Хайку - классическая поэзия Японии

Хайку - классическая поэзия Японии

Хайку – один из жанров традиционной поэзии Японии, сформировался как самостоятельный жанр в XVI на основании из жанра хокку.

Из нашей статьи Вы узнаете:

1) Каковы жанровые особенности хайку – одного из традиционных жанров классической поэзии Японии;

2) История возникновения жанра;

3) Какой вклад в развитие поэзии Японии внес Мацуо Басё.

Жанровые особенности хайку

У японских поэтов острый слух и зоркий взгляд. Автор слышит шорох платья жены, которую нужно покинуть, уходя в дальний путь, видит, как меж крыльев гусей, летящих под облаками, скользнул на землю белый иней, как склоняются к земле увядающие цветы. Особое значение поэзии придает точный жест: прижатый к глазам рукав любимой в минуту расставания, снежинка тающая на щеке или таинственный взгляд старика.

Важное место в поэзии Японии занимает хайку. В классическом хайку центральный образ – природа и ее взаимодействие с человеком. В тексте обязательно присутствует «сезонное» слово – киго. Действие всегда происходит в настоящем времени: автор описывает свои впечатления от того, кто он увидел здесь и сейчас, в данный конкретный момент.

Произведения этого жанра обычно миниатюрны по размерам, что однако не уменьшает глубины поэтического или философского смысла, который вкладывает в них автор. Важно что при этом поэт не может долго и пространно излагать свои мысли, он должен ярко и коротко отразить наблюдаемое явление.

 В хайку отсутствуют привычные для западной лирики название, рифма и другие средства выразительности, а в сборниках каждое стихотворение печатается на отдельной странице, чтобы ничто не отвлекало читателя от размышления над конкретным стихотворением.  

 Классическое хайку состоит из 17 слогов, в тексте обязательно используются разделительные слова – кирэдзи – которые разделяют хайку на 5 или на 12 слогов.

Таким образом можно выделить следующие жанровые особенности хайку:

1.Ощущение бренности мира;

2. Человек и природа – части единого целого;

3. У образа нет переносного значения, он всегда конкретен;

4. Философский мотив произведения в целом;

5. Образ статичен и недвижим;

История возникновения хайку.

В конце хэйанской эпохи (794-1185 гг.) родилась новая литературная форма – рэнга, которая строилась из двух и трехстиший, соединявшихся по определенным правилам. Для сочинения рэнги обычно собирался кружок поэтов и рэнгу сочиняли поочередно слагая строфы. Первая строфа рэнги получила название хокку, при этом каждая строфа была самодостаточна. Чтобы избежать путаницы, в ХХ веке хокку получило название хайку, потому что хокку – это название первой строфы рэнги, а хайку стало самостоятельным жанром.

Говоря о хайку, нельзя не упомянуть Мацуо Басё: менно этот великий японский поэт считается создателем жанра. Его усилиями трехстишия из чисто игровой, полушуточной поэзии постепенно превратились в высокое поэтическое искусство, проникнутое духом дзэн-буддийской философии. Помимо многочисленных стихов в литературное наследие Басё входят путевые дневники, самый знаменитый из которых «По тропинкам Севера». Творчество Басё так многогранно, что его трудно свести к одному знаменателю. Он сам называл себя «печальником», но был и великим миролюбцем. Читая стихи Басё, следует помнить одно: все они коротки, но в каждом из них поэт искал путь от сердца к сердцу.

Будьте творческими вместе с Суши Wok!

07.07.2015

← Смотреть другие Статьи

Социальные сети
© 2012 — 2017 Сеть магазинов «Суши WOK»
 

Ваша заявка принята.
Вам перезвонят в ближайшее время.
РЕГИСТРАЦИЯ
Имя
E-mail (Логин)
E-mail - это Ваш логин на сайте
Пароль
от 6 до 20, латиница, цифры, знак _ -
Повтор пароля
×
ВХОД
E-mail (Логин)
Пароль
  Забыли пароль?
×