Том Ям – первое блюдо Азии

Рецепты

Том Ям – национальный суп в Таиланде и Лаосе, который получил широкое распространение также в соседних странах, таких как Малайзия, Индонезия и Сингапур. Имеет ярко-выраженный кисло-острый привкус. Иногда даже излишне острый, но тут уж ничего не поделаешь – такова особенность почти всех азиатских блюд.

Кстати, вкусовые особенности этого супа заложены и в самом названии. «Том» в переводе с тайского языка означает «варить, кипятить», а «Ям» - это название острого тайского салата или в целом острой смеси, состоящей из множества специй.

placeholder

История появления супа «Том Ям»

Точной информации, когда был придуман «Том Ям» и кто его автор, нет. Первое упоминание об этом блюде встречается в литературе XVIII века в текстах поэта Санторна Фу, которого многие называют «Шекспиром Таиланда».

В них он, в частности, упоминает, что первым ингредиентом для супа была сушеная рыба. И только позднее, когда на местных рынках появились другие морепродукты, изменился и рецепт. Из этого можно сделать вывод, что на самом деле «Том Ям» - это изначально было блюдом бедняков, которые использовали самые доступные продукты. Эту теорию подтверждает и тот факт, что в богатых семьях и даже среди членов королевской семьи, суп этот стали подавать к столу только в середине XIX века, во времена правления Рамы V.

Еще один интересный факт, что для приготовления супа тайцы использовали местный аналог русского самовара. Только вместо чая в нем готовили «Том Ям». Этот самовар имел и несколько другую форму: наш вытянут по вертикали, а у древних тайцев - по горизонтали. Впоследствии такие «самовары» ушли в сторону, их место заняли привычные нам сегодня кастрюли. Хотя где-нибудь в отдаленных поселениях Таиланда местные жители до сих пор могут использовать древнюю посуду.

Ингредиенты для классического супа «Том Ям»

Самое сложное при приготовлении «Том Яма» - это подобрать необходимые ингредиенты. Этот суп отличается наличием большого количества экзотических трав. Их, в принципе, можно найти в современных гипермаркетах. Но если не повезло, есть варианты замены на более распространенные продукты.

Итак, в состав супа «Том Ям» входят:

  • Креветки – можно купить и мороженные в магазине;
  • Соломенные грибы – в качестве аналога выступают обычные вешенки или шампиньоны, по вкусу они практически идентичны;
  • Кинза – трава, которая продается повсеместно;
  • Корень галангала (альпиния) – широко используется в азиатской кулинарии, но найти его в других странах непросто. Спасает то, что он из семейства имбирных, так что более распространенный корень имбиря его может легко заменить;
  • Листья лемонграсса – можно заменить листьями лемона, но лучше все-таки найти оригинальный продукт, так как его вкус неповторим;
  • Лайм – для приготовления понадобится сок этого фрукта, при желании можно заменить обычным лимоном;
  • Каффир – листья деревьев лайма, при отсутствии можно также заменить на лимонные листья;
  • Рыбный соус – продается в магазинах, где есть большой рыбный отдел.

Также для супа «Том Ям» понадобиться приготовить специальную пасту. Ее также можно найти уже в готовом виде в магазине. Но для собственного приготовления понадобятся дополнительно перец чили, чеснок и лук.

Приготовление классического супа «Том Ям»

Приготовление пасты

Начнем с приготовления пасты «Том Ям», если не удалось найти ее в магазине. Для этого надо:

  • Разогреть сливочное масло на сковороде;
  • Высыпать на сковороду натертый чеснок (1-3 дольки) и обжаривать его до появления золотистой корочки;
  • Нарезать мелко перец чили и лук и высыпать их на сковородку;
  • Добавить каффир (пара листьев) и лемонграсс (5 листьев);
  • Помешивая все на сковороде обжаривать примерно 3-4 минуты.

Заключительным этапом станет перемешивание всей смеси в блендере. Так получится настоящая паста «Том Ям».

Приготовление супа

Сам суп готовится по следующему рецепту:

  • Креветки, особенно если они заморожены, проварит минут 5 в кастрюле;
  • Очистить креветки, а панцири проварить в той же воде еще 10 минут;
  • Панцири вынимаем из кастрюли и выбрасываем, а полученный бульон процеживаем;
  • В креветочный бульон добавляем пасту «Том Ям», а также нарезанные лемонграсс, галангал и листья лайма. Варим еще минут 10.

А вот для дальнейшего приготовления есть два варианта. Дело в том, что добавленные травы – несъедобны и нужны только для аромата. Поэтому первый вариант – процедить бульон и выкинуть все лишнее. А второй – продолжать готовить с этим травяным «мусором». Если говорить о классическом рецепте, то травы надо оставить. Считается, что даже в тот момент, когда суп будет уже стоять на столе, они будут продолжать насыщать его неповторимым вкусом.

  • Добавляется рыбный соус и порезанные грибы (только шляпки);
  • После 5 минут варки, надо полить суп соком лайма;
  • Финальный штрих – добавляем креветки, варим еще пару минут и подаем на стол, обильно посыпав кинзой.

