История возникновения суши. Благодаря кому и чему мы сегодня заказываем суши и едим их дома.

Заказ еды с доставкой на дом сегодня стал обыденностью. Суши и роллы наравне с пиццей - наиболее популярная еда на дом. Каждый современный человек если не заказывал роллы и 

суши на дом, то хотя бы слышал об этом известном японском блюде. Однако только немногие знают историю возникновения «рисовых шариков».

Из нашей статьи Вы узнаете:

1) что значит «суши» и как правильно произносить это слово.

2) историю изобретения известного всему миру угощения.

3) как технический прогресс сказался на процессе приготовления суши.

Определение: Суши — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. С начала 1980-х суши получили широкую популярность в мире.

Значение названия

История изобретения этого популярного блюда насчитывает более 1300 лет. Название суши (или «суси» — до сих пор идут споры о правильном произношении иероглифа 寿司), как это ни странно, никак не переводится. Или, точнее, существует такое множество толкований двух иероглифов, составляющих это слово, что его можно трактовать с одинаковым успехом и как «маринованная рыба», и как «приготовление к долголетию», и как пожелание счастья. Как часто случается с древними кухнями, к числу которых относится японская, изобретение блюда имеет отношение не к его кулинарным достоинствам, а к способу хранения того или иного продукта.

История создания

Считается, что впервые сырую рыбу и рис японцы соединили для того, чтобы хранить рыбу, и произошло это в VI столетии нашей эры. По другим данным, изобретение сделано ещё на тысячу лет раньше, и его честь принадлежит жителям Юго-Восточной Азии, откуда оно дошло до Китая и Японии. Выпотрошенные тушки серебристого карася «фуна» плотно обкладывали рисом, помещали в бочонки, перекладывая всё это солью, и в течение нескольких недель шло естественное брожение. Затем рыбу ели, а рис выбрасывали.

В конце XVII века с ростом производства риса из него стали готовить рисовый уксус, который, в свою очередь, начали добавлять в рис, для придания пикантного кисловатого вкуса, а рыбу и морепродукты с таким рисом начали подавать в сыром виде. Сначала существовали специальные деревянные формы для прессовки риса, а вот суши в современном виде появились не так давно — в XIX веке, и произошло это в городе Эдо, как тогда именовался Токио.

Простой суши-мастер по имени Джохей впервые слепил из риса колобок, добавил чуть-чуть васаби (японский хрен, который был известен уже давно, как лучшее антисептическое средство) и накрыл все это кусочком рыбы. Блюдо получило название нигири-суши. Нигири по-японски «горсть», именно столько берут риса, чтобы съесть за один приём. Обычно японцы едят палочками, однако нигири-суши любят есть и руками.

Наше время

Очень быстро возникли закусочные и рестораны, в которых можно было заказать роллы, суши на дом и китайскую лапшу в коробочках круглосуточно (24 ч.). А в магазинах суши и всё для суши стали продавать специальным образом обработанный рис для домашнего приготовления суши. С тех пор процесс приготовления суши принципиальным образом не менялся, только появлялись новые рецепты и ингредиенты для блюда. Так и в наших магазинах суши и всё для суши Суши Wok вы можете заказать суши на дом, доставку суши круглосуточно, китайскую лапшу в коробочках wok и многое другое

Интересный факт: Последним принципиально важным этапом в истории суши стало начавшееся в 1980-х годах внедрение в практику автоматов для изготовления суши, так называемых суши-роботов, изобретённых в конце 1970-х годов. Одна линия суши-автоматов (каждый выполняет одну или несколько операций, начиная от промывки риса и заканчивая упаковкой каждого суши в полимерную плёнку) способна заменить до нескольких десятков профессиональных поваров-сушистов. Применение суши-роботов расширяется, хотя его и сдерживает распространённое мнение, что суши должен обязательно готовить человек.

17.10.2013

← Смотреть другие Статьи

Социальные сети
© 2012 — 2017 Сеть магазинов «Суши Wok»
 

Ваша заявка принята.
Вам перезвонят в ближайшее время.
РЕГИСТРАЦИЯ
Имя
E-mail (Логин)
E-mail - это Ваш логин на сайте
Пароль
от 6 до 20, латиница, цифры, знак _ -
Повтор пароля
×
ВХОД
E-mail (Логин)
Пароль
  Забыли пароль?
×