Философия японской кухни. Суши, роллы, сашими

Философия японской кухни. Суши, роллы, сашими

Все мы любим японскую кухню. Кто-то заказывает роллы, кто-то доставку суши на дом круглосуточно, а кто-то предпочитает лапшу в коробочках. Сейчас есть бессчётное количество разнообразных суши-заведений и магазинов суши поэтому мало кто готовит суши дома самостоятельно.

Из нашей статьи Вы узнаете:

  1. Какие отличительные черты японской кухни.
  2. Чему японцы в своей кухне придают особое значение.
  3. Некоторые тонкости употребления суши.
  4. Какие существуют суши-заведения.
  5. Где и когда можно научиться самостоятельно готовить роллы не хуже профессиональных сушистов.

Кулинария Японии имеет разительные отличия как от европейской кухни, так и от азиатской. Она вобрала в себя огромное количество необыкновенных блюд из риса и морских продуктов, что сделало ее особенно популярной в западных странах. Вот только то, что подается в ресторанах Европы, не совсем напоминает настоящие японские кулинарные шедевры.

Огромное значение японцы придают высокому качеству и внешнему виду своих блюд. Можно сказать, что самое основное отличие кухни Японии от кулинарии остальных стран – это старания поваров сохранить первозданный вид и вкус продуктов, заложенные природой, сделать их более тонким и насыщенным.

Японская еда — это знакомство с природой (рыба есть рыба, лист есть лист, корень есть корень), количество пищи дозировано так, чтобы избежать переедания и возможного чувства отвращения.

Внешний вид японских блюд сохраняет естественность, овощи и рыба даже после термической обработки остаются сами собой.

Самый основной продукт японской кухни – это рис. Без него местные жители не могут считать свой обед законченным. В Японии даже существует рисовое божество, которое, согласно легенде, принесло в страну это чудесное растение из дальних стран.

Японцы свято верят, что рис, как и все живое, имеет свою душу, потому относятся к нему с огромным почтением. Можно сказать, что на японских островах рис является аналогом нашего хлеба, так как из него изготавливают самую знаменитую водку – сакэ, кроме этого рис применяют при изготовлении различных напитков, пива, кондитерских изделий и приправ. Все без исключения японские семьи имеют специальную электрическую рисоварку, которая помогает сделать процесс приготовления автоматическим и удобным.

В Японии просто огромное количество самых разных рыбных ресторанов и магазинов, а рыбные блюда поразят приезжих необыкновенным вкусом и большим разнообразием.

Практически все японские рестораны делают упор на один тип пищи. Большинство из них специализируется на всемирно известном типе пищи – суши.

Суши – это блюдо, в котором повсеместно используются морепродукты, в большинстве случаев сырые. За свою простоту и доступность ингредиентов блюдо получило популярность среди самих японцев, а за свою элегантность и необычность – в остальном мире.

Перед употреблением суши рекомендуется нейтрализовать осязательные рецепторы ротовой полости ломтиком маринованного имбиря. Тогда каждая новая порция суши будет приносить новые вкусовые ощущения.

Как это ни парадоксально, но сегодня даже не все японцы умеют правильно есть суши. Употреблять их можно двумя способами, главное, что нужно иметь в виду — это то, что соевым соусом нужно смачивать только верхнюю часть суши, а не рис.

Первый способ — положить суши на бок, взять палочками или пальцами рыбу и, после обмакивания в соус, положить в рот суши так, чтобы на языке оказалась рыба, а не рис. Второй способ — нанести соевый соус на рыбу кусочком имбиря, как кисточкой.

Обычно суши едят целиком, тщательно пережевывая и прислушиваясь к вкусовым ощущениям. Японцы со свойственным им стремлением сосредоточиться пишут в учебниках для подготовки мастеров по их приготовлению, что при употреблении суши «разум человека должен быть чистым и открытым для получения удовольствия».

Градация и называния суши-заведений:

1. Традиционные рестораны, в которых подают суши, называются Sushi-уа. В таких заведениях гости могут сидеть как у стойки мастера, возле которой он готовит суши, так и за обычными столиками.

2. Kaiten-zushi – это суши-рестораны, в которых блюда подаются не по заказу у официанта, а подаются при помощи ленточного конвейера. Блюда размещены на специальных тарелках, каждая из которых имеет свою цену и свой цвет. По окончанию трапезы подсчитывают стоимость и число тарелок, что бы определить сумму оплаты. Ужин в таком ресторане стоит на порядок дешевле, нежели в традиционных суши-ресторанах.

3. Фугу-рестораны – это заведения специализирующиеся на приготовлении ядовитой рыбы фугу. Несмотря на всю опасность, сама рыба считается изысканным деликатесом. Почти всю рыбу можно употребить в пищу, если правильно удалить из нее все ядовитые части тела.

Последним веянием ресторанного бизнеса стали Лечебные рестораны. Услышав данный термин, интерес проявит абсолютно любой человек. Ведь каждый из нас – это любитель вкусно поесть, при этом желательно без каких-либо последствий в собственном весе, и уж тем более на здоровье собственного организма. Для многих людей очень важно, что бы пища приносила лишь пользу своему организму, в том числе и пища, которая принимается вне собственного дома, ведь действительно узнать, как она приготовлена и из каких продуктов – невозможно. Именно поэтому в Японии начинают набирать популярность сети особых закусочных под названием «лечебные рестораны». Именно эти заведения созданы для того, что бы угодить людям, следящим за своим весом и пользой, получаемой от пищи. Казалось бы, что шеф-повар может знать в здоровой пище, для него ведь самое главное – это вкус и дизайн блюда. Однако в данных ресторанах в меню находятся только те блюда, которые прошли контроль со стороны врача-диетолога, который официально одобрил их полезность.

Для любителей суши, предпочитающих готовить и питаться дома, Суши Wok  проводит мастер-классы с последующей дегустацией! Мы ждём всех желающих постичь тонкости приготовления суши. График проведения вы можете уточнить ВКонтакте и на нашем сайте.

В наших магазинах суши Вы можете не только заказать роллы или суши на дом, но и приобрести всё для суши. Специальная посуда, ингредиенты для приготовления суши и разнообразные добавки ждут Вас в Суши Wok.

На наших мастер-классах Вы узнаете как приготовить популярнейшую Филадельфию,  сколько икры масаго и кунжута необходимо для обсыпки роллов и многое другое.

Кроме того, в нашей группе ВКонтакте Вы найдёте интересные акции, приуроченные к мастер-классам. Приходите, участвуйте в наших конкурсах и получайте подарки и ценные знания!

14.11.2013

← Смотреть другие Статьи

Социальные сети
© 2012 — 2017 Сеть магазинов «Суши WOK»
 

Ваша заявка принята.
Вам перезвонят в ближайшее время.
РЕГИСТРАЦИЯ
Имя
E-mail (Логин)
E-mail - это Ваш логин на сайте
Пароль
от 6 до 20, латиница, цифры, знак _ -
Повтор пароля
×
ВХОД
E-mail (Логин)
Пароль
  Забыли пароль?
×