Том Ям – первое блюдо Азии
Том Ям – национальный суп в Таиланде и Лаосе, который получил широкое распространение также в соседних странах, таких как Малайзия, Индонезия и Сингапур. Имеет ярко-выраженный кисло-острый привкус. Иногда даже излишне острый, но тут уж ничего не поделаешь – такова особенность почти всех азиатских блюд.
Кстати, вкусовые особенности этого супа заложены и в самом названии. «Том» в переводе с тайского языка означает «варить, кипятить», а «Ям» - это название острого тайского салата или в целом острой смеси, состоящей из множества специй.
История появления супа «Том Ям»
Точной информации, когда был придуман «Том Ям» и кто его автор, нет. Первое упоминание об этом блюде встречается в литературе XVIII века в текстах поэта Санторна Фу, которого многие называют «Шекспиром Таиланда».
В них он, в частности, упоминает, что первым ингредиентом для супа была сушеная рыба. И только позднее, когда на местных рынках появились другие морепродукты, изменился и рецепт. Из этого можно сделать вывод, что на самом деле «Том Ям» - это изначально было блюдом бедняков, которые использовали самые доступные продукты. Эту теорию подтверждает и тот факт, что в богатых семьях и даже среди членов королевской семьи, суп этот стали подавать к столу только в середине XIX века, во времена правления Рамы V.
Еще один интересный факт, что для приготовления супа тайцы использовали местный аналог русского самовара. Только вместо чая в нем готовили «Том Ям». Этот самовар имел и несколько другую форму: наш вытянут по вертикали, а у древних тайцев - по горизонтали. Впоследствии такие «самовары» ушли в сторону, их место заняли привычные нам сегодня кастрюли. Хотя где-нибудь в отдаленных поселениях Таиланда местные жители до сих пор могут использовать древнюю посуду.
Ингредиенты для классического супа «Том Ям»
Самое сложное при приготовлении «Том Яма» - это подобрать необходимые ингредиенты. Этот суп отличается наличием большого количества экзотических трав. Их, в принципе, можно найти в современных гипермаркетах. Но если не повезло, есть варианты замены на более распространенные продукты.
Итак, в состав супа «Том Ям» входят:
- Креветки – можно купить и мороженные в магазине;
- Соломенные грибы – в качестве аналога выступают обычные вешенки или шампиньоны, по вкусу они практически идентичны;
- Кинза – трава, которая продается повсеместно;
- Корень галангала (альпиния) – широко используется в азиатской кулинарии, но найти его в других странах непросто. Спасает то, что он из семейства имбирных, так что более распространенный корень имбиря его может легко заменить;
- Листья лемонграсса – можно заменить листьями лемона, но лучше все-таки найти оригинальный продукт, так как его вкус неповторим;
- Лайм – для приготовления понадобится сок этого фрукта, при желании можно заменить обычным лимоном;
- Каффир – листья деревьев лайма, при отсутствии можно также заменить на лимонные листья;
- Рыбный соус – продается в магазинах, где есть большой рыбный отдел.
Также для супа «Том Ям» понадобиться приготовить специальную пасту. Ее также можно найти уже в готовом виде в магазине. Но для собственного приготовления понадобятся дополнительно перец чили, чеснок и лук.
Приготовление классического супа «Том Ям»
Приготовление пасты
Начнем с приготовления пасты «Том Ям», если не удалось найти ее в магазине. Для этого надо:
- Разогреть сливочное масло на сковороде;
- Высыпать на сковороду натертый чеснок (1-3 дольки) и обжаривать его до появления золотистой корочки;
- Нарезать мелко перец чили и лук и высыпать их на сковородку;
- Добавить каффир (пара листьев) и лемонграсс (5 листьев);
- Помешивая все на сковороде обжаривать примерно 3-4 минуты.
Заключительным этапом станет перемешивание всей смеси в блендере. Так получится настоящая паста «Том Ям».
Приготовление супа
Сам суп готовится по следующему рецепту:
- Креветки, особенно если они заморожены, проварит минут 5 в кастрюле;
- Очистить креветки, а панцири проварить в той же воде еще 10 минут;
- Панцири вынимаем из кастрюли и выбрасываем, а полученный бульон процеживаем;
- В креветочный бульон добавляем пасту «Том Ям», а также нарезанные лемонграсс, галангал и листья лайма. Варим еще минут 10.
А вот для дальнейшего приготовления есть два варианта. Дело в том, что добавленные травы – несъедобны и нужны только для аромата. Поэтому первый вариант – процедить бульон и выкинуть все лишнее. А второй – продолжать готовить с этим травяным «мусором». Если говорить о классическом рецепте, то травы надо оставить. Считается, что даже в тот момент, когда суп будет уже стоять на столе, они будут продолжать насыщать его неповторимым вкусом.
- Добавляется рыбный соус и порезанные грибы (только шляпки);
- После 5 минут варки, надо полить суп соком лайма;
- Финальный штрих – добавляем креветки, варим еще пару минут и подаем на стол, обильно посыпав кинзой.
Суп «Том Ям» принято подавать не в классических тарелках для первого блюда. Для этого используют керамические миски или небольшие чашки.
