Праздник Обнажённых мужчин

Считанные дни остаются до главного мужского праздника нашей страны - Дня Защитника Отечества! В Японии такой праздник отсутствует, поэтому наша статья будет посвящена очень необычному фестивалю - Празднику Обнажённых мужчин!

Сделать этот вечер особенным Вы можете вместе с магазинами суши и всё для суши Суши Wok. К своему праздничному ужину Вы можете заказать роллы, суши на дом (24 ч.), китайскую лапшу в коробочках wok, а также многие другие блюда изысканной японской кухни. Уже сейчас Вы можете сделать предварительный заказ еды и 23 февраля, забрать его  самостоятельно из наших магазинов суши и всё для суши, или дождаться доставки роллов на дом, суши круглосуточно. Наши курьеры доставят Ваш заказ еды в обозначенное время и место - прямо к Вашему праздничному столу!

Из нашей статьи Вы узнаете:

  1. Как по-японски называется этот праздник.
  2. Когда проходит Праздник Обнажённых мужчин.
  3. К чему приурочен этот праздник.
  4. Какова его история.
  5. Почему мужчины обнажены.

Фестиваль Хадака Мацури проходит ежегодно в третью субботу февраля. Любопытно, что нередко он выпадает на 14 февраля - День Всех влюблённых, что придаёт ему особый колорит. Это, пожалуй, одна из самых эксцентричных японских традиций.

Каждую зиму, в мороз, тысячи японских мужчин, одетых только в набедренные повязки "фундоси" (наподобие тех, что носят борцы сумо) выходят на улицу, чтобы принять участие в обряде ритуального очищения. Во время праздника, мужчины преследуют по улицам городов и деревень абсолютно голого человека. При этом каждый стремится дотронуться до него. Обычай этот пришел из глубины веков. В Японии считается, что голый человек забирает все несчастья, если к нему прикоснуться, поэтому цель древнего праздника Хадака Мацури, который, отмечается с VIII века – привлечь к себе удачу.

История

Впервые церемония - «наой синдзи» (рассеивание неудачи) – была проведена в 767 году в целях избавления от мора, унесшего множество жизней. В древности людям, на чьи средства содержались храмы, разрешалось один раз в начале года нападать на человека, которого они встречали недалеко от святого места.

Несчастного притаскивали к храму, раздевали, а затем оскорбляли, унижали и даже поколачивали. Козлом отпущения мог стать каждый, кроме богача, священника, женщины, старика и ребенка. Позже этот жестокий ритуал канул в лету, но желание избавиться от собственных грехов и неудач за счёт других людей остался. Так появился Хадака Мацури – праздник, во время которого можно заручиться удачей на год вперед. В этом экзотическом мероприятии могут участвовать только представители сильной половины человечества. Женщинам на праздник вход заказан, ну разве что кое-где им придется довольствоваться ролью барабанщиц – бой барабанов сопровождает это сумасшествие от начала до конца. Но такое послабление для дам допустимо в местах, которые можно пересчитать по пальцам. Кстати, для мужского пола тоже есть ограничения, и касаются они в первую очередь возраста.

Раньше праздник отмечали по всей Японии, но в наши дни традиция сохранилась только в небольших городах. В частности в Окаяме, где, по некоторым данным, и зародился этот праздник.

Участники

В обряде принимают участие только мужчины в возрасте от 23 до 43 лет. Они раздеваются почти догола, оставаясь в одних набедренных повязках, и выходят вечером на улицы. Японцы считают этот возраст самым опасным, и с ними трудно не согласиться: кровь в это время бурлит, и мужчина способен на всевозможные безумства. В правдивости этого утверждения можно убедиться, придя на праздник Хадака Мацури.

Японцы считают, что холод, кроме того, что закаляет тело, еще и очищает душу, а для того, чтоб очищение прошло быстрее, идут на берега водоемов и погружаются в ледяную воду. Затем процессия возвращается в ближайший храм, причем, на всем протяжении пути прохожие стараются прикоснуться к обнаженному мужчине, ведь по поверьям, это приносит счастье. Около храма толпа мужчин находится до самого вечера, периодически пытаясь согреться бегом, поединками и, конечно, чашечкой сакэ, ведь ее для участвующих в Хадака Мацури раздают бесплатно. Иногда забавы согревают так, что многим требуется дополнительные обливания ледяной водой. Действо сопровождается барабанным боем.

