Япония – страна долгожителей

Многие японцы доживают до почтенного возраста, а более чем 20 000 человек из них живут дольше 100 лет. Продолжительность жизни в Японии, как мужчин, так и женщин, является самой высокой в мире. Важнейшим фактором долгой жизни в наше время является диета. У долгожителей есть некоторые общие черты. К примеру, почти никто из них не страдает от избыточного веса.

В Японии вообще очень мало людей, страдающих проблемой лишнего веса, а всё потому, что с давних времён японцы правильно питались и тщательно следили за рационом.

Сашими, суши, роллы, традиционные супы и закуски – вот основа японского питания. Следить за своим здоровьем и весом не так уж трудно, достаточно лишь внимательно относиться к еде, ведь как гласит известная поговорка: «Ты – то, что ты ешь». Мудрые японцы предпочитают держать храм своей души в чистоте, а суши и роллы им помогают в этом. Как известно, суши и роллы – диетические блюда, состоящие только из натуральных продуктов. В Суши Wokмы тщательно следим за уровнем качества, благодаря чему наши гости остаются всегда сыты и довольны. Проголодались? Отдаёте предпочтение здоровой японской еде, нежели фаст-фуду, и организм скажет Вам спасибо! Делайте заказ роллов, суши на дом, лапшу в коробочках wok. В наших магазинах суши и всё для суши нет очередей и официантов, Вы получите свой заказ в течение 15 минут, или сможете заказать к определённому времени. Кроме того, мы осуществляем доставку суши, роллов и Вы получите свои суши, роллы или, скажем, коробочку wokещё до того, как успеете повесить трубку.

Из нашей статьи Вы узнаете:

  1. В чём секрет долголетия японцев.
  2. Какие продукты самые полезные и почему.
  3. Узнаете историю одного дня из жизни японки-долгожительницы.

В период Эдо в Японии жил конфуцианский ученый по имени Кайбара Экикэн (1630-1714), написавший "Руководство по здоровому образу жизни". Кайбара утверждал, что единственный путь оставаться здоровым - это прекращать есть, когда желудок заполнен примерно на 80%. А на 70% еще лучше. Для того, чтобы сохранять здоровье, ешьте ровно столько, чтобы оставаться в пределах желаемого веса. Но это не значит, что вы должны есть только овощи и избегать любимых блюд. Для активной жизни нужны также мясо и рыба. Важно удерживать потребление калорий на низком уровне и сократить употребление животного жира и сахара. Для обеспечения сгорания калорий необходимо выполнять физические упражнения.

ГОРОД ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ САКУ

Префектура Нагано в центральной Японии известна долгожительством своих граждан, а город Саку, особенно славится здоровьем. В 2000 году муниципальные власти провозгласили Саку "Городом здоровья и долголетия", здесь реализуются различные социальные программы для пожилых людей.

Один день из жизни долгожительницы-японки

Итикава Теко, которой исполнилось 83 года, известна всему городу своим исключительным здоровьем и энергией. Она содержала магазин по продаже канцелярских товаров и конторского оборудования, а затем передала его своему сыну. Но даже сейчас она работает за кассовым аппаратом по будням с полудня до 7 часов вечера. Она помнит цены почти всех товаров в магазине и быстро подсчитывает, сколько должен заплатить покупатель. Каждый день она встает до 7 утра и сразу же принимает ванну. После этого идет в свой огород и там завтракает, затем отправляется на утренний заплыв в местном бассейне (баттерфляем она научилась плавать сравнительно недавно, и вот спустя год может проплыть в местном бассейне целый километр). До работы она добирается на машине, которую водит самостоятельно. Вечером после работы она предается одному из своих хобби. Занятия всегда разные, в зависимости от дня недели, но график хобби распланирован полностью: каллиграфия, джазовый танец, кожевенное ремесло и караокэ. 
Домой она добирается уже после 9 часов вечера. На обед она обычно съедает немного фруктов и молока, поэтому вечером плотно ужинает, рацион состоит из овощей и свежей рыбы. Затем она принимает вторую ванну, немного пишет и ложится в постель около полуночи.
От чего она получает наибольшее удовольствие - это от компании близких друзей в кружках по интересам.
Пожилиые японцы отличаются общительностью, правильным рационом и оптимистическим взглядом на жизнь.

ПИТАНИЕ - ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ СЕКРЕТОВ ДОЛГОЛЕТИЯ

Один из секретов долголетия японцев заключается в их питании. Традиционная диета в большинстве случаев - это рецепт долгой жизни. Какие виды питания и какие комбинации ингредиентов позволяют людям дольше жить? 
Традиционный японский стол, часть национальной культуры еще с древних времен, привлекает к себе все более пристальное внимание из-за рубежа, особенно с Запада. Питание в японском стиле полезно для здоровья, оно обеспечивает людей многими веществами, предотвращающими старение клеток. Благодаря своему рациону питания японцы замедляют процесс старения сильнее, чем остальные люди планеты. Многие из них, несмотря на возраст, выглядят удивительно молодо для своих лет.

