В Японии о Дне матери стало известно в 1915 году. Роль первооткрывателя принадлежала профессору миссионерского Университета Аояма Гакуин. В стране активно развивалось движение верующих-христиан. Религиозные группы распространяли традицию празднования. В церквях и воскресных школах проводили особые торжественные службы и чтения.
Достаточно длительное время японское общество не принимало новый праздник. Консервативные жители не хотели вносить обновления в свои традиции, поэтому в начале двадцатого века 13 мая отмечался довольно скромно, в узком кругу.
В это время все еще активно бытовали стереотипы о главенствующей роли мужчины в семье и в обществе. Считалось, что женщины и матери не заслуживали отдельного праздничного дня и не были достойными благодарности за свой ежедневный труд во благо подрастающего поколения.
В 30-е годы в Японии отмечалось укрепление милитаристских течений. В стране возникало новое идеологическое направление. Его символом становился Император-Бог, который поддерживал неоспоримое величие императорской семьи.
Начиная с 1931 года в стране стали отмечать День матери 6 марта. Эту дату выбрали в честь дня рождения супруги здравствующего Императора, которая выступала в роли символа «Матери всего японского народа».
После того, как Император Хирохито потерпел поражение во Второй мировой войне, торжественный день был перенесен на другую дату. В стране стали продвигаться элементы американской культуры. С 1947 года День матери был официально назначен на второе воскресенье мая.
В эти дни проводились традиционные конгрессы женщин, матерей поздравляли в школах. Долгое время любимым атрибутом празднования оставалась красная гвоздика. Этот цветок дарили женщинам. Им украшали одежду. Дети, которые лишись матерей, использовали белые гвоздики. Цветы выражали чистую искреннюю и самоотверженную любовь матери к ребенку.
В 60-е годы по некоторым этическим причинам японцы перестали использовать цветки с белыми лепестками. Красная гвоздика по сей день остается одним из самых ярких атрибутов празднования.
В двадцать первом веке День матери сопровождается шумными торжествами. Дети предпочитают выражать чувство благодарности подарками и душевными поздравлениями. В воскресный день на японских улицах отмечается особое оживление. Дети оккупируют цветочные лавки, магазины со сладостями и сувенирами.
Международный праздник отмечается с широким размахом. В этот день жители страны любят посещать увеселительные мероприятия. На главных улицах устраивают шумные ярмарки, распродажи и лотереи. Крупные магазины делают воскресные скидки на популярные товары.
Жители страны восходящего солнца выбирают самые разнообразные презенты для своих родителей. Хорошим подарком могут послужить ювелирные украшения, аксессуары, одежда, кухонные принадлежности, бытовая техника. При этом к любому подарку обязательно прикладывается символичная красная гвоздика.
В нашей стране такой праздник как День матери был утвержден по указу Президента Б. Н. Ельцина, изданному в начале 1998 года. По решению властей торжественным днем стало последнее ноябрьское воскресенье.
Инициативу по началу празднования вынесла представитель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи, депутат Апарина. Целью торжества стало:
Первый официальный День матери был проведен в России 30 октября 1988 года. В стране закрепилась традиция поздравлять родителей, проводить торжественные мероприятия, дарить близким цветы. Торжественные мероприятия организуют в отечественных дошкольных и образовательных учреждениях. Дети устраивают для мам концертные номера с теплыми поздравлениями и вручают милые подарки, сделанные своими руками.
День матери остается официальным российским праздником. Новое поколение благодарит предков за заботу, терпение, доброту и самопожертвование. В нашей стране во второе воскресенье ноября проводят разнообразные культурно-массовые мероприятия при поддержке местных властей. Представители государственных органов: