Фудзи - главная святыня Японии

Туман и осенний дождь.
Но пусть невидима Фудзи,
Как радует сердце она!

Басё

Все мы неоднократно слышали об одном из главных символов Японии - горе Фудзи. Однако, немногие из нас знакомы с историей этого величественного храма культуры. Мы предлагаем Вам возместить пробелы и познакомиться с историей одной из самых узнаваемых и прославленных гор Мира.

Японская история и культура привлекают своей таинственностью и повсеместной сакральностью. Японцы - очень утончённая нация. Они тщательно выбирают чему поклоняться, кого любить и что есть. Еда для Японцев должна быть чистой и полезной. Вы не встретите японца, который ест, что попало, они крайне избирательны в этом вопросе. Суши и роллы для японцев - олицетворение традиционной японской кухни. Они едят суши дома, суши на работе, в парке, в ресторане, в общем, едят суши везде! Японцы заказывают суши на дом в суши-ресторанах, суши-барах, магазинах суши и все для суши и, конечно же, готовят суши дома. Помимо суши, японская кухня - это роллы, лапша в коробочках, традиционный суп мисо и кимчи, салаты из чуки. На втором месте по популярности, после суши находятся роллы. Японцы очень часто готовят или заказывают роллы. И суши, и роллы, и лапша в коробочке wok очень удобны для мобильного перекуса - их можно взять с собой на работу, в поездку, угостить друзей на пикнике или покормить ребёнка. Последуйте примеру мудрых японцев и заказывайте доставку роллов, суши на дом в магазинах суши и всё для суши.

Из нашей статьи Вы узнаете:

  1. Историю главной святыни Японии
  2. Легенды и тайны, окутывающие гору Фудзи
  3. Происхождение названия «Фудзи»
  4. Место Фудзи в культуре
  5. Чем Фудзи так привлекает туристов и паломников
  6. Несколько интересных фактов и заблуждений о самом величественном символе Японии

Фудзи – действующий вулкан, расположенный на острове Хонсю, является самой большой горой в Японии – 3776 метров. Внешне гора выглядит как почти симметричный конус, является одним из символов Японии и привлекает большое количество туристов и альпинистов.

Гора Фудзи

Самая высокая гора Японии родилась из огня, и погибнуть может только в огне, и все же ее хрупкую красоту сравнивают с цветком. Фудзи - это не только чудо природы, но и священное место, которое многие столетия притягивает паломников, вдохновляет художников и поэтов.

Местоположение

Фудзи (яп. Фудзисан, в России используется название Фудзияма) — вулкан на японском острове Хонсю в 90 километрах к юго-западу от Токио. Находится в регионе Тюбу.

Легенды

Фудзи - главная святыня Японии. Этим статусом она обладает уже много столетий. Давным-давно аборигены племени айну, которые до сих пор живут на самом северном из главных японских островов – Хоккайдо, уже обожествляли великую гору. Они дали этой горе имя своей богини огня Фудзи. Японцы всегда относились к Фудзи с благоговением и сохранили название, данное ей айну.

Согласно широкораспространенному в Японии синтоистскому учению, высшее духовное начало, или божественный замысел (по-японски - ками), присутствует во всех творениях природы, но горы считаются особо священными. Фудзияма почитается больше других – ей поклоняются, потому что она связывает Небеса с земной жизнью.

Прямо под самой вершиной горы расположен синтоистский храм. Во время интенсивной вулканической активности император приказал построить этот храм, чтобы умилостивить разгневанных богов.

Согласно легенде, Фудзи возникла ночью в 285 г. до н.э. В книге Н. А. Иофан "Культура древней Японии" приводится отрывок из "Хитати фудоки" ("Описание земель Хитати"), нач. VIII в.: "Во время своих странствий Миоя-гами-но микото прибыл на закате на гору Фудзи и стал просить о ночлеге. Дух Фудзи ему отказал, ибо в ту ночь предстояло празднование Ниинамэ (осеннего благодарения), и потому божеству было недосуг. И тогда Великий Предок проклял Духа Фудзи и объявил, что отныне за то, что тот отказал в убежище своему предку, гора Фудзи навечно будет покрыта снегом, чтобы никто не смог взойти на нее и служить Духу Горы.