Разновидности супа «Том Ям»
Тот вариант супа, который мы описали, считается самым популярным у туристов в Азии. Именно поэтому его чаще всего готовят в местных ресторанах. Иногда можно встретить и название «Том Ям Кунг», которое говорит о том, что в первое блюдо добавлены именно креветки.
Но есть и другие варианты:
- «Том Ям Пла» или «Том Ям Паа» - тайское и лаосское названия супа, где главным ингредиентом является свежая рыба. Кстати, местные жители для себя готовят именно такой «Том Ям».
- «Том Ям Гай» или «Том Ям Кай» - суп на основе курицы или другой домашней птицы, с добавлением кусочков ее мяса.
- «Том Ям Тхале» - Коктейль из морепродуктов, когда помимо креветок в суп идут мидии, кальмары, гребешки, а иногда и кусочки свежей рыбы.
- «Том Ям Нам Кхон» - добавляется коровье или кокосовое молоко.
- «Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон» - помимо кокосового молока добавляется еще и сердцевина кокосового ореха.
- «Том Ям Ка Му» - суп готовят на бульоне из свиной рульки, которую долго томят на маленьком огне.
А последнее время весьма популярным стал и вегетарианский вариант супа «Том Ям». Он готовится на овощном бульоне, который делают максимально наваристым.
Вот и все, что можно рассказать о тайском супе «Том Ям». Если хотите попробовать это азиатское блюдо, закажите его на нашем сайте.
Таблица калорийность Том Яма
Ингредиент | Калорийность (Ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Креветки | 93 | 20 | 1,5 | 0 |
Грибы (шампиньоны) | 22 | 2 | 0,3 | 3,3 |
Кальмары | 92 | 16 | 1,3 | 4 |
Кокосовое молоко | 230 | 2,7 | 23 | 6 |
Рис (варёный) | 116 | 2,7 | 0,3 | 26 |
Лук репчатый | 40 | 1,4 | 0,1 | 9,3 |
Чеснок | 149 | 6,4 | 0,5 | 33 |
Имбирь (свежий) | 80 | 1,8 | 0,2 | 18 |
Перец чили | 40 | 1,9 | 0,4 | 8,8 |
Лайм | 30 | 0,7 | 0,3 | 10 |
Сельдерей | 16 | 0,9 | 0,2 | 3 |
Соевый соус | 65 | 5,2 | 0,1 | 6,5 |
Курица (филе, отварное) | 165 | 31 | 3,6 | 0 |
Масло кокосовое | 862 | 0 | 99,7 | 0 |
Паста том ям | 120 | 3 | 9 | 7 |
Необычные рецепты Том Яма
Классический Том Ям — это уже давно не единственная версия. Вот несколько оригинальных вариантов, которые можно попробовать дома или в меню заведения.
📌 1. Том Ям с креветками и кокосовым молоком (Том Кха Мангала)
- Основа — креветки, кокосовое молоко, лемонграсс, грибы
- Украшение — кружок лайма, листья кинзы
- Отлично подходит как домашний ужин
📌 2. Том Ям с курицей и тофу
- Вместо креветок — куриное филе, нарезанный тофу
- Добавьте немного грибов шиитаке
- Соус на основе чили и соевого соуса — для глубины вкуса
- Идеально для диетического питания
📌 3. Том Ям в стакане («Том Ям в боуле»)
- Слои: рис → креветки → грибы → соус → кокосовое молоко
- Подавайте в прозрачном стакане или пиале
- Хорошо сочетается с палочками или ложкой
- Популярно в современных кафе и delivery-сервисах
📌 4. Веганский Том Ям
- Вместо креветок — тофу, шампиньоны, водоросли
- Используйте растительный бульон вместо рыбного
- Добавьте чили, лемонграсс и кокосовое молоко
- Прекрасный вариант для тех, кто не ест мясо
📌 5. Том Ям с ананасом
- Добавьте небольшие кусочки свежего или консервированного ананаса
- Это придаст легкую сладость и баланс острому
- Отлично подойдет летом, как часть тайского фьюжн-меню
📌 6. «Городской Том Ям» (вариант с мясом и картошкой)
- Используйте свинину, говядину или колбаски
- Добавьте немного картофеля или корня сельдерея
- Получается более сытный и домашний вариант
- Хорошо сочетается с рисовой лепешкой или хлебом
📌 7. Том Ям в холодном виде (летняя версия)
- Готовится на основе томатного бульона или бульона из овощей
- Добавляются холодные морепродукты или курица
- Подается с мятой, лаймом и йогуртовым соусом
- Интересная альтернатива классическому супу
📌 8. Фирменный Том Ям от шефа
- Добавьте икру, авокадо и тонкие полоски перца чили
- Используйте домашний бульон с пряными травами
- Подавайте с крошкой из жареного чеснока
- Такой вариант часто встречается в ресторанах премиум-класса
📌 9. Мини-версия Том Яма на закуску
- Подавайте в маленьких пиалах или на деревянной дощечке
- Можно сделать порции с разной степенью остроты
- Идеально для фуршета или вечеринки
📌 10. Том Ям с фрикадельками
- Говяжьи или креветочные фрикадельки делают блюдо сытнее
- Можно добавить немного лимонного сока
- Отлично подойдёт как домашнее или семейное блюдо