это мясо, после минуты-двух интенсивного помешивания к нему добавляют морковь и другие твердые овощи, последними выкладывают те, которые требуют минимальной тепловой обработки, например, томаты, огурцы или салат. В последнюю очередь выкладывают предварительно отваренную и хорошо промытую лапшу, и в конце выливают заправку. Все тщательно перемешивают, прогревают на сковороде и подают к столу или раскладывают в коробочки.

Самыми распространенными считаются рецепты лапши WOK:

  • Рисовая лапша с курицей и баклажанами;
  • Пшеничная лапша с говядиной;
  • Яичная лапша со свининой и стручковой фасолью;
  • Гречневая лапша с сыром и овощами;
  • Фунчоза с морепродуктами;
  • Пшеничная лапша в кисло-сладком соусе;
  • Соевая лапша под соусом терияки;
  • Удон со свининой и овощами.

Принцип приготовления везде один: тот, что описан выше. Главное, соблюдать три правила Вока – готовить на большом огне, с большой скоростью и постоянно мешать.

ВОК лапша в коробочке

Во многих фильмах китайскую лапшу едят не в ресторанах или дома, а на улице или в машине из картонных коробочек. Ее продают в кафе формата take-away и даже с колес и тележек на улице. Такие коробочки для лапши придумали не китайцы, а американцы. Когда к ним в свое время пришла мода на китайскую лапшу, они сделали ее аналогом фаст-фуда, а вместо авторской упаковки стали использовать коробки для устриц. Именно под это морское лакомство изначально были разработаны и изготовлены коробочки.

Продавать устрицы в формате быстрой закуски стало нерентабельно, цены на моллюски вскочили до небес. Зато из поднебесья пришел достойный аналог. Лапша в коробочках не только прижилась в Америке, а превратилась в самостоятельное блюдо и была радушно встречена во многих странах.

29 июня 2018