Том Ям – первое блюдо Азии
Том Ям – национальный суп в Таиланде и Лаосе, который получил широкое распространение также в соседних странах, таких как Малайзия, Индонезия и Сингапур. Имеет ярко-выраженный кисло-острый привкус. Иногда даже излишне острый, но тут уж ничего не поделаешь – такова особенность почти всех азиатских блюд.
Кстати, вкусовые особенности этого супа заложены и в самом названии. «Том» в переводе с тайского языка означает «варить, кипятить», а «Ям» - это название острого тайского салата или в целом острой смеси, состоящей из множества специй.
История появления супа «Том Ям»
Точной информации, когда был придуман «Том Ям» и кто его автор, нет. Первое упоминание об этом блюде встречается в литературе XVIII века в текстах поэта Санторна Фу, которого многие называют «Шекспиром Таиланда».
В них он, в частности, упоминает, что первым ингредиентом для супа была сушеная рыба. И только позднее, когда на местных рынках появились другие морепродукты, изменился и рецепт. Из этого можно сделать вывод, что на самом деле «Том Ям» - это изначально было блюдом бедняков, которые использовали самые доступные продукты. Эту теорию подтверждает и тот факт, что в богатых семьях и даже среди членов королевской семьи, суп этот стали подавать к столу только в середине XIX века, во времена правления Рамы V.
Еще один интересный факт, что для приготовления супа тайцы использовали местный аналог русского самовара. Только вместо чая в нем готовили «Том Ям». Этот самовар имел и несколько другую форму: наш вытянут по вертикали, а у древних тайцев - по горизонтали. Впоследствии такие «самовары» ушли в сторону, их место заняли привычные нам сегодня кастрюли. Хотя где-нибудь в отдаленных поселениях Таиланда местные жители до сих пор могут использовать древнюю посуду.
Ингредиенты для классического супа «Том Ям»
Самое сложное при приготовлении «Том Яма» - это подобрать необходимые ингредиенты. Этот суп отличается наличием большого количества экзотических трав. Их, в принципе, можно найти в современных гипермаркетах. Но если не повезло, есть варианты замены на более распространенные продукты.
Итак, в состав супа «Том Ям» входят:
- Креветки – можно купить и мороженные в магазине;
- Соломенные грибы – в качестве аналога выступают обычные вешенки или шампиньоны, по вкусу они практически идентичны;
- Кинза – трава, которая продается повсеместно;
- Корень галангала (альпиния) – широко используется в азиатской кулинарии, но найти его в других странах непросто. Спасает то, что он из семейства имбирных, так что более распространенный корень имбиря его может легко заменить;
- Листья лемонграсса – можно заменить листьями лемона, но лучше все-таки найти оригинальный продукт, так как его вкус неповторим;
- Лайм – для приготовления понадобится сок этого фрукта, при желании можно заменить обычным лимоном;
- Каффир – листья деревьев лайма, при отсутствии можно также заменить на лимонные листья;
- Рыбный соус – продается в магазинах, где есть большой рыбный отдел.
Также для супа «Том Ям» понадобиться приготовить специальную пасту. Ее также можно найти уже в готовом виде в магазине. Но для собственного приготовления понадобятся дополнительно перец чили, чеснок и лук.
Приготовление классического супа «Том Ям»
Приготовление пасты
Начнем с приготовления пасты «Том Ям», если не удалось найти ее в магазине. Для этого надо:
- Разогреть сливочное масло на сковороде;
- Высыпать на сковороду натертый чеснок (1-3 дольки) и обжаривать его до появления золотистой корочки;
- Нарезать мелко перец чили и лук и высыпать их на сковородку;
- Добавить каффир (пара листьев) и лемонграсс (5 листьев);
- Помешивая все на сковороде обжаривать примерно 3-4 минуты.
Заключительным этапом станет перемешивание всей смеси в блендере. Так получится настоящая паста «Том Ям».
Приготовление супа
Сам суп готовится по следующему рецепту:
- Креветки, особенно если они заморожены, проварит минут 5 в кастрюле;
- Очистить креветки, а панцири проварить в той же воде еще 10 минут;
- Панцири вынимаем из кастрюли и выбрасываем, а полученный бульон процеживаем;
- В креветочный бульон добавляем пасту «Том Ям», а также нарезанные лемонграсс, галангал и листья лайма. Варим еще минут 10.
А вот для дальнейшего приготовления есть два варианта. Дело в том, что добавленные травы – несъедобны и нужны только для аромата. Поэтому первый вариант – процедить бульон и выкинуть все лишнее. А второй – продолжать готовить с этим травяным «мусором». Если говорить о классическом рецепте, то травы надо оставить. Считается, что даже в тот момент, когда суп будет уже стоять на столе, они будут продолжать насыщать его неповторимым вкусом.
- Добавляется рыбный соус и порезанные грибы (только шляпки);
- После 5 минут варки, надо полить суп соком лайма;
- Финальный штрих – добавляем креветки, варим еще пару минут и подаем на стол, обильно посыпав кинзой.
Суп «Том Ям» принято подавать не в классических тарелках для первого блюда. Для этого используют керамические миски или небольшие чашки.
Разновидности супа «Том Ям»
Тот вариант супа, который мы описали, считается самым популярным у туристов в Азии. Именно поэтому его чаще всего готовят в местных ресторанах. Иногда можно встретить и название «Том Ям Кунг», которое говорит о том, что в первое блюдо добавлены именно креветки.
Но есть и другие варианты:
- «Том Ям Пла» или «Том Ям Паа» - тайское и лаосское названия супа, где главным ингредиентом является свежая рыба. Кстати, местные жители для себя готовят именно такой «Том Ям».
- «Том Ям Гай» или «Том Ям Кай» - суп на основе курицы или другой домашней птицы, с добавлением кусочков ее мяса.
- «Том Ям Тхале» - Коктейль из морепродуктов, когда помимо креветок в суп идут мидии, кальмары, гребешки, а иногда и кусочки свежей рыбы.
- «Том Ям Нам Кхон» - добавляется коровье или кокосовое молоко.
- «Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон» - помимо кокосового молока добавляется еще и сердцевина кокосового ореха.
- «Том Ям Ка Му» - суп готовят на бульоне из свиной рульки, которую долго томят на маленьком огне.
А последнее время весьма популярным стал и вегетарианский вариант супа «Том Ям». Он готовится на овощном бульоне, который делают максимально наваристым.
Вот и все, что можно рассказать о тайском супе «Том Ям». Если хотите попробовать это азиатское блюдо, закажите его на нашем сайте.