Во время выборов главного действующего лица – голого человека. Сначала мужчины проходят ритуал очищения в холодных водах местных рек и озер, затем бегают вокруг храма (чтоб согреться), потом заваливаются к храму, где священник бросает в толпу какой-нибудь фаллический символ. Кто его поймает и сумеет удержать, тот и герой, вернее, голый человек.

Однако такие вольности дозволяются не везде. В большинстве префектур праздник выглядит намного благопристойнее. Претендентов много, как и требований к ним. Основные таковы: синотоко (голым человеком) может стать только здоровый и крепкий молодой человек (ведь ему предстоит пробежать не один километр) без единой татуировки (синтоистские божества не приветствуют рисунки на теле). Честь стать синотоко достается по жребию. Тот, кому удается вытащить счастливый билет, отныне потерян для общества. Все дни до праздника он очищает свой дух и тело с помощью различных священных ритуалов. На десятый день главное действующее лицо фестиваля уходит в монастырь и полностью закрывается от внешнего мира. Мужчина ест только рисовую кашу и пьет одну воду, а накануне праздника сбривает всю растительность на теле, кроме бровей.

Ход праздника

Все это время священники собирают от прихожан кусочки ткани – записочки, на которых указаны имена, дни рождения, пожелания тех, кто не сможет участвовать в священнодействии, но тоже хочет обрести удачу и избавиться от грехов. Этими кусками ткани оборачивают большой бамбуковый шест. В преддверии Хадака Мацури шест с пожеланиями водружают на самое видное место в храме. Он еще сыграет свою роль в этом празднике жизни.

В назначенное время мужчины – все как один в набедренных повязках – устраиваются ждать голого человека. Никто точно не знает, когда он появится. Когда он возникает, толпа ревет как безумная. Каждый хочет дотронуться до синотоко, но охранники стараются не допустить этого.

Особо рьяных поливают из ведра холодной водой. Но, несмотря на ледяной душ, самые проворные дорываются до тела синотоко и – вот он, заветный миг – прикасаются к нему. Теперь им можно радостно потирать руки: все их неудачи переходят к голому человеку. А поскольку таких везунчиков много, бедный синотоко уже через несколько часов выглядит выжатым как лимон. Дабы привести его в чувство, беднягу опускают в специальную ванну. Затем его обследуют доктора и дают хорошо отдохнуть, чтобы подготовить к последнему ритуалу.

Священник вручает синотоко бумажные фонари с медленно горящими фитилями. Обнаженный мужчина, поддерживаемый с двух сторон, делает три круга вокруг шеста с пожеланиями под звук барабанной дроби, Если хоть один из фонарей потухнет, то для всех, кто оставил свои записки на кусочках ткани, год сложится неудачно. Зато у остальных еще есть шанс заполучить свою удачу. И уж они постараются его не упустить. После третьего круга обнаженный готов пуститься в бега.

Лишь в полночь священники храма бросают в толпу обнажённых мужчин несколько освященных палочек-амулетов, которые каждый пытается, непременно, поймать. Ведь тому, кто поймает амулет, весь год будет невероятно везти во всех делах и сопутствовать удача. Собственно, из-за этих амулетов все и затевалось!

По всему Миру мужчины по-разному доказывают свою силу и отвагу. Одним из таких «показательных выступлений» в Японии является фестиваль Хадака Мацури.

Нам Праздник Обнажённых мужчин может показать немного диким обычаем, но японцы считают это важным ритуалом.

 

Желаем Вам интересного праздника!

20.02.2014

← Смотреть другие Статьи

Социальные сети
© 2012 — 2017 Сеть магазинов «Суши WOK»
 

Ваша заявка принята.
Вам перезвонят в ближайшее время.
РЕГИСТРАЦИЯ
Имя
E-mail (Логин)
E-mail - это Ваш логин на сайте
Пароль
от 6 до 20, латиница, цифры, знак _ -
Повтор пароля
×
ВХОД
E-mail (Логин)
Пароль
  Забыли пароль?
×