МоскваСанкт-ПетербургАбаканАзовАксайАлександровАлуштаАнапаАнгарскАпатитыАрхангельская областьАстраханьБалаклаваБарнаулБатайскБахчисарайБелогорскБийскБлаговещенскБобровоБогородскоеБрянскВеликие ЛукиВеликий НовгородВладимирВнуковоВолгоградВолжскийВологдаВоркутаВоронежГаджиевоГеленджикГлебовскийГолубоеГорки-10ДедовскДжанкойДрожжиноЕвпаторияЕгорьевскЕкатеринбургЕлецЗаполярныйЗарайскЗеленогорскКалининградКалугаКандалакшаКерчьКиселевскКлимовскКовдорКогалымКомсомольск-на-АмуреКонаковоКоряжмаКрасковоКрасноармейскКраснодарКрасноперекопскКулебакиКунгурКурскКучиноЛискиЛуховицыЛьговМагаданМайкопМалаховкаМирныйМирный (МО)МисайловоМихайловскМониноМончегорскМурманскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижний ТагилНикельНовокузнецкНовороссийскНовочеркасскОбнинскОленегорскПавловский ПосадПолярныйПсковПыть-ЯхПятигорскРадужныйРазвилкаРостов-На-ДонуРощиноРузаРязаньСакиСальскСаратовСвободныйСевастопольСеверодвинскСевероморскСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСоветскСоликамскСортавалаСочиСреднеуральскСтарицаСудакСургутСыктывкарТаганрогТалицаТамбовТверьТобольскТольяттиТуапсеТулаТучковоТюменьУлан-УдэУссурийскУхтаУчалыФеодосияХанты-МансийскЧитаШахтыШуяЮргаЯблоновскийЯлтаЯниноЯрославльАпрелевкаБалашихаБерезовскийБреховоБутовоВидноеВнииссокВолоколамскВоскресенскВсеволожскГатчинаГолицыноДевяткиноДзержинскийДмитровДолгопрудныйДомодедовоДубнаЖуковскийЗвенигородЗеленоградИвантеевкаИстраКировскКировск (ЛО)КлинКоломнаКоммунаркаКопейскКоролевКрасногорскКраснознаменскКронштадтКудровоЛобняЛыткариноЛюберцыМагнитогорскМиассМожайскМолоковоМосковскийМуриноМытищиНаро-ФоминскНахабиноНемчиновкаНижний НовгородНовосибирскНогинскОдинцовоОмскОрехово-ЗуевоПарголовоПермьПодольскПолярные ЗориПутилковоПушкиноРаменскоеРеутовРжавкиСелятиноСергиев ПосадСерпуховСертоловоСестрорецкСолнечногорскСтупиноСходняТомскТроицкУфаФрязиноХимкиЧелябинскЧеховЩелковоЩербинкаЭлектросталь

Савойская капуста: польза и вред

Савойская капуста завезена в нашу страну европейцами в XVII веке. Продукт получил небольшое распространение, поскольку культура показал сравнительно слабую урожайность. Он не подходит для приготовления традиционной в России квашенной капусты.

Этот овощ употребляется преимущественно в свежем виде. Используется в салатах, супах, при выпечке. В сети магазинов Суши Wok можно встретить полезные блюда, приготовленные с капустой. Это ценный ингредиент, который положительным образом влияет на организм.