Когда же Великий Предок явился к горе Цукуба и попросил у нее пристанища, божественный Дух Горы с радостью принял его и в праздничную ночь Ниинамэ угощал гостя дарами нового урожая. В благодарность Миоя-гами-но микото благословил Цукуба, пообещав божеству горы радость и процветание храма, доколе существуют небо и земля..."

Люди всегда стремились подняться на гору, чтобы поклониться оттуда Дух Горы. Это возможно только летом, когда тает снежное покрывало Фудзи. Сохранилась документальная запись о том, что в 1500 г. в июне на Фудзи поднялась большая группа паломников. Немного позднее было организовано Фудзи-ко — общество, объединявшее почитателей Фудзи. В период Эдо (1600–1868) существовало уже более 800 организаций, ведавших восхождением на Фудзи. Паломники одевались в белые одежды, что символизировало чистоту сердца и помыслов, и имели длинные посохи, поскольку подъем требовал значительных усилий. Известная поговорка гласит: "Тот, кто ни разу не поднимался на Фудзи, — глупец, тот же, кто поднимался дважды, — вдвое глупец". Имеется в виду, что совершить восхождение обязательно нужно, так как оно оставляет глубокие впечатления, но трудности при этом таковы, что второй раз их испытывать не стоит.

Последователи Фудзи-ко почитают дух Фудзи, получивший имя Сэнгэн Дайбосацу, считая его покровителем во всех повседневных делах, в том числе и в бизнесе. У божества Фудзи есть и другие имена, например Асама или Коно-ха-на Сакуяхимэ ("Принцесса, заставляющая цвести деревья"). Согласно синтоистскому поверью, она парит на светящемся облаке над кратером и охраняет гору от скверны. В 806 г. на Фудзи был построен первый храм, в котором она стала почитаться как Сэнгэн Дайгонгэн. Позже ее образ воплотился в молодой девушке с широкополой шляпой и большой веткой глицинии на плече. Ее имя — Фудзи-химэ — вобрало название горы и название глицинии. "Танец девушки с глицинией" сначала вошел в репертуар театра Кабуки, где приобрел популярность, а затем изображение девушки с глицинией стало распространенным в гравюре и живописи, а также в виде кукол.

По японской буддийской легенде, гора появилась за одну ночь в 286 году до н. э., когда разверзлась земля, и образовалось самое большое в Японии озеро Бава, а из выброшенной земли сформировалась гора. Легенда эта возникла не без оснований: остров Хонсю расположен прямо на основной линии разлома, где скопилось 25 вулканических конусообразных гор, самой большой из которых и является Фудзияма. Возраст ее - около 10 000 лет, а не 2300, как утверждается в буддийской легенде.

Описание

Как уже говорилось, гора имеет почти идеальные конические очертания и считается священной, служит объектом туризма, а также религиозного паломничества буддистского и синтоистского культов.

Размеры кратера Фудзиямы - 505 м в диаметре и 200м в глубину. Он напоминает цветок лотоса и окаймлен восьмью гребнями, известными под названием Яксудо-Фуйо, что означает "восемь лепестков Фудзиямы".

Наверху склоны расходятся под углом 45°, а дальше спускаются более полого. Подножие представляет собой почти идеальный круг размером 126 км в окружности. У северных склонов горы расположены аркой пять взаимосвязанных вулканических озер – Пять озёр Фудзи.

Сегодня на вершине Фудзи расположены синтоистский храм и метеостанция. Окрестности горы входят в состав Национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу.

Название

Современные иероглифы, использующееся для названия Фудзи, это "богатство", "обилие" и "благородный человек". Впрочем, вероятно, эти символы были выбраны благодаря произношению и не несут смысловой нагрузки.

