Запеченные суши: как приготовить дома?

Рецепты

Если вы любите и умеете готовить обычные роллы и суши, то запеченные блюда не вызовут у вас много вопросов. Но, как и в каждом деле, нюансы все же есть. «Суши WOK» с удовольствием расскажет о секретах шеф-поваров и поделится лучшими рецептами. Приготовление запеченных суши дома – это просто!

4 секрета домашнего приготовления запеченных суши

В японской кухне не бывает мелочей. Если вы заменяете один ингредиент другим, то на выходе получаете уже что-то другое, отличное от задуманного. Поэтому очень важно тщательно подготовиться к процессу приготовления. Это касается как подбора ингредиентов, так и инструментов, которые помогут вам создать настоящий шедевр. Чтобы сделать запеченные суши дома, такие же как в «Суши WOK», вам понадобятся: 

  • Рис, приготовленный специально для суши. Нельзя просто взять и отварить рис;
  • Не смачивайте лист нори при приготовлении запеченных суши, он должен оставаться сухим. Это нужно, чтобы слайсы не слиплись при запекании;
  • Вкусные запеченные суши – свежие суши. Достали дома из духовки и сразу подаете на стол, не готовьте блюдо утром на ужин, и не держите в холодильнике. Остыв раз, они уже никогда не будут такими же вкусными;
  • Не добавляйте больше пяти ингредиентов в начинку запеченных суши и роллов. Такие сложные сочетания получаются удачными только у опытных шеф-поваров, новичку очень сложно добиться сбалансированного вкуса. Тем более неясно, как поведут себя продукты в процессе тепловой обработки.

Еще одна маленькая, но очень важная деталь – очень острый нож под рукой. Только в этом случае у вас получится ровно и аккуратно разрезать ролл, не превратив его в кашу. 

placeholder

Приготовление запеченных суши дома: пошаговый процесс

Весь процесс приготовления можно разделить на 5 этапов: 

  • Подготовка риса;
  • Подготовка начинки;
  • Подготовка соуса;
  • Формирование суши;
  • Запекание.

Это рабочий пошаговый алгоритм, которым вы будете пользоваться независимо от того, какие суши вы готовите – с лососем или с авокадо.

Подготовка риса для запеченных суши

Процесс не будет отличаться от приготовления риса для классических суши или роллов. Потому что запекание в данном случае – это опция. Вы получаете готовый продукт, пригодный к употреблению уже после формирования ролла и нарезки. Запеченным он становится после добавления соуса и тепловой обработки.

Готовит рис нужно по классическим рецептам, с добавлением заправки из соли, сахара и рисового уксуса. Для аромата в процессе варки добавляют кусочек нори. Когда рис сварен, настоен и заправлен, его необходимо остудить до комнатной температуры и после этого приступать к готовке.

Подготовка начинки

Запеченные суши очень разнообразны. Только в меню «Суши WOK» более 25 наименований этого блюда. Чтобы сделать начинку, вы можете вдохновиться нашим меню. Также, приводим список самых простых и самых распространенных начинок:

  • Запеченные суши с курицей;
  • Запеченные суши с лососем, креветками и огурцом;
  • Запеченные суши с мидиями, авокадо, сыром и угрем;
  • Запеченные роллы филадельфия;
  • Запеченные суши с угрем;
  • Запеченные суши с семгой и огурцом.

Если затрудняетесь с выбором, попробуйте сделать сразу несколько начинок, но понемногу. Нежные текстуры морских продуктов хорошо сочетаются с хрустящим огурцом и нежным авокадо, сливочный сыр отлично дополнит слабосоленую рыбу. В качестве топингов можно использовать семечки кунжута. 

Подготовка соуса

Классическим соусом для любых, в том числе домашних запеченных суши, является Спайси-соус. Это острый японский соус, состав которого может варьироваться в зависимости от предпочтений шеф-повара. Его основу составляют несколько ингредиентов:

  • Майонез «Кюпи», заменяемый любым очень жирным майонезом;
  • «Тобико» или «Масаго», можно заменить любой мелкозернистой икрой – мойвы или трески;
  • Соевый соус;
  • Заправка Кимчи, может быть заменена пастой из чеснока и пера чили.

Кроме этого в соус для запеченных роллов добавляют приправы, перец, лук, васаби, лимонный сок и табаско. Но начать можно с минимального набора ингредиентов, постепенно доработать свой фирменный рецепт.