Сорта савойской капусты

  • В мире выращивают десятки разновидностей сортов капусты, среди самых популярных:
  • Аляска. Позднеспелый вид с густым восковым налетом. Масса кочана до 2 кг.
  • Венская ранняя. Темно-зеленые гофрированные листья. Округлые кочаны массой до 1 кг.
  • Вертю. Среднепоздний тип. Серо-зеленые листья и плоско-округлые кочаны. Вес до 2,5 кг. Хранят до середины зимы.
  • Вертус. Кочаны до 3 кг. Особый пикантный вкус.
  • Вироса. Подходит для зимнего хранения.
  • Золотая ранняя. Вес до 0,8 кг. Предназначается для употребления в свежем виде.
  • Козима. Позднеспелый гибрид. Масса до 1,7 кг. Кочаны желтоватые на срезе. Выдерживают зиму.
  • Крома. Кочаны плотные зеленые с маленькой кочерыжкой, массой до 2 кг.
  • Компарса. Скороспелый гибрид со светло-зелеными кочанами.
  • Мелисса. Среднеспелый сорт массой до 2,5–3 кг. Хранится всю зиму.
  • Мира. Скороспелый тип. Весит до 1,5 кг.
  • Оваса. Среднепоздний гибрид. Крупнопузырчатая поверхность. Устойчивы к заморозкам.
  • Савой Кинг. Среднеспелый гибрид с крупными и плотными кочанами.
  • Сфера. Среднеспелый урожайный вид. Имеет темно-зеленые кроющие листья. Весит не более 2,5 кг.
  • Стилон. Позднеспелый сорт. Сине-зеленовато-серые кочаны.
  • Юлиус. Раннеспелый, масса до 1,5 кг. Хорошо переносит транспортировку.

Как капуста используется в кулинарии

Савойская капуста – сладкий овощ без горчинки. Хорошо подходит для салатов. Благодаря нежной текстуре не требует долгой термической обработки.

В листья часто заворачивают сосиски, мясную и овощную начинку. Служит великолепным дополнением для несладких пирогов, запеканок и супов. Подходит для пирожков, вареников и голубцов.

Пищевая ценность продукта

Савойская капуста имеет невысокую пищевую ценность. В 100 граммах всего 28 ккал. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес и нормализовать метаболизм.

В числе ценных ингредиентов продукта:

  • Витамины (РР, А, Е, С, В1, В2, В6).
  • Микроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий).
  • Каротин, тиамин, рибофлавин.
  • Аминокислоты.
  • Горчичное масло.
  • Клетчатка.
  • Пектиновые соединения.

Польза савойской капусты

Давайте узнаем, какими лечебными свойствами обладает этот растительный продукт:

  • Профилактика онкологических заболеваний. В 1957 году ученые сделали феноменальное открытие. Они обнаружили в составе савойской капусты компоненты аскорбигена. При расщеплении в желудке это вещество замедляет рост раковых опухолей. Чтобы получить ценные лечебные качества, необходимо кушать листы свежими.
  • Замедление процессов старения. Антиоксидант глутатион способствует нейтрализации свободных радикалов. Это позволяет сохранять гладкость и упругость кожи, сосудистых стенок.
  • Восстановление иммунной системы.
  • Нормализация работы нервной системы. Продукт помогает справляться со стрессовыми факторами, быстро переживать травмирующие ситуации. Регулярный прием этого зеленого овоща защищает от депрессии и хронической усталости.
  • Снижение уровня сахара в крови. Савойская капуста включает в себя естественный сахарозаменитель - спирт маннит. Это уникальное вещество подходит для употребления при сахарном диабете.
  • Снижение кровеносного давления.
  • Восстановление пищеварительной функции. Капуста содержит большое количество растительных волокон, которые необходимы для активации желудочно-кишечной перистальтики.
  • Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Продукт рекомендуется включать в меню пожилых людей. Это сокращает риск развития инфарктов и инсультов. Обеспечивает профилактику холестериновых «бляшек».
  • Повышает работоспособность, память и концентрацию. Помогает справиться с быстрой утомляемостью.
  • Обладает ранозаживляющим воздействием. Положительно влияет на свертываемость крови.
  • Способствует похудению. Диабетический овощ активизирует метаболизм, стимулирует расход запасов подкожного жира.


Вред

Савойскую капусту нельзя принимать в пищу при наличии аллергической реакции. Диетологи предостерегают от чрезмерного употребления растительного продукта тех людей, у которых:

  • Обострился гастрит, панкреатит, энтероколит, язвенная болезнь.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Были недавние операции на брюшной полости или грудной клетке.
  • Есть тяжелые заболевания щитовидной железой.
  • Повышена кислотность желудочного сока.