Продукты питания, используемые в китайской кухне
То, какие продукты питания используют в той или иной кухне, безусловно, во многом зависит от того, что растет в этой стране. К примеру, в Китае с давних времен выращивали сою, рис и пшеницу. Не трудно понять, что рис у них является основной едой на каждый день. Он состоит из минералов, клетчатки, витаминов, углеводов, в которых человек так сильно нуждается. Еще к одному преимуществу риса относится его быстрое переваривание организмом. Так же он относится к не скоропортящимся продуктам, что позволяет долго хранить его.
Сейчас в китайской кухне рис чаще всего выступает в роли гарнира. Помимо этого из рисовой муки готовят аппетитные сладкие лепешки, рисовую лапшу и классические китайские десерты. Рис также используют для приготовления водки маотая и, конечно же, желтого рисового вина.
Следующий продукт, незаменимый в Китае - это соя. Если говорить точно, в китайской кухне применяют разнообразные виды бобовых растений. К ним относятся: известный нам горох, тунг, адзуки бобы, конские бобы. Но все же с древних времен самым главным растением среди бобов у китайцев была соя. Она отличается от остальных бобовых тем, что содержит в себе небольшое количество углеводов, а вот белков, кальция и масел в ней много. К тому же последних компонентов в сое находиться больше, чем в молоке или даже мясе.
Сою научились выращивать около трех тысяч лет назад и за все это время китайские кулинары в значительной мере поняли, как раскрыть ресурсы, которые заложены в ней.
Соя нужна для изготовления соевого соуса, который подходит для заправки многих блюд. Необходимо знать, что соевый соус достаточно соленый, поэтому лучше всего поливать ним недосоленные блюда, либо же использовать вместо соли.
Из мяса китайцы отдают предпочтение свинине. А все потому, что очень легко кормить и выращивать свиней, для работы они не нужны, значит и употреблять их мясо не жалко. Еда в Китае не одна лишь свинина, во многих частях этой страны пользуется популярностью и мясо птицы.
Среди большого количества людей бытует мнение, что поголовно все жители Китая – вегетарианцы. Однако это не так. Лишь маленькая часть китайцев никогда не ест мяса. Те, кто все-таки отказались от животной пищи, необходимые вещества получают из бобов, грибов, кукурузы и разных овощей.
Среди напитков китайцы пьют чай. Он незаменим для пищеварительного тракта, потому что с помощью его жирная пища легче усваивается, а еще он отлично утоляет жажду. Чай здорово пополняет рацион человека витаминами, ведь в нем находится около 500 микроэлементов и витаминов.
В основном в Китае пьют зеленый чай и его вариации. Черный чай у них называется красным и пьется он там не так часто, как зеленый и полезных компонентов в нем меньше. Самыми ценными считают желтые и белые китайские чаи. Собирают их весной, когда кусты чая только начинаю созревать. Чай имеет разные сорта и в разных частях страны они отличаются.
Большая известность древней кухни Китая помогла появиться на свет многим ресторанам в китайском стиле по всему миру. Эти необычайные блюда с уникальным вкусом очень понравились многим странам.