Происхождение названия Фудзи достоверно не известно. В датированном X веком рассказе Такэтори Моногатари говорится о том, что название произошло от слова бессмертие (яп. фуси, фудзи). По другой версии – от множества (яп. фу) солдат (яп. си, дзи), поднимающихся по склону горы. В ранней народной этимологии можно найти информацию о том, что слово Фудзи произошло от сочетания иероглифов не+два, означающего «не имеющий себе равного», «несравненный». Хирата Ацутанэ, японский учёный периода Эдо, предположил, что название произошло от слова означающего «гора стоящая стройно как рисовый колосок (хо)».

Британский миссионер Джон Батчелор (1854—1944) утверждал, что название происходит от айнского слова, означающего «огонь (фути) огненного божества (Камуй Фути)». Эта теория опровергалась японским языковедом Киндайти Кёсукэ (1882—1971), исходя из соображений фонетического развития. Он говорил, что хути означает «старая женщина», апэ — «огонь»; Апэ хути камуй — божество огня. Существует предположение, что в языке Ямато следует искать слово, давшее название великой горе. Японский топонимист Кандзи Кагами утверждал, что слово имеет тот же корень, что и слова «глициния» (фудзи), «радуга» (фудзи) и происходит от их общности «красивый длинный склон».

Современное заблуждение

Мы часто называем гору Фудзи Фудзиямой. Это уже стало традицией. Однако на самом деле, не все так просто. Действительно, во многих западных источниках Фудзисан часто представляется как Фудзияма, или даже избыточно как «гора Фудзияма», это чтение не является правильным в стандартном японском языке. Дело в том, что последний иероглиф, обозначающий понятие «гора», может читаться двумя способами – в зависимости от контекста. Если он стоит отдельно, то читать следует «яма», если же его присоединяют к названию большой горы, то «сан». Другие имена Фудзи устарели или применяются только в поэзии, среди них Фудзи-но яма (Гора Фудзи) Фудзи-но таканэ (Высокий пик Фудзи), Фуё:-хо: (Лотосовый пик), Фугаку.

Национальный парк

ФУДЗИ-ХАКОНЭ-ИДЗУ — национальный парк, расположенный в центральной части острова Хонсю, а также занимающий территорию острова Идзу. Он был образован 1 февраля 1936 г и занимает площадь в 1227 кв. км. Там можно увидеть такие достопримечательности, как: гора Фудзи, озера, горячие источники, острова вулканического происхождения с тропической растительностью. Вулканический конус самой высокой горы Японии начинается от самого моря. Знаменитые. Пять озер Фудзи, о которых уже упоминалось, расположились окруженные холмами с соснами и пихтами. Недалеко от Фудзи находятся многочисленные горячие источники: курортные источники в регионе лесном Хаконэ (там же можно встретить пик Комагатакэ и крупное озеро Асиноко), южнее региона Хаконэ расположен живописный полуостров Идзу с горами Амагисан и горячими источниками Югасима. На восточном побережье также имеется много горячих источников, таких, например, как Атами и Ито. Близость к Токио, пейзажи горы Фудзи, курорты с горячими источниками, леса Хаконэ и пляжи полуострова Идзу сделали этот парк наиболее популярной зоной отдыха и курортного лечения в Японии.

Местность около Фудзи великолепна, но особенно она захватывает дух весной и осенью. Весной, когда зацветают фруктовые деревья и азалии, буйство красок поражает воображение любого туриста. То же происходит и осенью, когда почти первобытный лес вокруг озер пламенеет ярко-красным цветом, переходящим позже во все мыслимые оттенки коричневого.

Конечно, приток туристов и паломников создает множество проблем в районе Фудзи. Строительство отелей, развлекательных заведений, прокладка шоссейных дорог способствовали резкому ухудшению экологического баланса. Около Фудзи было вырублено немало леса, а еще некультурные туристы оставляют после себя горы мусора. Для очистки национальной святыни приходится даже привлекать войсковые части. Гора Фудзи является национальным парком, поэтому выбрасывать мусор категорически запрещено. И об этом постоянно напоминают знаки, расставленные на всем пути до вершины. В начале восхождения всем бесплатно выдаётся пакет для мусора.

