Сервизы на 6 или 12 персон, включающие в себя всю необходимую посуду для приема пищи и сервировки стола в Японии не распространены. Даже в топовых ресторанах на вашем столе не будет тарелок и соусников из одной серии. Потому что единых серий просто не существует. Верх мастерства – это тонко чувствовать, и умело сочетать посуду самых разных форм, размеров и материалов на одном столе.
Японцы отдают предпочтение посуде из натуральных материалов. В почете:
Намного реже можно встретить пластиковые элементы сервировки стола.
На первый взгляд, сервировка стола может казаться хаосом. Здесь присутствуют блюда абсолютно разных форм: квадратные, круглые, прямоугольные, овальные, ассиметричные. Есть абсолютно плоские большие блюда, есть глубокие миски, широкие и низкие соусники и высокие, вытянутые бутылочки. К тому же сервировка идет не на одном уровне. Для подачи разных закусок используется посуда разной высоты. Есть, в том числе, двухуровневая подача блюд.
Здесь практически нет ограничений. Можно использовать любой цвет, какой нравится. Традиционными считаются белый, черный и красный, но допустимы и другие тона.
Японцы для сервировки стола предпочитают однотонную посуду, но в европейских странах можно встретить наборы посуды для подачи суши и роллов с рисунками, орнаментами, украшенными иероглифами.
Среди традиционной японской посуды различают более 10 разных наименований тарелок и мисок. Часть из них предназначена для подачи горячих блюд – супов, бульонов, лапши удон и собы, приготовленных овощей и риса.
В набор для сервировки стола, когда подаются суши, роллы и сашими используется не очень много предметов. Среди них:
Обязательным дополнением каждой трапезы будут палочки хаси, подставки под палочки – хашиоки. Зеленый чай подадут в юноми, а соевый соус нальют в сеюзара – небольшие плошки, куда добавляется по вкусу васаби и обмакиваются суши и роллы.
Если трапеза устраивается для друзей, то застолье может сопровождаться распитием саке. Ее подают в специальном графине, разливают по маленьким стопочкам. Для настоящей чайной церемонии используется своя посуда. Процесс чаепития – отдельный самостоятельный ритуал.
Как правильно сервировать стол в японском стиле, мы подробно писали в этом материале.
Устраивая дома тематическую вечеринку или романтический стилизованный ужин, стоит придерживаться простых правил:
В европейских ресторанах, предлагающих японскую кухню, наряду с палочками гостям предлагают традиционные приборы – вилки и ложки, в том числе при подаче суши и ролов. Дома вы также можете использовать привычные приспособления, если не получается кушать палочками.