Искусство бэнто

Японцы любят продумывать всё до мелочей: то, что они делают, всегда имеет уникальный и очаровательный почерк. Жители Страны восходящего солнца трепетно относятся к своей национальной кухне, поэтому во всем мире восхищаются оригинальными и гармоничными японскими блюдами и с удовольствием заказывают свежие роллы и суши. Мы привыкли, что в ресторанах нас удивляют авторскими рецептами и непривычной подачей. Но то, что даже домашние обеды можно превратить в искусство – ежедневно доказывают именно японцы.

Из этой статьи вы узнаете:

1. Как в Японии возникла традиция приготовления бэнто?

2. Как приготовить классический бэнто?

Культура  бэнто

В Японии принято брать с собой на работу и прогулку домашнюю еду. И эта традиция уже давно переросла в самостоятельный культурный феномен – бэнто. Бэнто – это домашняя еда, которая упаковывается в специальные ланч-боксы всевозможных форм и размеров. Собирание бэнто – это уже настоящий ритуал.

Первые бэнто готовили еще в период Камакура, тогда же распространение получил классический высушенный рис. Крупу было принято носить в специальном маленьком мешочке: его обладатель мог в любой момент бросить пригоршню риса в кипяток и подкрепиться.

Позднее японцы дополнили традиционную крупу другими свежими продуктами: бэнто обогатился рыбой и мясом, свежими и маринованными овощами. Вы замечали, что японцы умеют создать из ничего настоящий шедевр? Бэнто стало этому лучшим доказательством!

Японские школьники даже участвуют в негласном соревновании –  чей обед оформлен оригинальнее. В большинстве хозяйственных магазинов есть специальный отдел с принадлежностями для бэнто - ланч-боксами разных расцветок, формочками для выкладывания продуктов  и декоративными элементами. Можно даже подчеркнуть социальный статус, заказав  оригинальную бэнто-коробочку авторской дизайна.

Приготовление бэнто

По классическому рецепту бэнто готовится в пропорциях 4:3:2:1. На четыре порции риса приходится 3 порции мяса или свежей рыбы, две порции овощей и одна порция пряностей. Сначала рис варят,  а потом он охлаждается и подсыхает, чтобы под крышечкой ланч-бокса не скапливалась излишняя влажность. И хотя в Японии бэнто  продаются в каждом мини-маркете, но настоящие хозяйки считают делом чести самостоятельно приготовить бэнто для своей семьи. В бэнто важно разделять продукты специальными перегородками, чтобы они не перемешивались между собой и вкус оставался таким же ярким.

Тому, насколько внимательно японцы относятся к своему рациону – нам предстоит только поучиться.  Но к счастью, у нас есть возможность заказать свежие суши и роллы: именно они помогут нам приобщиться к культуре правильного питания!

17.02.2016

← Смотреть другие Статьи

© 2012 — 2017 Сеть магазинов «Суши WOK»
 
Социальные сети

Ваша заявка принята.
Вам перезвонят в ближайшее время.
РЕГИСТРАЦИЯ
Имя
E-mail (Логин)
E-mail - это Ваш логин на сайте
Пароль
от 6 до 20, латиница, цифры, знак _ -
Повтор пароля
×
ВХОД
E-mail (Логин)
Пароль
  Забыли пароль?
×