День сакэ
О Японии
День японского вина, или сакэ, традиционно отмечается 1 октября. Торжество учредили в 1978 году. Органы Центрального собрания профсоюза виноделов Японии выбрали середину осени, поскольку именно в это время созревает урожай риса. Таким образом, октябрь стал для японцев месяцем начала нового года виноделия.
Особенности праздника
Данное событие с размахом отмечается во всех частях страны. В каждом регионе
изготавливают свои эксклюзивные сорта напитка. Виноделы используют различные технологии приготовления и авторские секреты, которые делают их сакэ неповторимым.
Популярность японского напитка неизменно набирает обороты. Он становится
востребованным не только в азиатских, но и во многих европейских странах, РФ и США.
День сакэ не является официальным праздником. Он считается обычным рабочим днем
на территории всего государства.
Как готовится сакэ
Два основных ингредиента сакэ, которые никогда не меняются, - отборный рис и
высококачественная вода. Некоторые виды напитка содержат сахар и крахмал. Рисовое вино изготавливается при брожении микроорганизмов кодзи и дрожжей. Готовый напиток имеет крепость 13-16%.
Многие префектуры предъявляют особые требования к качеству воды. Жидкость для
приготовления вина должна содержать кальций, магний, калий и фосфор. При этом в ней не должно быть железа и марганца. В некоторых регионах используют знаменитые родники. Они располагаются на Фукусиме, Хиросиме, а также в Киото, Тояма и Хего.
Полная процедура изготовления рисового вина включает 8 стадий, в числе которых:
- Шлифовка. Из риса удаляют следы зародышей и отрубей, которые могут вызывать нежелательные изменения вкуса. Процесс занимает около 3 дней.
- Промывка. Крупа замачивается и пропаривается в чистой воде.
- Приготовление кодзи. В рис добавляют культуру плесневых грибков. В течение 48 часов происходят процессы брожения. В помещении создаются оптимальные условия с нужными значениями температуры и влажности.
- Приготовление первичного затора «мото». Опару смешивают с остальными компонентами. Далее в течение 2-4 недель сахар перегоняется в алкоголь. Грибки кодзи выполняют функцию солода.
- Изготовление затора «мороми». К смеси добавляют пропаренный рис и воду. Продукт оставляют бродить до 1 месяца. В помещении поддерживается температура 10-20 °С в зависимости от типа напитка.
- Прессовка. Смесь прессуют и процеживают. Получается прозрачная выпивка с небольшим осадком.
- Фильтрация. Состав очищают с помощью активированного угля.
- Выдержка. Сакэ проходит пастеризацию для удаления бактерий и нежелательных дрожжевых элементов. Напиток хранят в герметичные резервуарах в течение 6-12 месяцев до полного созревания.
Особенности саке
Национальный японский алкогольный напиток имеет приятно-горьковатые тона, близкие
хересу.
В нем могут содержаться нотки яблока, банана и винограда. Некоторые умельцы готовят
алкоголь с использованием сыра, грибов, сои и специй. Иногда он передает аромат меда, шоколада, орехов и карамели.
Выпивка имеет желтовато-янтарный и зеленовато-лимонный оттенок. Ее часто называют рисовой водкой или рисовым вином.
Виды сакэ
Напиток классифицируется по степени крепости. В городах Японии можно
продегустировать следующие разновидности рисовой водки:
- Дзюммай – 100%.
- Фуцусю – 75%.
- Хондзедзо – 70%.
- Гиндзе – 60%.
- Дайгиндзе – 50%.
- Токутэй мэйсёсю – 25%.
Как пьют сакэ
Традиционно процесс дегустации вина имеет свои особенности. Японцы предпочитают
подогревать напиток. Вино разливают по небольшим бутылочкам емкостью 180 мл. Зимой сакэ подают в квадратных деревянных емкостях, которые называются массу.
Японцы соблюдают культуру употребления алкоголя и придерживаются следующих
правил:
- Пить в хорошем расположении духа.
- Не торопиться, смаковать вкус и аромат.
- Употреблять спиртное одновременно с пищей.
- Ограничиваться небольшим количеством порций.
- Не пить сакэ слишком часто. Достаточно пробовать напиток 1 раз в неделю.
- Никогда не склонять никого пить сакэ насильно.
- Не употреблять алкоголь залпом, на скорость.
- Не принимать сакэ как лекарство.
- Не употреблять спиртное позднее полуночи.
- Следить за состоянием печени.
С какими блюдами сочетается сакэ
Японское рисовое вино отлично сочетается с разными видами азиатской кухни. Его
можно употреблять вместе с роллами, суши, сушими, лапшой и салатами.
Выделяется огромное разнообразие гастрономических комбинаций. Алкогольный напиток
хорошо гармонирует с овощными, рыбными, грибными и мясными блюдами.
Рисовую водку можно пить с закуской из свежих морепродуктов и сыра. Авторское сакэ
имеет непревзойденные ароматические характеристики. Оно деликатно подчеркивает блюдо, не перекрывая его основных вкусовых нот.
1 октября 2019