Вагаси - природные сладости

Вагаси (和菓子) – это традиционные японские сладости, которые подают к зелёному чаю. Они отличаются от обычных кондитерских изделий тем, что готовятся исключительно из натуральных компонентов: рисового, бобового теста, масличных семян, корневищ и тому подобных зерноовощных продуктов, а также морских водорослей агар-агар. Кроме того, в состав вагаси входят орехи, каштаны и сухофрукты. Некоторые виды содержат зелёный чай, травы, натуральный цветочный нектар. Вагаси – всё то полезное и вкусное, что может дать нам природа. Будь то бобовые, рис, пшеница, различные виды батата, сахар или агар-агар (растительный желатин) – всё, что впитало в себя лучи солнца, капли росы, запах сырой земли после дождя.

Для японцев, как известно, важен не только вкус, но и вид любого продукта, в том числе и сладостей. Традиционные японские пирожные и конфеты, как и вся японская кухня, отличаются изысканной формой, радуют глаз и напоминают о сменяющих друг друга временах года.

Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли. В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной.

Существует множество разновидностей вагаси: желеобразные кубики со свежеми фруктами, сладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки, прозрачные или полупрозрачные вагаси на основе агар-агар и многое другое.

Для каждого японца большое значение имеют такие повторяющиеся из года в год события, как Новый год, Канун весны (3 или 4 февраля), Праздник девочек (3 марта), Праздник мальчиков (5 мая), Праздник Ситигосан, или праздник детей трёх, пяти и семи лет (15 ноября) и другие. Это часть истории и традиции, тесно связанная с различными сладостями, которые готовили к этим праздникам. Например, весной это были сакура моти – рисовые пирожные с начинкой из сладкой фасолевой пасты, обёрнутые вишневыми листьями. Летом – мидзу ёкан, желе из некрупных бобов адзуки, помещённое в коленце бамбука. Осенью – нама-гаси, непеченые сладости в форме спелого плода хурмы и листа дерева гингко. И, наконец, зимой – хигаси, карамель, похожая на снег. 

Вагаси – это праздник для глаз, рожденный красотой цвета и формы, который напоминает нам о природе и сменяющих друг друга временах года.

История Вагаси

Для японцев, живших в первые века н.э., сладостями было то, что давала сама природа – фрукты, свежие и сушёные, орехи, ягоды. 

В конце VIII в. из путешествий на материк мореплаватели стали привозить для придворных аристократов китайские кондитерские изделия, сделанные из смеси клейкого риса и пшеничной муки с добавлением растительного масла. Это были первые приготовленные сладости, с которыми познакомилась Япония. 

Традиция изготовления собственно японских сладостей берёт свое начало в ХII-ХIII вв., когда японцы научились готовить пасту из красных бобов и батата (сладкого картофеля), а после широкого распространения сахара ассортимент вагаси значительно расширился.

Современные вагаси впитали в себя и частицу китайской, и европейской культур, став самобытной традицией в культуре Японии.

В Японии говорят, что вагаси – самая привлекательная часть в искусстве японской кулинарии. И это, прежде всего потому, что каждое пирожное сделано вручную с помощью кончиков пальцев умелых рук мастера и частички души, которую он вкладывает в своё творение.  Вагаси расскажут нам всё, о чём хотел поведать художник. Как музыкальное произведение невозможно сыграть одинаково несколько раз, так невозможно создать одинаковые вагаси.

Запах вагаси – это запах природы. Все растения пахнут по-разному – и рис, и фасоль, и мята и имбирь, и несравненный запах зелёного чая, знакомый каждому японцу с детства. Именно аромат природы мы вдыхаем, поднося к губам вагаси. 

День вагаси

Япония – страна, очень бережно относящаяся к своей истории, традициям. Чтобы сохранить традиции приготовления исконно японских сладостей, в 1979 г. был установлен День вагаси, который празднуется 16 июня. 

История этого праздника берёт своё начало в эпоху Хэйан. В 848 г. Япония была охвачена эпидемией, и как-то раз 16 июня император, собрав 16 различных сладостей, принес их в жертву богам, моля о даровании здоровья своей стране. 

С тех пор в этот праздник принято угощать друзей и близких 16 разными видами вагаси и молиться о здоровье и семейном благополучии.

Однако, одними сладостями сыт, не будешь. Прежде чем насладиться этими великолепными японскими десертами, Суши Wok предлагает Вам восполнить энергию и тонус традиционными японскими блюдами - суши, роллы, салаты, лапша в коробочках и т.п. В наших магазинах Вы можете заказать роллы и забрать их из нашего магазина суши самостоятельно или заказать доставку суши на дом. Конечно же, ассортимент нашей продукции составляет не только суши, и мы осуществляем не только доставку роллов на дом. Для любителей китайской лапши мы готовим и доставляем лапшу в коробочках вок, различные супы, салаты, горячие блюда и даже десерты. Кто знает, возможно скоро меню Суши Wok пополнится новым десертом и Вы сможете заказывать вагаси на дом.

21.08.2013

← Смотреть другие Статьи

Социальные сети
© 2012 — 2017 Сеть магазинов «Суши WOK»
 

Ваша заявка принята.
Вам перезвонят в ближайшее время.
РЕГИСТРАЦИЯ
Имя
E-mail (Логин)
E-mail - это Ваш логин на сайте
Пароль
от 6 до 20, латиница, цифры, знак _ -
Повтор пароля
×
ВХОД
E-mail (Логин)
Пароль
  Забыли пароль?
×