Как приготовить лапшу удон
Основой азиатского блюда является лапша, приготовленная из пшеничной муки. Наиболее распространенным видом макаронного изделия является соба. Этот вид лапши отличается от рамэна тем, что в его составе не используется яйцо.
Чтобы приготовить классический удон, необходимо сформировать толстую лапшу диаметром 2-4 мм. Ее цвет может быть белым, молочным или бежевым. Консистенция продукта – эластичная и мягкая.
Наиболее традиционный рецепт приготовления удона – в виде овощного, рыбного, мясного или грибного супа. Он может подаваться горячим или холодным. Например, летом его чаще едят холодным как первое блюдо. Зимой лапшу предпочитают кушать горячей.
Вкус и количество заправки бульона могут варьироваться с учетом индивидуальных предпочтений. Повара используют различные рецепты в зависимости от региона. Шеф может выбрать светлую или темную заправку. Цвет бульона зависит от объема и типа использованного соевого соуса.
Известно, что исторически светло-коричневый бульон больше нравился жителям западной Японии. А тёмно-коричневый бульон предпочитало население восточной части страны. В результате многие японские рестораны и кафе стали соответствующим образом оформлять упаковки для разных видов удона быстрого приготовления, используя стилистику востока и запада.
Рецепт блюда
Су-шефы сети магазинов «Суши Wok» используют несколько классических рецептов удона, которые пользуются огромной популярностью среди посетителей. Сейчас мы расскажем, как можно самостоятельно приготовить лапшу в сочетании с курицей.
Это диетическое блюдо, которое подойдет для употребления в любое время дня. Оно готовится всего 20 минут.
В составе не содержится высококалорийных компонентов. Это означает, что при соблюдении обычной порции его можно кушать даже при диетическом питании.
Для приготовления традиционного азиатского блюда потребуется приобрести следующие ингредиенты:
- Лапша удон 200 гр.
- Половина болгарского красного перца.
- Морковь среднего размера.
- Филе курицы 250 гр.
- Репчатый и зеленый лук.
- Чеснок.
- Соевый соус. Потребуется примерно 2 чайные ложки.
- Молотый имбирь. Используют около половины чайные ложки.
Согласно инструкции по приготовлению удона нам необходимо:
- Очистить и промыть лук, морковь, чеснок. Нашинковать овощи полосками длиной 3-5 см и толщиной 2-3 мм. Мясо птицы нарезают кубиками со стороной 1 см. Чеснок следует растолочь в мелкую крошку.
- В большую емкость налить растительное масло и разогреть его. Добавить курятину, лук и чеснок. Обжарить мясо и ароматные овощи до приобретения золотистой корочки. Вливаем соевый соус с имбирем. Добавляем 3/4 стакана воды.
- Далее кастрюлю накрывают крышкой. Продукты тушат, пока они не станут мягкими. Проверить готовность смеси можно по консистенции. Если соус загустел, значит можно убирать емкость с огня. После этого смесь необходимо подсолить.
- Набираем в чистую кастрюлю горячую воду. Подсаливаем и всыпаем пшеничную лапшу. Ее варят в течение 2 минут и откидывают на дуршлаг.
- После того, как вода стекла, удон перекладывают к овощам и мясу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Емкость ставят на маленький огонь. Блюдо тушится еще около 3 минут до полной готовности.
Секрет пользы лапши удон
Удон стоит у японцев на втором место по популярности после риса. Традиционное блюдо имеет бесконечное количество вкуснейших вариаций. Широкую длинную лапшу подают с бульоном или без него. Су-шефы сети магазинов «Суши Wok» отмечают, что официально японский удон бывает двух разновидностей: светлый и темный.
Основной ингредиент готовится из пшеничной цельнозерновой муки. В составе удона отсутствуют яйцо, жир, искусственные ароматизаторы. Это делает лапшу такой питательной и полезной в отличие от аналогов быстрого приготовления. В ней содержатся медленные углеводы, которые помогают организму получать необходимую энергию и легко усваиваются организмом без образования жира.
Благодаря наличию сложных углеводов удон даже разрешается принимать в пищу лицам с некоторыми видами сахарного диабета.
Калорийность лапши – примерно 300 ккал на 100 гр продукта. В составе присутствуют такие полезные компоненты как:
- Витамины (Е, Н и РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12).
- Минералы (хром, фтор, молибден, селен, медь, калий, кальций, магний, кобальт, никель, фосфор, натрий, цинк, железо, йод).
- Полезные элементы (антиоксиданты, токоферол, холин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты).
Такой богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает оказание следующих положительных эффектов на здоровье человека:
- Улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей.
- Нормализация ЦНС.
- Снижение веса, ускорение метаболических механизмов.
- Активация работы органов зрительной системы.
- Избавление от бессонницы.
- Уменьшение количества вредного холестерина в крови.
- Ускоренное восстановление организма после тяжелых физических нагрузок.
- Укрепление сердца и сосудистых стенок.
- Выведение токсинов и шлаков.
- Повышение стрессоустойчивости и работоспособности.