Новый год по-японски

Из всех многочисленных праздников, «самым японским» праздником японцы называют Новый Год. История празднования Нового Года уходит в далекое прошлое.

Новый год, как и любой другой праздник, проводится в Японии согласно собственным древним традициям. К такому празднику, как Новый год, японцы относятся особенно трепетно: именно в этот день можно начать жизнь с чистого листа, а также важно призвать добрых духов, которые впоследствии будут хранить дом от невзгод и неудач целый год.

Из нашей статьи Вы узнаете:

  1. Как в Японии относятся к Новому году.
  2. Как японцы называют Новый год.
  3. Каких богов необходимо задабривать.
  4. Какими угощениями принято встречать Новый год.
  5. Какие подарки дарят японцы.

Ценители Страны Восходящего Солнца могут встретить 2014 год в традиционном японском стиле. О том, как это сделать Вы узнаете из нашей статьи. Если Вы хотите, чтобы любимые роллы были на столе, то заранее делайте заказ суши и роллов на дом. При заказе роллов, суши на дом, китайской лапши и прочих блюд японской и китайской кухни от 500 руб. в предпраздничный день Вы получите в подарок ролл Терияки в масаго. 31.12 доставка Суши Wok принимает заявки на доставку суши, роллов, лапши в коробочках до 20.00. Если же Вы не рассчитаете количество угощений или уже 1 января Вам захочется полакомиться чем-нибудь кроме «прошлогодних салатов», наши курьеры смогут доставить Вам суши и роллы на дом с 15.00. Специально для тех, кто предпочитаете забирать заказы из наших магазинов суши и всё для суши самостоятельно, 31.12 магазины Суши Wok работают до 21.00, 01.01 - выходной, 02.01 мы работаем в обычном режиме с 10.00 до 23.00

Новый год в Японии называется О-сёгацу. Это самый любимый и яркий праздник, а новогодние каникулы, длящиеся с 28 декабря по 4 января, являются днями отдыха абсолютно для всех. На это время останавливается практически вся деловая жизнь в стране. Были времена, когда О-сёгацу праздновали по лунному календарю, но с конца 19 столетия японцы стали отмечать этот праздник по общепринятому григорианскому летоисчислению.

Япония – страна, богатая разнообразными, интересными обычаями и традициями. В праздновании Нового года это очень заметно. Готовятся к празднику задолго до его наступления. На улицах японских городов проходят многочисленные новогодние ярмарки, где продается все — от сувениров и одежды до ритуальных предметов. Например, Хамаими. Это затупленные стрелы с белым оперением, оберегающие дом от бед и злых сил. Или Такарабунэ. Так называются кораблики с рисом и другими «сокровищами», на которых восседают семь богов удачи. Большой популярностью пользуется талисман на счастье — кумадэ (переводится как «медвежья лапа»). Он напоминает изготовленные из бамбука грабли. Этой вещицей полагается «загребать» счастье. При каждой покупке посетителям магазинов вручают в подарок традиционную фигурку животного – символ наступающего года.

Важно правильно подготовить дом. Проводится тщательная уборка с применением ритуалов по изгнанию злых духов. А потом начинается декорирование дома новогодними украшениями. Нельзя не рассказать о традиционной детали убранства японского жилища перед Новым годом, так называемом кадомацу, что значит «сосна у входа». Кадомацу это приветствие Божеству новогоднего праздника, как правило, изготавливается из сосны, бамбука, сплетенной из рисовой соломы веревки, украшается ветками папоротника, мандаринами, а или пучком водорослей и сушеной креветкой. Каждая из деталей этого украшения символична.

По древней традиции японцы украшают дом на Новый год букетами из ивовых или бамбуковых веток с подвешенными на них Моти в виде цветов, рыб, фруктов. Эти украшения, называются мотибана, раскрашиваются в желтый, зеленый или розовый цвета, прикрепляются на видном месте или свешиваются с потолка у входа, дабы божество Нового года — Тосигами, «входя в дом», тут же приступало к своим «обязанностям», а именно, заботилось о гостеприимных хозяевах в наступающем году.

Новогодний стол

Большое значение имеет семейный новогодний ужин, к которому приступают вечером накануне Нового года. Ужин проходит тихо и чинно без шумных разговоров и застольных песен. Ведь ничто не должно отвлекать от мыслей о будущем.

