Как приготовить лапшу удон

Рецепты

Основой азиатского блюда является лапша, приготовленная из пшеничной муки. Наиболее распространенным видом макаронного изделия является соба. Этот вид лапши отличается от рамэна тем, что в его составе не используется яйцо.

Чтобы приготовить классический удон, необходимо сформировать толстую лапшу диаметром 2-4 мм. Ее цвет может быть белым, молочным или бежевым. Консистенция продукта – эластичная и мягкая.

как приготовить лапшу удон

Наиболее традиционный рецепт приготовления удона – в виде овощного, рыбного, мясного или грибного супа. Он может подаваться горячим или холодным. Например, летом его чаще едят холодным как первое блюдо. Зимой лапшу предпочитают кушать горячей.

Вкус и количество заправки бульона могут варьироваться с учетом индивидуальных предпочтений. Повара используют различные рецепты в зависимости от региона. Шеф может выбрать светлую или темную заправку. Цвет бульона зависит от объема и типа использованного соевого соуса.

Известно, что исторически светло-коричневый бульон больше нравился жителям западной Японии. А тёмно-коричневый бульон предпочитало население восточной части страны. В результате многие японские рестораны и кафе стали соответствующим образом оформлять упаковки для разных видов удона быстрого приготовления, используя стилистику востока и запада.

Рецепт блюда

Су-шефы сети магазинов «Суши Wok» используют несколько классических рецептов удона, которые пользуются огромной популярностью среди посетителей. Сейчас мы расскажем, как можно самостоятельно приготовить лапшу в сочетании с курицей.

Это диетическое блюдо, которое подойдет для употребления в любое время дня. Оно готовится всего 20 минут.

В составе не содержится высококалорийных компонентов. Это означает, что при соблюдении обычной порции его можно кушать даже при диетическом питании.

Для приготовления традиционного азиатского блюда потребуется приобрести следующие ингредиенты:

  • Лапша удон 200 гр.
  • Половина болгарского красного перца.
  • Морковь среднего размера.
  • Филе курицы 250 гр.
  • Репчатый и зеленый лук.
  • Чеснок.
  • Соевый соус. Потребуется примерно 2 чайные ложки.
  • Молотый имбирь. Используют около половины чайные ложки.

Согласно инструкции по приготовлению удона нам необходимо:

  • Очистить и промыть лук, морковь, чеснок. Нашинковать овощи полосками длиной 3-5 см и толщиной 2-3 мм. Мясо птицы нарезают кубиками со стороной 1 см. Чеснок следует растолочь в мелкую крошку.
  • В большую емкость налить растительное масло и разогреть его. Добавить курятину, лук и чеснок. Обжарить мясо и ароматные овощи до приобретения золотистой корочки. Вливаем соевый соус с имбирем. Добавляем 3/4 стакана воды.
  • Далее кастрюлю накрывают крышкой. Продукты тушат, пока они не станут мягкими. Проверить готовность смеси можно по консистенции. Если соус загустел, значит можно убирать емкость с огня. После этого смесь необходимо подсолить.
  • Набираем в чистую кастрюлю горячую воду. Подсаливаем и всыпаем пшеничную лапшу. Ее варят в течение 2 минут и откидывают на дуршлаг.
  • После того, как вода стекла, удон перекладывают к овощам и мясу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Емкость ставят на маленький огонь. Блюдо тушится еще около 3 минут до полной готовности.

Секрет пользы лапши удон

Удон стоит у японцев на втором место по популярности после риса. Традиционное блюдо имеет бесконечное количество вкуснейших вариаций. Широкую длинную лапшу подают с бульоном или без него. Су-шефы сети магазинов «Суши Wok» отмечают, что официально японский удон бывает двух разновидностей: светлый и темный.

Основной ингредиент готовится из пшеничной цельнозерновой муки. В составе удона отсутствуют яйцо, жир, искусственные ароматизаторы. Это делает лапшу такой питательной и полезной в отличие от аналогов быстрого приготовления. В ней содержатся медленные углеводы, которые помогают организму получать необходимую энергию и легко усваиваются организмом без образования жира.

Благодаря наличию сложных углеводов удон даже разрешается принимать в пищу лицам с некоторыми видами сахарного диабета.

Калорийность лапши – примерно 300 ккал на 100 гр продукта. В составе присутствуют такие полезные компоненты как:

  • Витамины (Е, Н и РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12).
  • Минералы (хром, фтор, молибден, селен, медь, калий, кальций, магний, кобальт, никель, фосфор, натрий, цинк, железо, йод).
  • Полезные элементы (антиоксиданты, токоферол, холин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты).

Такой богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает оказание следующих положительных эффектов на здоровье человека:

  • Улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей.
  • Нормализация ЦНС.
  • Снижение веса, ускорение метаболических механизмов.
  • Активация работы органов зрительной системы.
  • Избавление от бессонницы.
  • Уменьшение количества вредного холестерина в крови.
  • Ускоренное восстановление организма после тяжелых физических нагрузок.
  • Укрепление сердца и сосудистых стенок.
  • Выведение токсинов и шлаков.
  • Повышение стрессоустойчивости и работоспособности.