Так же для путешественников построены туалеты. Это, пожалуй, единственные туалеты в Японии, которые являются платными – они стоят 100 иен. Данные туалеты работают по системе биотуалетов, некоторые даже имеют подогрев сидения. Ряд туалетов работают в автоматическом режиме и питаются от солнечных батарей.

Вокруг горы расположен мрачный лес известный как Аокигахара (Aokigahara). Он пользуется дурной славой в Японии. Скорее всего, наличие магнитных полей и вулканический ландшафт дезориентирует путешественников – в этом лесу легко заблудиться.

Интересные факты

1. Распространено мнение, что Фудзи – гора со снежной шапкой. Однако с июля по сентябрь снег на вершине Фудзи полностью тает.

2. В хорошую погоду Фудзи наблюдается со значительной территории центральной части острова Хонсю (из 13 префектур), но наиболее красивыми считаются виды со стороны океана: именно здесь пролегала знаменитая Токайдо — дорога, связывавшая Киото и Токио.

3. Считается, что первый подъем на гору был осуществлен неизвестным монахом в 663 году. Первым иностранцем, покорившим Фудзи, был Рутфорд Алкок в 1860 году.

4. Фудзи до сих пор является действующим синтоистским святилищем и на ее склонах расположены культовые постройки японской традиционной религии синто.

Фудзи в культуре

Фудзи на протяжении многих веков оставалась популярной темой в японской культуре.

Многие поэты и художники с древних времен обращались к образу Фудзи, созданы многочисленные стихи, воспевающие ее красоту, и сотни акварельных пейзажей, изображающих гору в разную погоду и в разное время года. Такое пристальное внимание к горе не случайно – Фудзи символизирует для японцев страну, нацию, чистоту, божественную красоту и гармонию.

Фудзияма занимает особое место в официальной религии страны - синтоизме - и не менее важна также для буддистов, которые считают, что окаймляющая гору тропа на высоте 2500 м указывает выход в иной мир.

Туризм

Свидетели описывают как тысячи верующих в белых одеждах, сандалиях и соломенных шляпах взбирались по одной из шести троп на вершину. На их пути всегда оставались брошенные сандалии, которые приходилось сменять по нескольку пар, чтобы проделать девятичасовой путь до вершины. В конце Второй мировой войны японцы считали своим священным долгом совершить восхождение на эту гору.

Гора Фудзи является популярным в Японии и за её пределами местом среди туристов, что, по сути, не удивительно. Каждый год Фудзи посещают приблизительно 200 000-400 000 человек, 30% из которых иностранцы.

Туда стоит приезжать в летнее время. С 1 июля по 27 августа на горе работают центры спасения и многочисленные ямагоя (яп. горная избушка), в которых можно купить еду и напитки, а также прилечь отдохнуть на спальных полках. Благодаря созданным условиям данный период считается наиболее безопасным и удобным для восхождения. В остальное время вершина Фудзи покрыта толстым слоем снега, что не дает возможности подняться и поклониться Духу Горы. Так же в начале сезона некоторые маршруты, где снег ещё остался, могут быть закрыты.

Совершите путешествие на Фудзи, познайте себя!

03.04.2014

← Смотреть другие Статьи

Социальные сети
© 2012 — 2017 Сеть магазинов «Суши WOK»
 

Ваша заявка принята.
Вам перезвонят в ближайшее время.
РЕГИСТРАЦИЯ
Имя
E-mail (Логин)
E-mail - это Ваш логин на сайте
Пароль
от 6 до 20, латиница, цифры, знак _ -
Повтор пароля
×
ВХОД
E-mail (Логин)
Пароль
  Забыли пароль?
×