Японцы верят в добрых духов и считают, что их необходимо приманивать хорошей едой. Поэтому в Японии существует особенное меню для праздника Новый год. Обязательно на столе должны присутствовать мандарины и хурма, лепешки «моти», водоросли и рыба. На гарнир японцы предпочитают блюда из риса и лапши.  Также во время Нового года для божеств готовится особое угощение – осэти рёри. Это несколько блюд, уложенные в специальные коробочки.

Особенные продукты важны для японского новогоднего празднования: символом долголетия является гречневая лапша, рис - это символ достатка, карп - залог силы, фасоль - символ крепкого здоровья и долгой жизни.

Японский новогодний банкет может включать в себя рисовое вино с травами для хорошего здоровья, блюдо с лапшой из гречневой муки для долгой жизни, пюре из батата и каштанов для удачи и корень лотоса, нарезанный крестообразно, как символ колеса жизни. Полагается, что, отведав этих специальных кушаний в новый год, в наступившем году будет сопутствовать удача.

Как Вы могли заметить, суши и роллы не очень распространены за традиционным праздничным столом. Однако, в последнее время, японцы всё чаще встречают Новый год этими популярными угащениями.

Подарки на Новый год

Для своих друзей и близких заранее заготавливаются символичные подарки.

Пятийеновые монетки гоэн, символизирующие крепкие семейные узы, кораблики с семью богами удачи на борту, «счастливые» грабли, чтобы загребать счастье, целебная еда: японский чай или фрукты.

Японцы дарят друг другу «осэйбо» — традиционные незамысловатые подарочные наборы. Это могут быть баночки с консервами, куски ароматного туалетного мыла. И конечно, другие необходимые в повседневной жизни вещи. По мнению историков, эта традиция зародилась еще в средние века, когда самураи в конце декабря непременно обменивались подношениями, которые строго соответствовали их положению в феодальной иерархии. Японские дети и по сей день считают, что их мечта сбудется, если в новогоднюю ночь положить под подушку рисунок с изображением «мечты». Обидеть японца можно, если подарить ему на Новый год цветы. Считается, что дарить цветы имеют право одни только члены императорской фамилии. От простого смертного японец цветка не возьмет.

Празднование Нового года

О наступлении Нового года оповещают 108 колокольных ударов. 108 – это количество бусин в четках, а также согласную учению Будды именно 108 соблазнов и грехов преследуют человека. В день нового года важно встретить восход солнца в храме, куда спешат японцы, дождавшись рассвета. В храме произносятся молитвы об исполнении заветных желаний. Некоторые молитвы записываются на специальных деревянных дощечках, а затем вывешиваются на специальной доске. После посещения храма запускается воздушный змей. А завершается празднование очистительным костром, в котором горят дощечки с молитвами и новогодние украшения. После этого божества Тосигами возвращаются к себе, а японцы начинают жизнь с чистого листа.

Однако в последнее время японцы всё чаще ложатся спать сразу после колокольных ударов. Ведь им предстоит встать еще до рассвета, чтобы встретить наступивший год. 1 января с первыми лучами солнца все японцы выходят на улицы, они поздравляют друг друга с Новым годом, обмениваются подарками и только после этого накрывают столы и приглашают гостей. Кстати, по обычаю, в этой стране не принято приходить в гости, не предупредив об этом хозяев заранее. Новогоднее меню у японцев, как правило, скромное. Многие новогодние кушанья имеют особое значение. Трапезничают японцы, сидя на коленях вокруг низкого столика, чинно, без шумных бесед и застольных песен, — ничто не должно отвлекать от мыслей о том, что ждет их в наступившем году.

 

Пусть Ваш 2014 год будет удачным!

26.12.2013

← Смотреть другие Статьи

Социальные сети
© 2012 — 2017 Сеть магазинов «Суши WOK»
 

Ваша заявка принята.
Вам перезвонят в ближайшее время.
РЕГИСТРАЦИЯ
Имя
E-mail (Логин)
E-mail - это Ваш логин на сайте
Пароль
от 6 до 20, латиница, цифры, знак _ -
Повтор пароля
×
ВХОД
E-mail (Логин)
Пароль
  Забыли пароль?
×