Японский кулинарный словарь
АВАБИ – морское ушко, суши с моллюском.
АДЗУКИ– мелкие бобы с высоким содержанием крахмала, протеина, клетчатки и витамина B1.
АКА-ИКА – летучий кальмар
АКАГАЙ – красный морской моллюск, очень полезеный за счет высокого содержания в нем йода и гемоглобина. Акагай может удивить даже самого искушенного гурмана своими вкусовыми качествами, не имеющими сравнения ни с одним аналогичным продуктом.Вкус моллюска Акагай напоминает подкопченую красную икру. Он не требует никакой термообработки и употребляется в сыром виде. Благодаря этому все витамины и минералы в нем сохраняются.
АКАМИСО – ферментированная паста из соевых бобов, выдержанная для придания насыщенного острого вкуса.
АНАГО – морской угорь.
АНАКЬЮ – маленький ролл с начинкой из копченого анаго и огурца
АНКАКЕ – густой соус из смеси крахмала и овощного или мясного бульона. Подаётся с лапшой.
АРАМАКИ – соломенная циновка
АТАРИ-ГОМА (ИРИ-ГОМА) – обжаренные кунжутные семена
АЦУ-АГЕ – жаренные во фритюре целые бруски сырого тофу
БЕНТО – пища быстрого приготовления или еда навынос, обычно для ланча или пикника, сервированная в лакированных деревянных шкатулках
БИФУН – прозрачная лапша, приготовленная из риса и картофельного крахмала
ВАСАБИ – острый зеленый хрен, бывает в виде готовой к употреблению пасты или в виде порошка, который разводят в воде.
ГАРИ, или ШОГА – консервированный имбирь кремового или розового цвета. Имбирь используется для очищения нёба от вкуса предыдущего суши, перед поеданием следующего. Так же “лепесток” имбиря можно использовать в качестве своеобразной кисточки для смазывания суши соевым соусом (альтернатива маканию в соус).
ГЁДЗА – китайские пельмени с различными начинками, которые в отличие от русских не варятся, а жарятся на сковороде.
ГИОКУРО – зеленый чай высшего сорта (первые молодые побеги чайных плантаций).
ГОМА – кунжутное семя
ГОХАН (гоханомоно) – рис
ГУНКАН – суши-«кораблик»-разновидность нигири-суши. Рисовый колобок обертывается полоской водоросли и сплющивается, а сверху выкладывается икра и другие ингредиенты
ДОН БУРИ – чашка вареного риса с возможными вариантами заправки: мясо, яйца, курица
ИТАМАЕ САН – шеф-повар суши
КАНИ – крабовое мясо
КУСИ ЯКИ (ЯКИТОРИ) пикантные японские шашлычки (из рыбы, птицы, мяса, морепродуктов), готовятся на гриле.
ЛАПША – второе после риса, основное блюдо в Японии. Лапша подается горячей или холодной, отдельно или в супе, иногда ее подают поджаренной.
МАКИ – формат суши, свернутый в рулет рис с филе рыбы или с овощами, порезанный на 4 или 6 кусочков небольшого размера
МАКИСУ – циновка из длинных тонких бамбуковых палочек, переплетенных хлопчатобумажной нитью
МОТИ – рисовые пирожные
НИГИРИ – формат суши, слепленный руками кусочек риса с любым сортом рыбного филе
НОРИ – прессованные и просушенные пурпурные морские водоросли.
ОСИБОРИ – влажное подогретое полотенце, подается перед едой для вытирания лица и рук. Предназначены для того, чтобы впитать в себя все негативные эмоции, которые накопились в человеке.
РАМЕН – яичная лапша.
САКЕ – забродившее рисовое вино.
САШИМИ – филе рыбы, обычно подается с соевым соусом и васаби.
СЕН ЧА – высококачественный японский зеленый чай, приготовленный из молодых мягких листьев.
СИИТАКЕ (шиитаке) – «древесный гриб»
СОБА – лапша, приготовленная из гречки или из комбинации гречки и пшеницы.
СУШИ (суши) - это японское блюдо представляет собой брусочки специального риса, на которых лежат либо кусочки сырой рыбы, либо икра или соевый творог – тофу, или же морепродукты, приправленные специальным соусом.
СOЮ (соевый соус) – перебродивший соевый соус, приготовленный из пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли.
ТЕМАКИ – формат суши, завернутый в водоросли, цилиндрик риса с филе рыбы или овощами внутри.
ТЕМПУРА – способ приготовления овощей, рыбы или морских деликатесов, запанированных и обжаренных в кипящем растительном масле. Подается с соевым соусом и дайконом.
ТЕРИЯКИ – соус, приготовленный из сои, саке, сахара и специй. Терияки — также название метода приготовления еды, когда пищу маринуют в соевом соусе и вине (мирин или саке) после чего обжаривают на гриле и подают в соусе терияки.
ТОФУ – соевый творог, приготовленный из соевых бобов и нигари. Используется в супах, овощных блюдах и для украшения.
УДОН – японская лапша, приготовленная из пшеницы или из пшеницы с добавлением ее соцветий.
УНАГИ – речной угорь, используемый в суши, роллах и горячих блюдах
ХАШИ (ХАСИ) – палочки для еды (более учтивое их название — охаси)
ХАШИОКИ – подставка для палочек.
ХОТАТЕ-ГАЙ – морские гребешки
ХОТЕ – ножи
ЭБИ – креветка.
ЯКИТОРИ – блюда, которые готовятся на гриле на небольших шампурах.