Рацион: рис, один суп, трехкомпонентные блюда

Японская диета основывается на том, что мы называем ити дзю сан сай - трехкомпонентные блюда, которые подаются с супом мисо и главным блюдом, отварным рисом. Трехкомпонентные блюда состоят из одного основного и двух малых блюд. Эта форма была разработана в армии в период Муромати (с 14-го до 16-го столетия) и стала стандартом вплоть до наших дней.

Основная часть блюда - белок нерастительного происхождения, обычно рыба. Рыба может подаваться сырой, в виде сасими, или слегка проваренной или прожаренной по одному из множества рецептов. Одно из двух малых блюд, обычно вареное и приправленное, может включать в себя картофель таро, редиску дайкон, морковь, корень лопуха или морскую водоросль комбу. Второе небольшое блюдо может содержать натто (сброженные соевые бобы), тофу, вареные бобы, вареные овощи, вымоченные в соевом бульоне, или ингредиенты, приправленные сладким уксусом. Еда всегда подается с маринованными овощами - овощами в рисово-отрубной пасте или маринованными японскими сливами умэбоси.

Ингредиенты обычно зависят от времени года. Японцы любят употреблять сезонную пищу, потому что свежая пища вкуснее, а также потому, что проще передать вкус еды, не усложняя рецепт. Свежая пища не нуждается в приправах или длительном приготовлении, и при этом сохраняется большинство жизненно важных витаминов и питательных веществ. Японская кухня проста в приготовлении и полна натуральных питательных веществ.

Сокровищница питания для долголетия и энергичности

Японская кухня не была бы тем, что она собой представляет, без соевых бобов и продуктов из сои: это бобовая паста мисо, тофу, абура-агэ (прожаренный тофу), отварные соевые бобы нимамэ и сброженные натто. Соевые бобы на 35% состоят из белка, примерно так же, как и мясо, поэтому их называют "мясом с огорода". В них также содержатся определенные виды полифенола и изофлавона. Этому виду продуктов в Японии уделяется наибольшее внимание, потому что они, сходно с некоторыми женскими гормонами, не только предотвращают утерю, но даже увеличивают объем костной массы. Считается также, что соевые бобы замедляют старение человеческих клеток. А липкая, клейкая субстанция в сброженных соевых бобах натто полезна для предотвращения формирования тромбов в кровеносных сосудах.

Суп мисо приготавливается из мисо, пасты из сброженных соевых бобов, богатой аминокислотами. По существу, это аминокислотный суп! Он уже многие века приносит японцам долголетие. Ингредиенты, добавляемые в суп, включают в себя овощи, тофу и морские водоросли, прекрасные источники витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевой клетчатки. Рыба важна для улучшения памяти и способностей к обучению. В японскую кухню входит еще много здоровых, питательных ингредиентов. Вот три из них: это семена черного кунжута, стимулирующие мозговую деятельность, маринованные японские сливы умэбоси, которые очищают кровь, и зеленый чай, помогающий предотвратить старение клеток. Традиционные японские рецепты - истинная сокровищница, полная секретов долголетия и вечной молодости.

Зеленый чай

Японцы, особенно старших поколений, пьют зеленый чай по многу раз в день. Катехин, вяжущий ингредиент зеленого чая, помогает предотвратить окисление клеток, рак и возрастные болезни.

Кунжут

Два из многих способов есть кунжут - это посыпать им рисовые шарики или размолоть его и использовать в качестве приправы к овощам. Оболочка семени черного кунжута содержит пигмент под названием антоцианин, который способен замедлять процесс старения клеток.

Сардины

Сытные и дешевые сардины популярны на японском столе. Наилучший способ обеспечить рацион кальцием - высушить сардины на солнце, обжарить, а затем съесть целиком, с головой и всем остальным. Они предотвращают потерю памяти и слабоумие.

Умэбоси (маринованная японская слива)

Японские сливы умэ маринуются с солью, высушиваются, смешиваются с печеночными листьями, а затем снова маринуются. Их прячут внутрь рисовых шариков (по одному на каждый шарик) или едят в качестве закуски к чаю. Умэбоси довольно кислые, поэтому когда вы жуете их, во рту усиливается слюновыделение. Человеческая слюна содержит большое количество гормона под название паротин, который, как считается, замедляет процесс старения.

Цукудани из морских водорослей комбу

Цукудани - это морские водоросли, рыба и моллюски, приправленные соевым соусом и сваренные в сладком саке мирин с сахаром. Цукудани хорошо хранится. У него четко выраженный вкус, так что он хорошо идет с обычным рисом. Когда морскую водоросль комбу замачивают в воде, она выделяет клейкое вещество. Это вещество содержит не только фукоидан, укрепляющий иммунную систему и понижающий уровень холестерина, но также альгиновую кислоту, выводящую из кишечника токсические вещества.

Берегите здоровье вместе с Суши Wok!

07.08.2014

← Смотреть другие Статьи

Социальные сети
© 2012 — 2017 Сеть магазинов «Суши WOK»
 

Ваша заявка принята.
Вам перезвонят в ближайшее время.
РЕГИСТРАЦИЯ
Имя
E-mail (Логин)
E-mail - это Ваш логин на сайте
Пароль
от 6 до 20, латиница, цифры, знак _ -
Повтор пароля
×
ВХОД
E-mail (Логин)
Пароль
  Забыли пароль?
×