Савойская капуста: польза и вред
Савойская капуста завезена в нашу страну европейцами в XVII веке. Продукт получил небольшое распространение, поскольку культура показал сравнительно слабую урожайность. Он не подходит для приготовления традиционной в России квашенной капусты.
Этот овощ употребляется преимущественно в свежем виде. Используется в салатах, супах, при выпечке. В сети магазинов Суши Wok можно встретить полезные блюда, приготовленные с капустой. Это ценный ингредиент, который положительным образом влияет на организм.
Сорта савойской капусты
- В мире выращивают десятки разновидностей сортов капусты, среди самых популярных:
 - Аляска. Позднеспелый вид с густым восковым налетом. Масса кочана до 2 кг.
 - Венская ранняя. Темно-зеленые гофрированные листья. Округлые кочаны массой до 1 кг.
 - Вертю. Среднепоздний тип. Серо-зеленые листья и плоско-округлые кочаны. Вес до 2,5 кг. Хранят до середины зимы.
 - Вертус. Кочаны до 3 кг. Особый пикантный вкус.
 - Вироса. Подходит для зимнего хранения.
 - Золотая ранняя. Вес до 0,8 кг. Предназначается для употребления в свежем виде.
 - Козима. Позднеспелый гибрид. Масса до 1,7 кг. Кочаны желтоватые на срезе. Выдерживают зиму.
 - Крома. Кочаны плотные зеленые с маленькой кочерыжкой, массой до 2 кг.
 - Компарса. Скороспелый гибрид со светло-зелеными кочанами.
 - Мелисса. Среднеспелый сорт массой до 2,5–3 кг. Хранится всю зиму.
 - Мира. Скороспелый тип. Весит до 1,5 кг.
 - Оваса. Среднепоздний гибрид. Крупнопузырчатая поверхность. Устойчивы к заморозкам.
 - Савой Кинг. Среднеспелый гибрид с крупными и плотными кочанами.
 - Сфера. Среднеспелый урожайный вид. Имеет темно-зеленые кроющие листья. Весит не более 2,5 кг.
 - Стилон. Позднеспелый сорт. Сине-зеленовато-серые кочаны.
 - Юлиус. Раннеспелый, масса до 1,5 кг. Хорошо переносит транспортировку.
 
Как капуста используется в кулинарии
Савойская капуста – сладкий овощ без горчинки. Хорошо подходит для салатов. Благодаря нежной текстуре не требует долгой термической обработки.
В листья часто заворачивают сосиски, мясную и овощную начинку. Служит великолепным дополнением для несладких пирогов, запеканок и супов. Подходит для пирожков, вареников и голубцов.
Пищевая ценность продукта
Савойская капуста имеет невысокую пищевую ценность. В 100 граммах всего 28 ккал. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес и нормализовать метаболизм.
В числе ценных ингредиентов продукта:
- Витамины (РР, А, Е, С, В1, В2, В6).
 - Микроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий).
 - Каротин, тиамин, рибофлавин.
 - Аминокислоты.
 - Горчичное масло.
 - Клетчатка.
 - Пектиновые соединения.
 
Польза савойской капусты
Давайте узнаем, какими лечебными свойствами обладает этот растительный продукт:
- Профилактика онкологических заболеваний. В 1957 году ученые сделали феноменальное открытие. Они обнаружили в составе савойской капусты компоненты аскорбигена. При расщеплении в желудке это вещество замедляет рост раковых опухолей. Чтобы получить ценные лечебные качества, необходимо кушать листы свежими.
 - Замедление процессов старения. Антиоксидант глутатион способствует нейтрализации свободных радикалов. Это позволяет сохранять гладкость и упругость кожи, сосудистых стенок.
 - Восстановление иммунной системы.
 - Нормализация работы нервной системы. Продукт помогает справляться со стрессовыми факторами, быстро переживать травмирующие ситуации. Регулярный прием этого зеленого овоща защищает от депрессии и хронической усталости.
 - Снижение уровня сахара в крови. Савойская капуста включает в себя естественный сахарозаменитель - спирт маннит. Это уникальное вещество подходит для употребления при сахарном диабете.
 - Снижение кровеносного давления.
 - Восстановление пищеварительной функции. Капуста содержит большое количество растительных волокон, которые необходимы для активации желудочно-кишечной перистальтики.
 - Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Продукт рекомендуется включать в меню пожилых людей. Это сокращает риск развития инфарктов и инсультов. Обеспечивает профилактику холестериновых «бляшек».
 - Повышает работоспособность, память и концентрацию. Помогает справиться с быстрой утомляемостью.
 - Обладает ранозаживляющим воздействием. Положительно влияет на свертываемость крови.
 - Способствует похудению. Диабетический овощ активизирует метаболизм, стимулирует расход запасов подкожного жира.
 
Вред
Савойскую капусту нельзя принимать в пищу при наличии аллергической реакции. Диетологи предостерегают от чрезмерного употребления растительного продукта тех людей, у которых:
- Обострился гастрит, панкреатит, энтероколит, язвенная болезнь.
 - Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
 - Были недавние операции на брюшной полости или грудной клетке.
 - Есть тяжелые заболевания щитовидной железой.
 - Повышена кислотность желудочного сока.