Чтобы из всех этих продуктов получить соус, просто аккуратно смешайте ингредиенты, не подавив икринки. Соус для запекания роллов и суши готов.

placeholder

Формирование ролла 

На бамбуковый коврик нужно выложить лист нори, глянцевой стороной вниз. Не смачивайте его как при приготовлении обычных суши и роллов. Аккуратно выкладывайте сверху и распределяйте рис, оставляя один край свободным. Создав ровную и плотную поверхность, выкладывайте в центр начинку. С помощью бамбукового коврика сформируйте плотный и аккуратный ролл. 

Очень острым ножом получившийся рулет необходимо разделить на несколько частей – от 4 до 6 в зависимости от размера листа нори. Получившиеся слайсы выкладывайте на противень для запекания. Сверху на срез риса добавляется по чайной ложке соуса. У вас должна получиться аккуратная шапочка. 


Как выбрать правильные суши?

Правильно выбранные ингредиенты — ключ к вкусным запечённым суши. Для домашнего приготовления:

Рис для суши должен быть круглозёрным и клейким.

Нори (водоросли) — свежими, без трещин и запаха плесени.

Рыба (лосось, тунец, угри) — свежая или замороженная, но обязательно маркированная как «съедобная» или «для суши».

Соусы : терияки, майонез, спайси соус, васаби — выбирайте натуральные составы без лишних консервантов.

Для запекания можно использовать сыр моцареллу, кунжутное масло, панировочные сухари панко или даже специальную гриль-сетку.

Также важно правильно выбрать форму для лепки — можно использовать бамбуковый мат (макisu) или просто аккуратно скатать суши вручную.


Чем заменить ингредиенты?

Если каких-то компонентов нет под рукой, суши можно адаптировать под доступные продукты:

Вместо нори — обжаренные тонкие листы тофу или слой риса.

Вместо лосося или угря — креветки, курица, тофу или грибы шиитаке.

Водоросли вместо нори — можно использовать салат «вакамэ» или овощную полоску (огурец, перец, авокадо).

Васаби — можно заменить горчицей или острым соусом чили.

Рис для суши — замените на обычный варёный рис, но результат будет менее эластичным и клейким.

Для вегетарианской версии используйте овощи , тофу , маринованный грибной микс и соевые соусы .

placeholder

Как хранить запечённые суши?

Запечённые суши можно хранить, но лучше есть их сразу после приготовления . Если всё же нужно сохранить:

Хранение в холодильнике: до 24 часов, но рис потеряет клейкость, а верх станет мягким.

Перед едой разогрейте в микроволновке или на сковороде — так текстура восстановится частично.

Не рекомендуется замораживать — рис становится жёстким, а рыба может испортиться.

После запекания суши можно хранить в герметичном контейнере, но без излишков соуса, чтобы не намокала поверхность.

 Чтобы суши дольше оставались вкусными, готовьте их порционно и только перед едой.



Таблица калорийности запечённых суши

Вид блюдаНа 1 ролл, 20-40 грамм, калорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Запечённый ролл с лососем~40–50345
Ролл с угрем (запечённый)~50–60 457
Запечённый ролл с креветками~35–45334
Филадельфия запечённая~60–70357
Овощной WOK-ролл~30–40135
Калифорния (запечённая)~45–55357
Спайси креветка (запечённая)~50–60457


Полезные советы:

  • Чтобы сделать суши менее калорийными, уменьшите количество майонеза и сыра.
  • Используйте термостойкий сыр моцарелла вместо фирменного японского.
  • Для лучшей текстуры используйте мини-горелку вместо духовки.
  • Храните суши в герметичном контейнере , желательно в нижнем отделении холодильника.


Запекание суши

Самый главный вопрос – сколько запекать суши и при какой температуре. Здесь все очень индивидуально, зависит от типа начинки и вашего оборудования, то есть духовки. В среднем же, рекомендуют следующие параметры: 

  • Для начинки с мидиями 8-10 мин. при 180 °С;
  • Для начинки с курицей 5 мин. при 170 °С;
  • Для начинки с лососем 10-12 мин. при 165 °С;
  • Для начинки с креветками 10 мин. при 165 °С;
  • Для Филадельфии 10-12 мин. при 170 °С.

Задача этого этапа – получить красивую и аппетитную корочку на соусе. Поэтому как только видите, что шапочка зарумянилась, значит, суши готовы и их можно доставать.

placeholder

22 июня 2018