Архитектура Японии

Всему миру известна необычная японская архитектура: в основном она узнаваема благодаря причудливым загнутым крышам. Но традиции обустройства окружающего пространства в Японии куда более глубоки и интересны.

 

Из нашей статьи Вы узнаете:

1) Какой материал обычно использовался для строительства зданий в Японии;

2) Какая постройка стала прототипом японских храмов;

3) Как называются два основных стиля традиционных жилых домов Японии.

В отличии от китайских зданий, узнаваемой чертой японских сооружении является асимметрия. В целом для японской архитектуры характерно стремление к простоте. Постройки светлые и открытые, состоят преимущественно из прямоугольных элементов, а основным строительным материалом являлось дерево.

Деревянные конструкции использовались потому, что лучше подходили для японского климата, позволяли обеспечить естественную вентиляцию помещения. Также такие постройки легко было перемещать разобрав и собрав на новом месте.

В древности в Японии преимущественно строились замки с высокими башнями и стеной вокруг - они назывались ямадзиро. Такие постройки возводились в основном на равнине и защищать от врагов их было трудно, поэтому позднее на возвышенностях стали появляться новые постройки – хирадзиро –замки на возвышенностях. Их отгораживали  каменными стенами и защищали более тщательно, такая постройка представляла собой целый комплекс, объединенный крытыми переходами. Следует отметить, что некоторые современные здания строятся по принципам строительства хирадзиро.

Позднее, когда японцы научились изготавливать шифер, им стали покрывать крыши вместо соломы, использовавшейся ранее. Шифер был различных расцветок, но самым распространенным украшением крыш стал красный шифер с золотыми краями по всему периметру. 

Прототипом религиозной архитектуры считается синтоистское святилище богини солнца Аматэрасу Омиками Исэ дзингу, прародительницы императорской династии. 

Храмовые постройки в Японии почти лишены окраски и украшений. Вся красота этих простых и практичных построек создается за счет цельного неокрашенного дерева.

В традиционной жилой архитектуре Японии выделяют два важнейших стиля: синдэн и сёин. Первый свое название получил от центральной постройки усадьбы — главного зала синдэн (буквально — спальный зал). Другой важнейший стиль жилой архитектуры — сёин (буквально — библиотека или студия), сформировавшийся под влиянием дзэн-буддизма.

Важным аспектом традиционной архитектуры Японии является взаимоотношение дома и окружающего пространства, в частности сада. Японцы не рассматривали внутреннее и внешнее пространство как две отдельные части, скорее оба перетекали друг в друга. Другими словами, нет той границы, где кончается внутреннее пространство дома и начинается внешнее.

Говоря об архитектуре Японии, необходимо упомянуть японские сады. Японский сад символизирует совершенный мир земной природы, а иногда выступает олицетворением Вселенной. Характерными элементами его композиции являются искусственные горы и холмы, острова, ручьи и водопады, дорожки и участки песка или гравия, украшенные камнями необычных очертаний. Пейзаж сада формируется с помощью деревьев, кустарников, бамбука, злаков, красиво цветущих травянистых растений, а также мха. На территории сада могут также размещаться каменные фонари, беседки, чайные домики.

Тремя наиболее известными садами Японии традиционно считаются Кэнроку-эн, Кораку-эни Кайраку-эн.

Стройте свое будущее вместе с Суши Wok!

18.01.2016

← Смотреть другие Статьи

Социальные сети
© 2012 — 2017 Сеть магазинов «Суши WOK»
 

Ваша заявка принята.
Вам перезвонят в ближайшее время.
РЕГИСТРАЦИЯ
Имя
E-mail (Логин)
E-mail - это Ваш логин на сайте
Пароль
от 6 до 20, латиница, цифры, знак _ -
Повтор пароля
×
ВХОД
E-mail (Логин)
Пароль
  Забыли пароль?
×