Тунец: польза и вред

Ингредиенты

Тунец: польза и вред

Тунец – популярный вид морской рыбы, который входит в состав многих блюд японской кухни. Это очень полезный продукт, обладающий нежным и изысканным вкусом. Именно поэтому специалисты сети магазинов «Суши WOK» используют его для приготовления роллов. Но важно понимать, что тунец питается морским кормом, из-за чего в его мясе могут содержаться паразиты, опасные для здоровья человека. В последующих пунктах мы поговорим о пользе и вреде тунца.

роллы с тунцом

Рыба тунец: состав и пищевая ценность

Почему тунец пользуется повышенным спросом среди поваров? Всё дело в пищевой ценности продукта. В состав мяса этого обитателя морских глубин входит множество полезных химических соединений, среди которых выделим следующие:

  • Белки;
  • жирные кислоты;
  • витамины;
  • микро/макро элементы.

Не секрет, что мясо тунца содержит массу полезных для организма соединений. Отдельно отметим жирные кислоты Омега-3/6, оказывающие положительное воздействие на органы сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что данные элементы невосприимчивы ко многим процессам технической обработки продуктов, поэтому могут попадать в организм даже после употребления консервированного тунца.

Кроме того, тунец содержит относительно большое количество белка (24 г в 100 г продукта), который хорошо усваивается организмом и насыщает его аминокислотами.

Калорийность тунца

Тунец – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого не превышает 140 кКал. Поэтому его можно смело включать в рацион разгрузочных дней и диет. Запечённая рыба, калорийность которой составляет 187 кКал, так же подходит для диетического стола, но её желательно употреблять вместе с овощами.

Консервированный тунец, калорийность которого равна 240 кКал, теряет некоторые положительные качества, но в его состав продолжают входить элементы Омега-3 и Омега-6, что делает мясо очень полезным и питательным. Консервированную рыбу можно смело включать в рацион спортсменов и желающих сбросить вес.

Специалисты сети магазинов «Суши WOK» учитывали все эти моменты в процессе составления меню, поэтому вы без проблем подберёте себе оптимальное блюдо, которое порадует ваши вкусовые рецепторы и насытит организм жизненно необходимыми микроэлементами.

  суши

Рыба тунец: польза и вред

Помимо того, что мясо тунца может похвастаться уникальными питательными характеристиками, оно обладает целым рядом полезных и вредных свойств, о которых мы далее и поговорим.

Польза тунца

Полезные свойства мяса тунца:

  1. Перед тем, как попасть на кухню, рыба проходит несколько стадий обработки, уничтожающих все паразитные микроорганизмы, поэтому продукт абсолютно безвредный для здоровья человека.
  2. Регулярное употребление рыбы повышает стрессоустойчивость и снижает риск возникновения злокачественных новообразований.
  3. Микроэлементы, содержащиеся в тунце, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и заметно улучшают мозговую активность.
  4. Рыба должна обязательно входить в рацион пожилых людей, ведь входящие в её состав вещества предотвращают образование холестериновых бляшек, благодаря чему снижается риск формирования тромбов.
  5. Продукт показан диабетикам и гипертоникам, так как он способен нормализовать все проблемные процессы в организме.
  6. Регулярный приём в пищу мяса тунца приводит к уменьшению процента аллергических реакций и укреплению иммунитета.
  7. Наличие в составе рыбы натрия и калия оказывает благоприятное влияние на работу почек, что приводит к нормализации баланса воды в организме.
  8. Мясо тунца является прекрасным антидепрессантом и оказывает благотворное влияние на психическое здоровье представительниц прекрасного пола.
  9. Входящий в состав рыбы минерал силен, очищает печень от шлаков и токсинов.
  10. Высокое содержание йода в продукте способно предотвратить возникновение патологий щитовидной железы, а также снизить проявления слабости и хронической усталости.

Вред тунца

Вредные свойства мяса тунца:

  1. Высокое содержание натрия. Для примера, в одной банке консервированного тунца в среднем содержится 600 мг натрия. Попадание большого количества этого химического вещества в организм может стать причиной возникновения гипертонии и даже инсульта.
  2. Тяжёлые металлы. Тунец – хищник, употребляющий в пищу более мелких рыб, у многих из которых наблюдается высокая концентрация ртути. Как показывает практика, в мясе тунца, достигшего относительно больших размеров, накапливается количество ртути, способное нанести вред здоровью человека. Поэтому специалисты рекомендуют использовать на кухне более мелкие виды этой рыбы.
  3. Вредные химические вещества. Из-за сильного загрязнения океанов, в организм рыбы попадают многие токсичные вещества (ПХБ, диоксины и другие) опасные для здоровья человека. Не менее опасным может быть и мясо тунца, выращенного в рыбоводческом хозяйстве, так как всегда есть вероятность, что в его рацион добавлялись антибиотики и гормоны.
  4. Риск пищевого отравления. Даже малейшие нарушения технологии обработки рыбы могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому лучше отдавать предпочтение свежему тунцу.

Медики не рекомендуют принимать в пищу мясо тунца следующим категориям людей:

  • Аллергики;
  • беременные женщины;
  • больные с почечной недостаточностью;
  • дети в возрасте до 3-х лет.