Праздник Бунка но хи

О Японии

День культуры в Японии отмечается 3 ноября. Ежегодный государственный праздник был утвержден еще в 1948 году в соответствии с Законом о национальных праздниках. Торжество стали отмечать, чтобы поощрить среди японских граждан дух «свободы и мира».

До начала Второй мировой войны 3 ноября праздновали день рождения императора Мэйдзи. Далее в 1868 году торжество переименовали в Тэнтё-сэцу. После смерти императора Мэйдзи в 1912 году жители Японии стали чествовать ушедшего правителя.

Вплоть до 1927 года 3 ноября не был праздничным днем. Он вернул статус выходного дня только в 1927 году и стал именоваться как День императора Мэйдзи-сэцу. Впоследствии правящие органы японского государства стали отрицать связь правителя с современным Днём культуры.

Как проходит Бунка но хи в наши дни

Современный торжественный день отмечается с размахом. Жители Страны восходящего солнца получают официальный выходной, чтобы отдохнуть от работы. 3 ноября во всех городах Японии открываются многочисленные выставки, проводятся встречи и торжественные программы. Все желающие могут посетить высшие учебные заведения, исследовательские институты, выставки, парады и презентации.

В некоторых регионах устраивают торжественные мероприятия исторической направленности. В этот день жители могут познакомиться с традиционными национальными костюмами, узнать об интересных древних обычаях.

В музеях устраивают день открытых дверей. Это позволяют всем желающим потратить выходной на изучение культурных ценностей нации. Открывается доступ к выставкам императорского дворца в Токио.

Проводятся церемонии награждения для деятелей, которые вносят ощутимый вклад в искусство (литература, поэзия, живопись), науку и образование. Государственные чиновники вручают гражданам, ученым, молодежным организациям, исследовательским институтам почетные Ордена культуры за деятельность на благо японского общества.

Существует интересная статистика, касающаяся 3 ноября. По официальным данным в этот день чаще всего выдается отличная солнечная погода. Даже если утром идет дождик, то к обеду он прекращается. К примеру, в период с 1965 по 1996 года 3 ноября было всего 3 дождливых дня.

Японцы занимаются украшением улиц и торговых витрин. Все города преображаются. Жителей и туристов радуют школьные оркестры и творческие выступления. Молодые люди организуют представления мастеров боевых искусств, битвы на барабанах, стрельбу из лука. Девушки могут познакомить окружающих с умиротворяющей чайной церемоний, показать искусный танец с веерами.

Для выступлений приглашаются известные культурные деятели, актеры, певцы. Часто проводятся мероприятия с участием иностранных звезд, писателей, дизайнеров, исполнителей и музыкантов.

В студенческих городках организуются театрализованные представления по историческим тематикам. Устраивается развлекательная культурная программа с выступлениями местных вокалистов, джазовых и рок-групп. Учащиеся любят украшать территорию возле ВУЗов и общежитий.

В семьях существует обычай одеваться в национальные исторические костюмы. Женщины часто облачаются в яркие кимоно. Эта многовековая культурная традиция, которая символизирует стабильность японской нации по сравнению с изменчивостью современного мира.

Праздничная кухня

В это время японцы могут порадовать себя любимым деликатесами. В сети магазинов "Суши Wok" можно отведать разнообразные блюда азиатской кухни. Мы подаем вкуснейшие роллы, пиццы, лапшу. Каждый посетитель найдет для себя любимое блюдо. Наше меню постоянно обновляется и расширяется. Это позволяет постоянным заказчикам регулярно радовать себя новыми вкусовыми сочетаниями.

На улицах Японии ведется оживленная торговля вкусностями. В ближайших лавочках можно отыскать разнообразные десерты, мороженое и выпечку.

Японцы накрывают праздничный стол. Во время торжества в домах можно встретить такие блюда как сашими, сладкие рисовые булочки, супы с мясом или морепродуктами. На столе частенько появляется ароматная горячая пицца и любимые суши маки.

Важной особенностью азиатского торжества является умеренный прием пищи. В отличие от европейцев и американцев японцы приветствуют здоровое питание с ограниченными порциями. Даже в праздничные дни они стараются не переедать и не злоупотреблять алкогольными напитками. Обычно японцы позволяют себе не более 1-2 порций саке.