Суп «Том Ям» принято подавать не в классических тарелках для первого блюда. Для этого используют керамические миски или небольшие чашки.

placeholder

Разновидности супа «Том Ям»

Тот вариант супа, который мы описали, считается самым популярным у туристов в Азии. Именно поэтому его чаще всего готовят в местных ресторанах. Иногда можно встретить и название «Том Ям Кунг», которое говорит о том, что в первое блюдо добавлены именно креветки.

Но есть и другие варианты:

  • «Том Ям Пла» или «Том Ям Паа» - тайское и лаосское названия супа, где главным ингредиентом является свежая рыба. Кстати, местные жители для себя готовят именно такой «Том Ям».
  • «Том Ям Гай» или «Том Ям Кай» - суп на основе курицы или другой домашней птицы, с добавлением кусочков ее мяса.
  • «Том Ям Тхале» - Коктейль из морепродуктов, когда помимо креветок в суп идут мидии, кальмары, гребешки, а иногда и кусочки свежей рыбы.
  • «Том Ям Нам Кхон» - добавляется коровье или кокосовое молоко.
  • «Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон» - помимо кокосового молока добавляется еще и сердцевина кокосового ореха.
  • «Том Ям Ка Му» - суп готовят на бульоне из свиной рульки, которую долго томят на маленьком огне.

А последнее время весьма популярным стал и вегетарианский вариант супа «Том Ям». Он готовится на овощном бульоне, который делают максимально наваристым.

Вот и все, что можно рассказать о тайском супе «Том Ям». Если хотите попробовать это азиатское блюдо, закажите его на нашем сайте.

Таблица калорийность Том Яма

ИнгредиентКалорийность (Ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Креветки93201,50
Грибы (шампиньоны)2220,33,3
Кальмары92161,34
Кокосовое молоко2302,7236
Рис (варёный)1162,70,326
Лук репчатый401,40,19,3
Чеснок1496,40,533
Имбирь (свежий)801,80,218
Перец чили401,90,48,8
Лайм300,70,310
Сельдерей160,90,23
Соевый соус655,20,16,5
Курица (филе, отварное)165313,60
Масло кокосовое862099,70
Паста том ям120397

Необычные рецепты Том Яма

Классический Том Ям — это уже давно не единственная версия. Вот несколько оригинальных вариантов, которые можно попробовать дома или в меню заведения.

📌 1. Том Ям с креветками и кокосовым молоком (Том Кха Мангала)

  • Основа — креветки, кокосовое молоко, лемонграсс, грибы
  • Украшение — кружок лайма, листья кинзы
  • Отлично подходит как домашний ужин

📌 2. Том Ям с курицей и тофу

  • Вместо креветок — куриное филе, нарезанный тофу
  • Добавьте немного грибов шиитаке
  • Соус на основе чили и соевого соуса — для глубины вкуса
  • Идеально для диетического питания

📌 3. Том Ям в стакане («Том Ям в боуле»)

  • Слои: рис → креветки → грибы → соус → кокосовое молоко
  • Подавайте в прозрачном стакане или пиале
  • Хорошо сочетается с палочками или ложкой
  • Популярно в современных кафе и delivery-сервисах

📌 4. Веганский Том Ям

  • Вместо креветок — тофу, шампиньоны, водоросли
  • Используйте растительный бульон вместо рыбного
  • Добавьте чили, лемонграсс и кокосовое молоко
  • Прекрасный вариант для тех, кто не ест мясо

📌 5. Том Ям с ананасом

  • Добавьте небольшие кусочки свежего или консервированного ананаса
  • Это придаст легкую сладость и баланс острому
  • Отлично подойдет летом, как часть тайского фьюжн-меню

📌 6. «Городской Том Ям» (вариант с мясом и картошкой)

  • Используйте свинину, говядину или колбаски
  • Добавьте немного картофеля или корня сельдерея
  • Получается более сытный и домашний вариант
  • Хорошо сочетается с рисовой лепешкой или хлебом

📌 7. Том Ям в холодном виде (летняя версия)

  • Готовится на основе томатного бульона или бульона из овощей
  • Добавляются холодные морепродукты или курица
  • Подается с мятой, лаймом и йогуртовым соусом
  • Интересная альтернатива классическому супу

📌 8. Фирменный Том Ям от шефа

  • Добавьте икру, авокадо и тонкие полоски перца чили
  • Используйте домашний бульон с пряными травами
  • Подавайте с крошкой из жареного чеснока
  • Такой вариант часто встречается в ресторанах премиум-класса

📌 9. Мини-версия Том Яма на закуску

  • Подавайте в маленьких пиалах или на деревянной дощечке
  • Можно сделать порции с разной степенью остроты
  • Идеально для фуршета или вечеринки

📌 10. Том Ям с фрикадельками

  • Говяжьи или креветочные фрикадельки делают блюдо сытнее
  • Можно добавить немного лимонного сока
  • Отлично подойдёт как домашнее или семейное блюдо
1 мая 2019
null